Кузьмин, Матвей Кузьмич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Матвей Кузьмич Кузьмин
Портрет
Памятник Матвею Кузьмину на станции «Партизанская» Московского метрополитена.
Род деятельности:

крестьянин

Дата рождения:

3 августа 1858({{padleft:1858|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})

Место рождения:

дер.Куракино, Великолукский уезд, Псковская губерния, Российская империя

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Подданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Дата смерти:

14 февраля 1942({{padleft:1942|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (83 года)

Место смерти:

около деревни Малкино, Великолукский район, Калининская область, РСФСР, СССР

Отец:

Косьма Иванов

Мать:

Анастасия Семёновна

Супруга:

Наталья (первый брак), Ефросинья Ивановна Шабанова (второй брак)

Дети:

8 детей (двое от первого брака и шестеро от второго)

Награды и премии:
Герой Советского Союза
Орден Ленина
Пропагандистский плакат «Героический подвиг советского патриота Матвея Матвеевича Кузьмина» (1942).

Матве́й Кузьми́ч Кузьми́н (21 июля 1858[1], деревня Куракино, Псковская губерния — 14 февраля 1942) — русский крестьянин, Герой Советского Союза (1965), самый пожилой обладатель этого звания (совершил подвиг в возрасте 83-х лет).

Биография[править | править исходный текст]

Родился 21 июля 1858 году в деревне Куракино (ныне Великолукский район Псковской области) в семье крепостного крестьянина (за три года до отмены крепостного права). По национальности русский. Был крестьянином-единоличником (не состоял в колхозе) и жил охотой и рыбной ловлей на территории колхоза «Рассвет». Его считали «контриком»; за нелюдимый характер он был прозван «Бирюк»[2][3].

В августе 1941 года Псковская область и родная деревня Кузьмина была оккупирована гитлеровцами. В его доме поселился комендант, выгнав хозяев дома в сарай[4]. В начале февраля 1942 г. (после завершения Торопецко-Холмской операции) части советской 3-й ударной армии заняли оборонительные позиции вблизи родных мест Кузьмина.

Подвиг[править | править исходный текст]

По свидетельству Б. Н. Полевого, в Куракино квартировал батальон немецкой 1-й горнострелковой дивизии[3], перед которым в феврале 1942 г. была поставлена задача произвести прорыв, выйдя в тыл советским войскам в планирующемся контрнаступлении в районе Малкинских высот[2][3].

13 февраля 1942 года командир батальона потребовал у 83-летнего Кузьмина выступить проводником и вывести часть к занятой советскими войсками деревне Першино (в 6 км от Куракина), пообещав за это денег, муки, керосина, а также охотничье ружье марки Зауэр «Три кольца». Кузьмин согласился. Однако, узнав по карте предполагаемый маршрут, он послал в Першино своего внука Васю, чтобы тот предупредил советские войска, и назначил им место для засады у деревни Малкино. Сам Кузьмин долго водил немцев окольной дорогой и, наконец, на рассвете вывел в Малкино, где уже занял позицию 2-й батальон 31-й отдельной курсантской стрелковой бригады (полковник С. П. Горбунов) Калининского фронта, занимавший тогда оборону на Малкинских высотах в районе деревень Макоедово, Малкино и Першино. Немецкий батальон попал под пулемётный огонь и понёс большие потери (более 50 убитых и 20 пленными[4]). Сам Кузьмин был убит немецким командиром.

М. К. Кузьмин был сначала похоронен в родной деревне Куракино. В 1954 году состоялось торжественное перезахоронение останков героя на братском кладбище города Великие Луки[5].

Награды[править | править исходный текст]

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Кузьмину Матвею Кузьмичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

Память[править | править исходный текст]

О подвиге Кузьмина впервые стало известно благодаря статье военного корреспондента Бориса Полевого, напечатанной в газете «Правда»[2][3]. (Полевой оказался в этом районе и присутствовал на похоронах Кузьмина). 24 февраля 1942 года о подвиге сообщило Советское Информбюро:[6]

Гитлеровский офицер вызвал жителя деревни К. 80-летнего Кузьмина Матвея Кузьмича и приказал ему скрытными путями провести многочисленную группу немцев в расположение боевого охранения части, где командиром тов. Горбунов. Собираясь в дорогу, Кузьмин незаметно для немцев поручил своему 14-летнему внуку Васе пробраться к советским войскам и предупредить их о нависшей опасности. Долго водил тов. Кузьмин заклятых врагов по оврагам, кружил по кустарникам и перелескам. Вконец усталые, продрогшие, немцы неожиданно для себя очутились под пулемётным огнём. Советские пулемётчики, заранее предупреждённые Васей, в упор расстреливали гитлеровцев. Поле покрылось трупами. Более 250 немецких солдат нашли здесь себе смерть. Когда немецкий офицер увидел, что его отряд попался в ловушку, он застрелил старика. Героический подвиг славного советского патриота Матвея Кузьмича Кузьмина никогда не забудут трудящиеся нашей великой родины.

