Кулак ярости

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кулак ярости (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Кулак ярости
кит. 精武門
Movie - Fist of Fury DVD.jpg
Жанр

фильм с боевыми искусствами
боевик
драма

Режиссёр

Ло Вэй

Продюсер

Рэймонд Чоу

Автор
сценария

Ло Вэй

В главных
ролях

Брюс Ли
Нора Мяо
Тянь Цзюнь

Оператор

Чэнь Цинцюй

Композитор

Джозеф Гу Цзяхуэй

Кинокомпания

Golden Harvest

Длительность

Урезанная версия:
95 мин.
Полная версия:
111 мин.

Страна

ГонконгFlag of Hong Kong (1959-1997).svg Гонконг

Год

1972

IMDb

ID 0068767

«Кула́к я́рости» — второй крупный кинофильм взрослого Брюса Ли после «Большого босса», первый с солидным бюджетом.

Сюжет[править | править вики-текст]

Мастер боевых искусств Чэнь Чжэнь (Брюс Ли) возвращается в Шанхай на похороны своего учителя, знаменитого мастера Хо Юаньцзя (основателя Ассоциации боевых искусств «Цзинъу»), отравленного по приказу японцев (в фильме Чэнь выясняет это позже; по официальной версии его учитель умер от пневмонии). Японцы присылают на похороны плакат с надписью «Больные Восточной Азии» (оскорбительное название китайцев, использовавшееся в конце XIX — начале XX вв.), японцы всячески унижают и оскорбляют школу китайского кунг-фу и её учеников. Чэнь Чжэнь собирается защитить честь школы своего учителя и доказать превосходство кунг-фу над японскими боевыми искусствами. Он избивает разом всех учеников японской школы боевых искусств, но тем самым настраивает против себя полицию и вызывает гнев оккупационных властей. Вынужденный скрываться Чэнь всё-таки узнаёт, кто и как именно отравил его учителя — и он убивает отравителей. А затем он вступает в схватку и с самими японскими заказчиками отравления и, после ряда тяжёлых схваток, убивает их всех, в том числе и их босса, Хироси Судзуки. В конце фильма показывается сцена, где Чэнь согласен идти под арест. При этом он берет слово с начальника китайской полиции, что Ассоциацию «Цзинъу» никто не тронет. Он выходит к японцам, но они (в том числе полиция) не хотят его арестовывать. Они хотят его убить. В финальном кадре Чэнь делает решительный прыжок в их сторону и японцы стреляют в него, по всей видимости убив его, хотя это и не показано в фильме. После прыжка в титрах звучит песня «…тогда моя рука становится кулаком ярости». (англ. «…then I change my hands in a fist of fury!»).

Полная версия[править | править вики-текст]

Полная версия «Кулака ярости» имеет хронометраж около 111 минут. Из неё было удалено 2 сцены, считавшимися самыми жестокими в фильме:

  • Сцена, где мастер Судзуки говорит, что всё содержимое в китайцах — просто омерзительно. Один из учеников японской школы говорит, что надо было отрубить им всем головы сразу, а мастер Судзуки говорит: «Это не наш метод». Ученик начинает спорить, и мастер Судзуки отрубает ему голову и разрезает туловище.
  • Сцена, где Чэнь убивает 4 японцев, одного избив до смерти нунчаками.

Съёмки[править | править вики-текст]

В этом фильме в эпизодической роли снялся Джеки Чан, хотя в титрах он не указан. Он сыграл в массовке одного из учеников японской школы боевых искусств. Также он был дублёром актёра, игравшего роль японского злодея «Мистера Судзуки», в финальной сцене «Кулака ярости». Именно ему персонаж Брюса Ли наносит известный удар ногой в полёте. В этой сцене Джеки отлетел гораздо дальше, чем планировалось и упал с большой высоты. Брюс Ли первым поспешил проверить состояние каскадёра.

Сальто в сцене поединка Чэня с мастером карате японской школы исполнил не Брюс Ли, а его дублёр.

В фильме присутствует некто Петров — русский мастер каратэ, сыгранный американским актёром. Персонаж Петров демонстрирует в фильме русскую силу, сгибая толстые металлические прутья и вбивая гвозди в доску.

Ссылки[править | править вики-текст]