Куйбышевское водохранилище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Куйбышевское водохранилище
53°27′00″ с. ш. 49°10′00″ в. д. / 53.45000° с. ш. 49.16667° в. д. / 53.45000; 49.16667 (G) (O) (Я)Координаты: 53°27′00″ с. ш. 49°10′00″ в. д. / 53.45000° с. ш. 49.16667° в. д. / 53.45000; 49.16667 (G) (O) (Я) (T)
Водохранилище около Ульяновска
Водохранилище около Ульяновска
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Регионы Самарская область, Чувашия, Марий Эл, Татарстан, Ульяновская область
Длина 500 км
Ширина до 40[1] км
Площадь 6,45 тыс. км²
Объём 58 км³
Длина береговой линии 2604 км
Наибольшая глубина 41 м
Средняя глубина 8 м
Впадающие реки Кама, Свияга, Казанка, Большой Черемшан, Уса
Год наполнения 1957
Куйбышевское водохранилище (Россия)
Blue pog.svg
Куйбышевское водохранилище
Куйбышевское водохранилище (Приволжский ФО)
Blue pog.svg
Куйбышевское водохранилище
Commons-logo.svg Куйбышевское водохранилище на Викискладе

Куйбышевское водохранилище (нижнюю его часть часто называют Жигулёвским морем) — самое крупное на реке Волге водохранилище. Возникло в 19551957 гг. после завершения строительства плотины Жигулёвской ГЭС, перегородившей долину Волги в Жигулях у города Ставрополь (ныне Тольятти). Является третьим в мире по площади водохранилищем[2].

Длина водохранилища более 500 км, наибольшая ширина в устье Камы — 35-40 км, площадь водного зеркала — 6,45 тыс. км² (среди речных — второе место в мире), полный объём воды — 58 км³, из них 34 км³ — полезный. Подпор уровня воды у плотины 29 м, он распространяется по Волге до города Новочебоксарска, по реке Каме — до города Набережные Челны. Крупные заливы водохранилище образует по долинам Камы, Свияги, Казанки и другим рекам.

Водохранилище весной около Тольятти

Основное назначение водохранилища — выработка электроэнергии, улучшение судоходства, водоснабжение, ирригация. Кроме того, используется для рыболовства.

Водохранилище сильно изменило режим стока Волги как выше, так и ниже плотины: сток в половодье существенно уменьшился, а в межень — возрос. Колебания уровней воды сейчас у города Казани составляют 5—6 м, в то время как до создания водохранилища они достигали 10—11 м. После создания водохранилище стало на 3—5 дней раньше замерзать и позже освобождаться ото льда. Существенно изменился микроклимат в зоне 3—6 км около водохранилища, перестроились процессы на дне и в береговой полосе, начались абразия и размыв берегов, активизировались оползни. Очень изменились условия произрастания прибрежной и водной растительности, обитания птиц и рыб.

Рыбные ресурсы[править | править исходный текст]

В результате многочисленных ихтиологических исследований Средней Волги удалось выявить следующее. Ранее в Волге в районе Куйбышевского водохранилища обитало 49 видов рыб[3]. После строительства Куйбышевской ГЭС за счёт выпадения проходных видов их общее число снизилось до 39—40. И хотя некоторые из них всё ещё единично встречаются, ни промыслового, ни экологического влияния они уже не оказывают. В дальнейшем с севера в водохранилище мигрировали снеток и ряпушка, с юга — тюлька, бычок-кругляк, звездчатая пуголовка и игла-рыба. Предпринимались многочисленные попытки искусственного заселения баунтовским сигом, пелядью, белым амуром и толстолобиком. В итоге число видов несколько увеличилось[4][5] и теперь в самом водохранилище насчитывается 42 вида и не менее 9 видов сохранилось только в притоках[6]. Однако стоит заметить, что из фауны выпали ценные виды из проходных осетровых, сельдевых и лососевых, в то время как из вселенцев некоторое промысловое значение имеет лишь тюлька и амурские виды, которые поддерживают за счёт искусственного воспроизводства.

