Кулазух

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кулазух
Кулазух
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Надкласс: Четвероногие
Класс: Земноводные
Подкласс: Лабиринтодонты
Отряд: Темноспондильные
Подотряд: Брахиопоиды
Семейство: Chigutisauridae
Род: Кулазух
Вид: Кулазух
Латинское название
Koolasuchus cleelandi

Кулазух (лат. Koolasuchus cleelandi — Крокодил Лесли Кула) — крупная амфибия, жившая в раннем меловом периоде, 140—112 млн лет назад, из семейства хигутизаврид (Chigutisauridae).

В 1989 году были найдены две 80-сантиметровые челюсти кулазуха около города Сан-Ремо в Австралии. Кулазух назван в честь известного палеонтолога Лесли Кула. Данный вид, как и все амфибии, комфортно чувствовал себя и в воде, и на суше, но большую часть времени проводил в водоёмах. Кулазух внешне был похож на современных крокодилов: он имел похожую форму туловища и короткие лапы, но размеры его достигали гораздо большей величины, примерно до 5 - 6 метров в длину и весом почти в тонну.

Полярный хищник[править | править вики-текст]

Останки кулазуха были найдены в Австралии, которая в раннем меловом периоде располагалась за Южным полярным кругом. Среднегодовая температура там составляла всего +10°С. Полгода в тех местах длился полярный день и столько же - полярная ночь. Зима была снежной и холодной, поверхность водоёмов на полгода сковывалась льдом. Очевидно, кулазухи впадали в спячку, в которой проводили подо льдом весь холодный период, как это делают современные лягушки. Кулазух был хищником, о чём говорят его многочисленные острые конические зубы (каждый до 10 см высотой), количество которых могло доходить до сотни, и прочный массивный череп. Его добычей могли быть ракообразные, моллюски, рыба и даже мелкие динозавры. Предполагают, что кулазухи могли по вибрации воды определить присутствие жертвы. Как и крокодилы, кулазух подстерегал свою добычу, и, когда она проплывала мимо, хватал её. Сходство с крокодилом прослеживается и в Прогулках с динозаврами, где облик кулазуха восстановлен с большой точностью.[1]

В массовой культуре[править | править вики-текст]

Кулазух фигурирует в сериале ВВС «Прогулки с динозаврами», также он показан в эпизоде диснеевского мультфильма «Динозавр».


 
Кулазух
Дк Кембрий Ордовик Сил. Девон Карбон Пер. Триас Юра Мел Палеог. Нг Чт
542 488 443 416 359 299 251 200 146 66 23 2
 ◄ млн. лет назад 

См. также[править | править вики-текст]

Брахиопоиды

Примечания[править | править вики-текст]