Куинстаун (Тасмания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Куинстаун
Queenstown
Страна
Австралия
Штат
Тасмания
Координаты
Основан
Первое упоминание
Население
5119 человек (2009)
Часовой пояс
Почтовый индекс
7467
Куинстаун (Тасмания) (Австралия)
Куинстаун
Куинстаун (Тасмания) (Тасмания)
Куинстаун

Куи́нстаун (англ. Queenstown) — город в Тасмании (Австралия), самый крупный населённый пункт в западной части острова Тасмания. В 2009 году население Куинстауна составляло 5119 человек.

География[править | править вики-текст]

Улица Орр (Orr Street) в Куинстауне, на переднем плане — почтамт (post office)
Исторический стадион "Куинстаунский Овал" (Queenstown Oval)
Ландшафт рядом с Куинстауном
Поезд West Coast Wilderness Railway, приближающийся к конечной станции в Куинстауне (на снимке справа)

Город Куинстаун находится в долине, расположенной в гористой местности в западной части острова Тасмания. Через Куинстаун с севера на юг протекает река Куин, которая примерно в 8 км южнее города впадает в реку Кинг.

К востоку от города находится гора Оуэн (англ. Mount Owen, 1146 м[1]), к северу от неё — гора Лайелл (англ. Mount Lyell, 917 м[2]), а к югу — гора Хаксли (англ. Mount Huxley, 926 м[3]). За этой горной грядой, в нескольких километрах восточнее Куинстауна находится искусственное озеро Бербери (Lake Burbury), образовавшееся в результате запруживания реки Кинг.

Далее на восток начинаются национальные парки: на северо-востоке — Национальный парк Крейдл-Маунтин—Лейк-Сент-Клэр (англ. Cradle Mountain-Lake St Clair National Park), а на юго-востоке — Национальный парк Фраклин-Гордон-Уайлд-Риверс (англ. Franklin-Gordon Wild Rivers National Park). Оба парка являются частью территории, называемой «Дикая природа Тасмании» (англ. Tasmanian Wilderness), являющейся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Куинстаун находится на автомобильной дороге Australian Alphanumeric State Route A10.svg (Lyell Highway), примерно в 250 км на северо-запад от Хобарта и в 196 км к югу от Берни[4]. В 38 км к северо-западу находится город Зиан (Zeehan), а в 41 км к юго-западу — Стран, который расположен на берегу залива Маккуори, соединённого с Индийским океаном. К Страну и заливу Маккуори ведёт автомобильная дорога Australian Alphanumeric State Route B24.svg.

История[править | править вики-текст]

История освоения этих мест началась в 1881 году, когда Корнелиус Линч (Cornelius Lynch) обнаружил, что там имеется золото. Туда прибыли многие старатели, хотя добраться до этих мест в то время было непросто — сначала на корабле до порта Стран в заливе Маккуори, а затем вверх по течению реки Кинг[5].

Вскоре образовался небольшой городок Пенгана (Penghana), который, однако, практически полностью сгорел в 1896 году, и тогда немного ниже по течению реки Куин было основано новое поселение, которое было названо Куинстаун[5].

В 1889 году была образована The Mount Lyell Gold Mining Company, а в 1893 году — Mount Lyell Mining and Railway Company (англ.), основным продуктом производства которой была медь. Была построена железная дорога до Страна (Abt Railway). К 1901 году население Куинстауна составляло 5051 человек, и он был третьим по величине городом Тасмании[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. LISTmap (Mount Owen). Tasmanian Government Department of Primary Industries and Water. Проверено 4 октября 2011. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.
  2. LISTmap (Mount Lyell). Tasmanian Government Department of Primary Industries and Water. Проверено 4 октября 2011. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.
  3. LISTmap (Mount Huxley). Tasmanian Government Department of Primary Industries and Water. Проверено 4 октября 2011. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.
  4. Welcome To Queenstown Tasmania. www.queenstowntasmania.com. Проверено 3 октября 2011. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.
  5. 1 2 3 Alison Alexander. Queenstown. Centre for Tasmanian Historical Studies, University of Tasmania. Проверено 2 октября 2011. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]

Панорама Куинстауна, с горой Оуэн на заднем плане и горой Лайелл в левой части снимка. В центре — стадион "Куинстаунский Овал"
Панорама центральной части Куинстауна