Култышев, Мирослав Винаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Култышев Мирослав Винаевич
Мирослав Култышев. Москва, 2013 г.
Мирослав Култышев. Москва, 2013 г.
Род деятельности:

пианист

Дата рождения:

21 августа 1985({{padleft:1985|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (28 лет)

Место рождения:

Ленинград

Гражданство:

Российская Федерация

Сайт:

www.miroslavkultyshev.com

Мирослав Винаевич Култышев (р. 21.08.1985 г., Ленинград) — российский пианист, лауреат XIII Международного конкурса имени П. И. Чайковского (2007), победитель конкурса Monte Carlo Piano Masters (2012)[1][2].

Биография[править | править исходный текст]

Мирослав Култышев окончил Среднюю специальную музыкальную школу при консерватории (класс З. М. Цукер). Ныне является аспирантом Санкт-Петербургской консерватории (класс проф. А. М. Сандлера).

Концертную деятельность начал в 6 лет. В 10 лет дебютировал в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии, исполнив Концерт № 20 В.-А. Моцарта под управлением Юрия Темирканова.

Лауреат Московского международного фестиваля молодых пианистов имени Г. Нейгауза (1998)[3] и Международного музыкального фестиваля "Виртуозы 2000 года" (Санкт-Петербург, 1999). Лауреат премии "Надежда России" (1999). Стипендиат Международного благотворительного фонда Юрия Башмета (1999), Филармонического общества Санкт-Петербурга (1995-2004). Удостоен молодежного гранта престижной и авторитетной Российской Национальной независимой премии "Триумф" (2001).

Неоднократно выступал на международных музыкальных фестивалях "Kissinger Sommer" (Германия, 2002-2006), "Эльба - музыкальный остров Европы" (Италия, 1997, 2003, 2008). Принимал участие в фестивалях "Звезды белых ночей" (Санкт-Петербург, 2007), "Лики современного пианизма" (Санкт-Петербург, 2011), "Septembre Musical" (Швейцария, 2007), "Кремль музыкальный" (Москва, 2008), «Mikkeli Music Festival» (Финляндия, 2008, 2009), "Klavier Festival Ruhr" (Германия, 2008), в Фестивале в Душниках (Польша, 2008), на Зальцбургском фестивале (2011).

Нынче Мирослав представил на суд публики новую работу - 18 пьес Чайковского ор. 72. Одержимый тщеславным желанием сделать весь цикл популярным, он замыкает череду смельчаков, уже пытавшихся эту цель осуществить (до него - Михаил Плетнёв, тоже, кстати, игравший ор. 72 под сенью Мариинки). Я не очень надеюсь на полную удачу: в пьесах - бездна мастерства, но божественное мелодическое вдохновение Пётр Ильич приберёг для Шестой симфонии, создававшейся тогда же. Тем не менее, Култышев сделал всё, что мог. Его игру отличало редкостное совершенство. В каждой из пьес были выявлены самобытный образ и драматургия. И всё было исполнено романтического воодушевления, столь свойственного мироощущению талантливого артиста.

Вот уж что по нём - так это Соната h-moll Листа, некий катехизис романтизма. Мирослав играл её и раньше, и она удавалась ему. Ныне трактовка стала заметно более глубокой и цельной. Протяжённую драму он, как актёр, проигрывает один за всех персонажей, ни на секунду не расслабляясь. Единственное - может, стоит ему лирическую тему вести ещё более взволнованно и страстно.