В целом сейчас рыб, постоянно обитающих в водохранилище, учёные делят по 6 фаунистическим комплексам:

В целом процесс стабилизации рыбной системы водохранилища проходил в несколько этапов со времени заполнения, и экосистема стабилизировалась лишь к началу 1980-х, когда была отчётливо заметна тенденция к улучшению качества вод водохранилища. Однако уже с середины 1980-х на водохранилище усиливается антропогенное давление, накапливаются поллютанты, увеличиваются содержание биогенов и органики, кислотность воды сдвигается в сторону увеличения pH. Растёт содержание пестицидов и тяжёлых металлов, растёт фитопланктон при одновременном уменьшении зоопланктона, что приводит к активному цветению воды.

Тяжёлых металлов накапливается такое количество, что они начинают обнаруживаться в рыбках. Так у основных промысловых рыб водохранилища уже в конце 1980-х фиксировалось превышение содержания цинка (до 2 ПДК), свинца (до 2,6 ПДК), хрома (до 2 ПДК). На участках повышенного техногенного воздействия в лещах отмечалось до 9 ПДК свинца и 6 ПДК хрома[7]. Накопление пестицидов и солей тяжёлых металлов привело к повышению заболеваемости рыб, ухудшению их роста и других биологических показателей. По всей видимости, некоторые патологии вышли на уровень генома, что привело к снижению уровня воспроизводства и ухудшению качественного состава популяций[8]. Из положительных тенденций отмечено повышение воспроизводительной способности и показателей роста леща в верховьях водохранилища, хотя они и ниже речного периода.

Суммарное воздействие всех видов загрязнений водохранилища, их кумулятивное и синергетическое воздействие на рыб пока оценить очень сложно. Одним из основных показателей гомеостаза являются морфологические аберрации, которые часто могут быть результатом наследственных заболеваний, вызванных хроническими воздействием поллютантов на генофонд рыбной популяции. Исследования личинок карповых рыб из водохранилища позволило обнаружить у них многочисленные морфологические нарушения. В 1996 году в районе сброса условно чистых вод Автозаводского района Тольятти уродства отмечались у 49,4 % личинок рыб. Насколько мутагенность возросла определить пока не представляет возможным, однако имеются сведения, что в 1937 встречаемость морфологических уродств у личинок рыб Волго-Ахтубинской поймы не превышала 6 %[9].

В целом, ихтиологи делают вывод, что появление водохранилища имело для рыбных ресурсов только одну положительную сторону: исчезли зимние заморы, которые в речных условиях наносили сильный ущерб осетровым[10] (правда осетровые тоже почти исчезли).

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Александр Васильевич Плащев, В. А. Чекмарев. Гидрография СССР. Гидрометеорологическое изд-во, 1967. С. 124.
  2. На первом месте озеро Вольта (Гана), на втором — водохранилище Смоллвуд (Канада)
  3. Лукин А. В. Куйбышевское водохранилище // Изв. ГосНИОРХ. T.L. 1961
  4. Лукин А. В. Итоги ихтиологических работ Татарского отделения ГосНИОРХа на Куйбышевском водохранилище. Тр. совещания по изучению Куйбышевского водохранилища. Гидробиология, ихтиология и гидрохимия. Куйбышев, 1963. Вып. 3
  5. Шаронов И. В. Расширение ареала некоторых рыб в связи с зарегулированием Волги. // Проблемы изучения и рационального использования биологических ресурсов водоёмов. Куйбышевское книжное издательство. 1971
  6. Евланов И. А., Козловский С. В., Антонов П. И. Кадастр рыб Самарской области. Тольятти: ИЭВБ РАН, 1998
  7. Батоян В. В., Сорокин В. Н. Микроэлементы в рыбах Куйбышевского водохранилища // Экология. — 1989. — В. 6.
  8. Кузнецов В. А. Процесс формирования экосистемы Куйбышевского водохранилища //Тр. IV Поволжской конференции «Проблемы охраны вод и рыбных ресурсов». Т. 1. Казань: Казанский университет, 1991.
  9. Кирпичников В. С. Генетические основы селекции рыб. — Л.: Наука, 1987.
  10. Лукин А. В. Наблюдения над состояние запасов осетровых в Средней Волге после заморов 1939—1942 годов. // Тр. Татарского отделения ВНИОРХ, 1948, Вып. 4

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]