Куккурипа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dharma wheel
Буддийские учителя,
основатели школы кагью
Тилопа (9281009)
Наропа (9561040)
 Майтрипа (10071077)
 Куккурипа
Марпа (10121097)
Миларепа (10521135)
 Речунг (10841161)
Гампопа (10791153)
Линия Кармап

Куккурипа (также Шри Шантибхадра) — выдающийся индийский тантрик, один из 84 буддийских махасиддх, особо почитаемый среди основателей линии Кагью тибетского буддизма. Давал наставления Марпе-переводчику, который приезжал в Индию в поисках буддийского учения. Он считается автором нескольких поэм в сочинения Чарьяпада.

Родился в семье брахманов, жил в Капилавасту.

Биографические сведения о Куккурипе эпизодичны, в Жизнеописании Марпы он представлен как житель ядовитого острова. Вот так говорится о поисках Куккурипы в Жизнеописании Марпы:

Наропа сказал Марпе: «Отсюда до острова в ядовитом озере – путь длиной в полмесяца. Ядовитая вода сначала доходит до щиколоток, потом до колен, потом до бедер, и, в конце концов, придется плыть. Плыви от стволов деревьев к стволам. Если два дерева растут вместе, то проходи через них. Когда выйдешь хоть на немного открытый участок земли, там и заночуй. Тело Куккурипы покрыто шерстью, лицо как у обезьяны. Цвет лица очень плох. А еще он может превращаться во что угодно. Скажи ему, не теряясь, что тебя прислал Наропа, и попроси его дать тебе учение Махамаи и прочие учения».

Рассказ о Куккурипе содержится также в жизнеописаниях 84-х махасиддхов. Его называют также любителем собак, он жил на острове в окружении собак, и в жизнеописании говорится, как он отказался от приглашения богов, чтобы накормить приблудшую собаку.

Ссылки[править | править вики-текст]