Петербургские меломаны, которые, как и я, следят за эволюцией дарования Мирослава на протяжении уже чуть ли не двух десятилетий, не устают любить его. Их почитание переходит прямо-таки в некий культ (не случайно, быть может, слово это совпадает с началом его фамилии!). Доверие почитателей налагает на молодого музыканта немалую ответственность, но он пока с нею справляется[4]
...кульминацией фестиваля, по моему мнению, стал сольный концерт Мирослава Култышева. И дело не в том, что Мирослав давно известен петербуржцам и любим ими, что многие с горячим сочувствием переживают вместе с ним все перипетии его жизни, полной драматизма, как всякая жизнь ярко одарённого музыканта в нашем мире. На всех предыдущих концертах Култышев поражал необычной, экзотической красотой своих интерпретаций и казался мне "невесть каким ветром занесённым на наши широты листком некоего причудливого райского растения". Отсюда - все его удачи (Равель) и его некоторый болезненный излом в обычном романтическом репертуаре (Рахманинов). В это утро (а концерт почему-то поставили на 12 часов, для петербуржцев - "на рассвете"!) перед нами предстал абсолютно новый пианист и зрелый музыкант, о котором уже нельзя говорить в прежних категориях: "подающий надежды", "достойный ученик своих учителей". Всё ненужное отпало, как шелуха, и мы с восторгом могли наблюдать за всем блеском молодого гения, явившегося Петербургу - и миру - во весь рост![5]

М. Култышев выступает на лучших концертных площадках Петербурга и Москвы, а также в таких всемирно известных залах, как "Музикферайн" в Вене, "Моцартеум" в Зальцбурге[6], "Сантори-холл" в Токио, Концертгебау" в Амстердаме, "Вигмор-холл" в Лондоне и других. Пианист сотрудничает с дирижерами Валерием Гергиевым, Владимиром Ашкенази, Юрием Башметом, Марком Горенштейном, Василием Синайским, Николаем Алексеевым, Александром Дмитриевым и другими. Значительное место в репертуаре пианиста занимает музыка романтической эпохи (произведения Ф. Шопена, Р. Шумана, П. И. Чайковского и других композиторов). Выступает в камерных программах со скрипачкой Маюко Камио (Япония)[7].

Победы в музыкальных конкурсах[править | править исходный текст]

В 2007 г. Мирослав Култышев стал победителем ХIII Международного конкурса имени П. И. Чайковского (вторая премия; первая не присуждена)[8][9]. Вскоре после завершения этого музыкального состязания выдающийся пианист Николай Петров говорил[10]:

Большая, настоящая карьера ждет Мирослава Култышева, победителя последнего конкурса имени Чайковского. Это человек, умеющий разговаривать с Богом.

В 2012 г. стал победителем конкурса Monte Carlo Piano Masters под патронатом князя Монако — Альбера II[1][2].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Информация на сайте конкурса Monte Carlo piano masters  (фр.)
  2. 1 2 Репортаж Телеканала «Культура», 19.06.12, 10:19
  3. Лауреаты Московского международного фестиваля молодых пианистов имени Г. Нейгауза, 1998 г.
  4. Бялик М. Лики современного пианизма: Фестивальный дневник // Pianoforum. - 2011. - №2. - С. 33. Из рецензии на концерты фестиваля "Лики современного пианизма" (Санкт-Петербург, 2011). Программа выступления М. Култышева, состоявшегося 3 апреля 2011 года, включала Пьесы ор. 72 П. Чайковского и Сонату си минор Ф. Листа.
  5. Скорбященская О. Семь взглядов на лик современного пианизма // Мариинский театр. - 2011. - №3-4. - С. 11. Из рецензии на концерты фестиваля "Лики современного пианизма" (Санкт-Петербург, 2011).
  6. Kasparek G. F. Kommt ein Jahrhundert der Interpreten? // www.drehpunktkultur.at. - 8.11.2011. О концерте М. Култышева в Зальцбурге 7 ноября 2007 г.
  7. Волшебные звуки скрипки // Телеканал "Подмосковье", 14.11.2011 г.
  8. Лауреаты Международного конкурса имени П. И. Чайковского, 2007 г.
  9. Звук. Программа А. Гориболя // Пятый канал. - 26 мая 2009 г.
  10. Николай Петров: «В будущее смотрю с оптимизмом» // Агентство культурной информации, 15 ноября 2007 г.

Ссылки[править | править исходный текст]