Кулемборг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город и община
Кулемборг
нидерл. Culemborg
Culemborg flag correct.svg Coat of arms of Culemborg.svg
Страна
Нидерланды
Провинция
Гелдерланд
Координаты
Бургомистр
Роланд ван Схелвен
Площадь
31,18 км²
Население
27 177 человек (2009)
Плотность
919 чел./км²
Часовой пояс
Почтовые индексы
410x
Автомобильный код
M
Официальный сайт
culemborg.nl  (нид.)
Кулемборг (Нидерланды)
Кулемборг
Кулемборг (Гелдерланд)
Кулемборг
Panorama Culemborg.JPG

Кулемборг[1] (нидерл. Culemborg, МФА: [ˈkyləmˌbɔrχ]) — город и община в Нидерландах.

География и экономика[править | править вики-текст]

Город Кулемборг расположен на крайнем западе провинции Гелдерланд, на реке Лек, между городами Утрехт и Хертогенбос. В городе находятся несколько промышленных предприятий по производству металлических изделий, стройматериалов и мебели. Немаловажное значение имеет также туристический бизнес. В Кулемборге также расположено правление фонда Centraal Boekhuis, являющегося главным распространителем литературы на нидерландском языке на всех территориях, где на нём говорят (то есть, в том числе и в Бельгии). Организация отвечает также за присвоение международного книжного идентификатора (ISDN) книгам на нидерландском языке. На реке Лек находится яхт-порт.

История[править | править вики-текст]

Кулемборг появился в XII столетии как небольшая деревня в дюнах близ реки Лек. 6 декабря 1318 года он получил городское право. Был «свободным городом», то есть предоставлял право защиты преследуемым, в том числе и преступникам и несостоятельным должникам, и не выдавал их. В XIV столетии в Кулемборге строится замок, разрушенный в 1672 году французскими войсками. В начале XVI века сеньора Екатерина, феодальная владелица города, строит здесь новую ратушу. В 1520 году император Священной Римской империи Карл V превращает Кулемборг в графство. Одним из графов Кулемборга был Флорис ван Палландт, кальвинист, первым в Нидерландах в своих владениях, в 1566 году, разрешивший проведение некатолической религиозной службы.

В 1619 году в Кулемборге родился Ян ван Рибек, основатель голландской Капской колонии в Южной Африке. В 1639 году графство переходит во владение немецкому аристократическому роду Вальдек-Пирмонт, в 1719 — к роду Саксен-Хильдбургхаузен, в 1748 оно было продано герцогству Гельдерн. В 1798 году графство Кулемборг вошло в состав Нидерландов, и с тех пор титул графов Кулемборг носят нидерландские монархи.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Согласно нидерландско-русской практической транскрипции, название по-русски следует передавать как Кюлемборг.