Для фронта были выпущены листовки, в газетах и журналах о Кузьмине печатались очерки, рассказы, стихи; один из рассказов («Последний день Матвея Кузьмина»), автором которого был сам Борис Полевой, был включён в программу начальной школы[7]. Ему посвящали свои произведения писатели, поэты (например, в годы войны была широко известна баллада Е. Петунина), скульпторы. Именем Героя Советского Союза Матвея Кузьмина были названы улицы во многих городах СССР (в частности, в городе Великие Луки его именем названа школа и улица). В его честь также назван советский (а теперь российский) траулер[8].

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Обелиск М. К. Кузьмину на месте свершения подвига.
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Современный вид памятника М. К. Кузьмину.

Впоследствии в Москве на станции метро «Измайловская» (затем называлась «Измайловский парк», а ныне «Партизанская»)[9] и на могиле героя были установлены его памятники[10], а на месте подвига у деревни Малкино, на «Малкинской высоте» — обелиск[1]. Под изображением Кузьмина на станции метро указано, что он повторил подвиг Ивана Сусанина. Деревня Малкино является памятным местом.

Семья[править | править исходный текст]

Отец — Косьма Иванов, мать — Анастасия Семёновна. Родители Кузьмина были крепостными крестьянами помещика Болотникова, жившего в посёлке Креплянка (в трёх верстах от Антоново-Куракино, родной деревни Кузьминых).

Женился Матвей Кузьмич дважды: первая жена Наталья (батрачка из деревни Еремеево) умерла в ранней молодости. Вторая жена — Ефросинья Ивановна Шабанова, происходила родом из деревни Трощенка.

В семье Кузьминых было 8 детей (двое от первого брака и шестеро от второго). По состоянию на 1968 год старшая дочь Екатерина (1903 года рождения) проживала в деревне Куракино, сын Иван (1906 года рождения) работал в Великих Луках на Локомотивовагоноремонтном заводе (ЛВРЗ), сын Василий (1912 года рождения) работал на Великолукском мельничном комбинате, сын Алексей (1915 года рождения) — военный в отставке и младшая дочь Лидия (1918 года рождения) работала на мясокомбинате[1].

Скульптура на станции метро «Партизанская» была слеплена по образу Жилкина Акима Павловича[источник не указан 1111 дней].

Некоторые факты[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Иванова П. Великие Луки. Справочник для туристов. — Лениздат, 1968.
  2. 1 2 3 Полевой Б. Н. Самые памятные: Истории моих репортажей. — М.: Мол. гвардия, 1980. — С. 173—179.
  3. 1 2 3 4 Из военных дневников Б. Полевого (недоступная ссылка с 25-05-2013 (326 дней) — историякопия) // Тверская жизнь, 14 марта 2008
  4. 1 2 Совершить невозможное: О известных и неизвестных героях Великой Отечественной. // История. — 2005. — № 8.
  5. Перенесение останков Матвея Кузьмина на братское кладбище
  6. Вечернее сообщение 24 февраля. От Советского Информбюро (из фондов «РИА Новости») (24 февраля 1942). Проверено 6 марта 2010. Архивировано из первоисточника 16 марта 2012.
  7. Б. Н. Полевой. Последний день Матвея Кузьмина
  8. Ships Index on World Shipping Register.  (англ.)
  9. Станция Партизанская. (недоступная ссылка с 25-05-2013 (326 дней) — историякопия) ГУП «Московский метрополитен».
  10. Захоронения времен Великой Отечественной воины в Псковской области. А.Кузнецов. Солдат.ru.
  11. Сергеев С. Последнее слово // izvestia.ru 2.07.2007

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Полевой Б. Н. Последний день Матвея Кузьмина.
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382
  • Татаровский И. С. Шли в бой курсанты… // На земле, в небесах и на море (Вып. 8). — М.: Воениздат, 1986. — С. 309. — 398 с. — (Рассказывают фронтовики). — 65 000 экз.
  • Псковская энциклопедия. — 2-е изд., доп. — Псков, 2007. — С. 421.
  • Борисов Н. В. Они повторили подвиг Сусанина. — М., 1987.
  • Коваленко А. П. Вершины мужества. — М., 1995.
  • Арсеньев А. Я., Арсеньева А. П. Псковичи — Герои Советского Союза. — Л., 1983. — С. 174—176.
  • Памяти павших будьте достойны!: братские захоронения, памятники, мемориалы. — Великие Луки, 2005. — С. 75-77, портр.
  • Подвигу жить века! — М., 1970.

Ссылки[править | править исходный текст]