Кукловоды (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кукловоды
The Puppet Masters
Постер фильма Кукловоды.jpg
Жанр

фантастика

Режиссёр

Стюарт Орм

Продюсер

Ральф Винтер

Автор
сценария

Роберт А. Хайнлайн
Тед Эллиот
Терри Россио

В главных
ролях

Эрик Тал
Джули Уорнер
Дональд Сазерленд

Оператор

Клайв Тикнер

Композитор

Колин Таунз

Кинокомпания

Hollywood Pictures

Длительность

108 мин.

Сборы

$8 647 042 (США)

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

1994

IMDb

ID 0111003

«Кукловоды» — кинофильм. Экранизация одноименного произведения американского писателя Роберта Хайнлайна. В России фильм выпускался на VHS изданием Видеосервис.

Сюжет[править | править вики-текст]

На территории Айовы совершает посадку «летающая тарелка». Прибывшие на место происшествия сотрудники спецслужб Сэм, его начальник и отец, с которым Сэм часто конфликтует, а также экзобиолог Мэри обнаруживают на месте лишь наспех сделанный макет космического корабля. Однако люди в городе ведут себя подозрительно. Агенты выясняют, что к спинам жителей прикрепились странные паразитические существа, которые соединяются с нервной системой человека и таким образом берут его под полный свой контроль.

Паразиты быстро распространяются. Одной из жертв становится Сэм. Управляя им, существо почти добивается заражения президента, но спецслужбам удаётся своевременно предотвратить нападение. С помощью очень сильного электрического разряда с тела Сэма удаётся снять внедрившегося в него паразита. Далее выясняется, что все существа имеют общее сознание и воспринимают себя единым целым (Group mind).

Специалисты обнаруживают, что существа быстро размножаются делением. Под их контроль попадает не только население на большой территории, но и войска, направленные в район заражения. Затем целенаправленно похищается Мэри.

Выяснив, где расположен «улей» пришельцев, выздоровевший Сэм и ещё один сотрудник спецслужб проникают в него незамеченными (заражённые опознавали друг друга по повышенной температуре тела, но учёные разработали передатчики ложных сигналов и снабдили ими агентов) и вызволяют Мэри из плена. Вместе с Сэмом они находят людей, чьи паразиты не прижились, но которые сами остались живы. Одного мальчика Сэм и Мэри берут с собой и не без труда покидают улей.

Выясняется, что мальчик болел энцефалитом. Устраивается эпидемия, и все паразиты погибают. При осмотре «улья» последняя, наиболее устойчивая особь попадает на тело начальника спецподразделения. В сцене борьбы на вертолёте сын чуть не убивает своего отца ради уничтожения паразита, однако всё заканчивается благополучно: отец остаётся жив и мирится с сыном, а тот обретает счастье с Мэри, в которую был давно влюблён.

Актёры[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]