Кулонометрия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кулонометри́я — один из электрохимических методов анализа, основанный на измерении электрического заряда, которое проходит через электролизер при электрохимических окислительно-восстановительных реакциях на рабочем электроде[1]. Потенциал рабочего электрода при кулонометрии отличается от равновесного значения[2].

В основе кулонометрии заложен объединенный закон Фарадея, который устанавливает связь между массой электропревращенного вещества m (г) и количеством вещества Q (Кл)[3]:

m \ = \ \left({ Q \over F }\right)\left({ M \over z }\right)

где:

Классификация[править | править вики-текст]

Все методы кулонометрии разделяют на две большие группы: потенциостатические (потенциал рабочего электрода либо остается неизменным в течение всего времени электролиза, либо изменяется по определенному закону) и гальваностатические (остается неизменной в течение всего времени величина тока, текущего через рабочий электрод). Потенциостатическая кулонометрия включает в себя прямой метод (прямая потенциостатическая кулонометрия), метод внутренного электролиза и метод весового электроанализа (электрогравиметрия). Гальваностатическая кулонометрия также объединяет в себе несколько методов: электрогравиметрию (как и в случае с потенциостатической кулонометрией), прямой метод (прямая гальваностатическая кулонометрия), инверсионный метод и кулонометрическое титрование[4].

Применение метода[править | править вики-текст]

Кулонометрический метод анализа используется не только для определения массы вещества, которое участвует в электрохимической реакции. Так, кулонометрия применяется для исследования стехиометрии, кинетики реакций, идентификации образовавшихся продуктов реакции, а также для изучения состава малорастворимых и комплексных веществ, разделения металлов и в фазовом анализе[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кнунянц И.Л. Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — Т. 2. — С. 553—554. — 670 с. — ISBN 5-85270-008-8.
  2. Электрохимические методы анализа — статья из Большой советской энциклопедии
  3. 1 2 Агасян П.К., Хамракулов Т.К. Кулонометрический метод анализа. — М.: Химия, 1984. — С. 8. — 168 с.
  4. Лопатин Б.А. Теоретические основы электрохимических методов анализа. — М.: Высшая школа, 1975. — С. 54—87. — 295 с.