Кулагина, Нинель Сергеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нинель Сергеевна Кулагина
Портрет
Дата рождения:

30 июля 1926({{padleft:1926|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:30|2|0}})

Место рождения:

Ленинград, СССР

Дата смерти:

1990({{padleft:1990|4|0}})

Нине́ль Серге́евна Кула́гина (30 июля 1926 — апрель 1990) — женщина, которая, как утверждается, демонстрировала телекинез и другие аномальные способности, которые изучались в нескольких НИИ на протяжении более 20 лет[1][2]. Механизмы изучаемых явлений иногда называются «К-феномен»[3][значимость факта?].

Биография[править | править исходный текст]

Нинель Михайлова родилась в Ленинграде. В апреле 1942 ушла добровольцем на фронт, была ранена, перенесла 5 операций, награждена боевыми наградами.[4][неавторитетный источник?]

Исследования феномена Кулагиной[править | править исходный текст]

По утверждению Ю. Б. Кобзарева, эксперименты, которые вначале проводили академики Кикоин, Гуляев, Кобзарев[5], послужили толчком к созданию лаборатории радиоэлектронных методов исследования биологических объектов, которую возглавлял д.ф.-м.н Э. Э. Годик[6]. По словам Годика, в план работы лаборатории была включена задача «разобраться» с активизировавшимися в тот период в СССР экстрасенсами, среди которых была и Н. С. Кулагина[7].

По утверждению Ю. Б. Кобзарева, среди зафиксированных[5] феноменов, связанных с Кулагиной, были следующие:

  • перемещение небольших предметов, например, кусочка сахара или спичечного коробка;
  • вращение стрелки компаса;
  • прикосновение рукой к руке другого человека может вызывать сильный ожог;
  • рассеивание руками луча лазера;
  • изменение кислотности (рН) воды;
  • воздействие на помещенную в закрытый пакет фотопленку (засветка).

По утверждению Ю. Б. Кобзарева, исследования, проделанные в Институте радиотехники и электроники (ИРЭ) АН СССР в 1981—1982 гг., установили, что вокруг её рук существует сильное электрическое поле, а чувствительный микрофон, установленный возле рук, зафиксировал короткие ультразвуковые импульсы[5].

Сотрудник лаборатории А.Тараторин в своих воспоминаниях пишет:

удалось выяснить, что из ладони у нее выпрыскивается мелкими капельками гистамин, возможно через потовые железы. Выпрыскиваясь, он образует заряженный аэрозоль, что и объясняет все наблюдаемые эффекты. Выпрыскиваемые капельки вызывали щелчки в микрофоне, они меняли диэлектрическую постоянную среды, рассеивая луч лазера, разъедая кожу (знаменитый «ожог»), наконец, они «садились» на объект, заряжая его. …Понять физиологический механизм подобного выпрыскивания нам так и не удалось это действительно был физиологический феномен[8].

27 октября 2010 года в Физическом институте им. П. Н. Лебедева РАН состоялась презентация книги Э. Э. Годика (с 1993 года в США) — «Загадка экстрасенсов: что увидели физики»[7] об экспериментах, которые в течение более чем 10 лет проводились в Институте радиотехники и электроники АН СССР.[значимость факта?]

Скептицизм[править | править исходный текст]

Член-корреспондент РАН А. М. Иваницкий, по его словам[9], принимал в 1960-е годы участие в исследовании феноменов Кулагиной. В 2006 году в газете «Новые Известия» были опубликованы его воспоминания:[10]:

Одна женщина при всех двигала по столу колпачок от ручки. Сколько бы мы экспериментов ни ставили, она все равно двигала… Однако, присмотревшись, мы определили по кинопленке, что женщина незаметно бросала на стол заранее оторванный длинный волос, на котором были закручены узелки. Один из концов волоса был закреплен на животе. Умело двигая им, она немного перемещала по столу и колпачок.

Чуть позже в ходе беседы, опубликованной на сайте Клуба Скептиков, А. М. Иваницкий уточнил, что в газете неверно было написано про волос, в скорректированном им варианте речь идёт о капроновых нитях. Иваницкий отмечает, что «Без ниток она и не пыталась что-либо сделать, говоря: „вы же сами теперь все знаете“». А в эксперименте с воздействием на стрелку компаса Кулагина использовала магнит, спрятанный под повязкой на пальце[9].

Академик РАН Е. Б. Александров характеризует Кулагину как «известную аферистку» и считает, несмотря на то, что её неоднократно уличали в мошенничестве, а исследовавшие её способности не нашли ничего необычного, она всё же «впоследствии… морочила голову остепененным простакам в ЛИТМО»[11].

Факты[править | править исходный текст]

  • Феномен Нинель Кулагиной описывается в одном из эпизодов американского фильма «Страшилы».

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Дульнев Г. Н.'В поисках тонкого мира. Описание научных экспериментов по изучению экстрасенсорных способностей. Весь, Санкт-Петербург, 2004. — 286 с. — сс. 37-52, 58-63, 66-67.
  2. Дульнев Г. Н. Энергоинформационный обмен в природе. / Серия «Выдающиеся ученые ИТМО». ГИТМО, СПб, 2000. — 140 с.
  3. Светлой памяти Н. С. Кулагиной. — Дульнев Г. Н., Волченко В. Н., Васильева Г. Н., Горшков Э. С., Крылов К. И., Кулагин В. В., Мешковский И. К., Шварцман А. Г. Исследование К-феномена // Парапсихология и психофизика, 1992, № 5, С.35-51
  4. К 75-летию Нинель Сергеевны Кулагиной. Аномалия No 08(116), 20 апреля 1996
  5. 1 2 3 Интервью с академиком Ю. Б. Кобзарёвым
  6. Эдуард Годик // peoples.ru
  7. 1 2 Профессор Эдуард Годик об экстрасенсах с точки зрения физики
  8. A.Тараторин. Невыдуманная история экстрасенсов в России, 1997
  9. 1 2 Нинель Кулагина: разгадка феномена. С А. М. Иваницким беседовал Михаил Лейтус // Клуб Скептиков, 2007
  10. Анна Ануфриева, Владимир Гаврилов. Шестое чувство // «НИ» за 28 Июля 2006 г.
  11. Е. Б. Александров. Проблемы экспансии лженауки

Ссылки[править | править исходный текст]