Кулунгский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кулунгский язык
Страны:

Индия, Непал

Регионы:

Ассам, Западная Бенгалия, Коси, Сагарматха, Сикким, Уттаракханд

Общее число говорящих:

19 000 (2001)

Классификация
Сино-тибетские языки
Тибето-бирманские языки
Языки махакиранти
Языки киранти
Центральные языки киранти
Языки кхамбу
Кулунгский язык
Письменность:

деванагари

Языковые коды
ISO 639-1:

ISO 639-2:

ISO 639-3:

cuw - чуква
kle - кулунгский

См. также: Проект:Лингвистика

Кулунгский язык (Kulu Ring, Kulung, Kholung, Khulung, Khulunge Rai, Rai) — язык группы киранти, на котором говорит народ киранти, который проживает на склонах горы Кирант, населяющие Непал и частях северо-востока штата Сикким (округ Дарджилинг) в Непале. Их язык с таким же названием тесно связан с языками семьи киранти бантава и пума.

Диалекты кулунского языка включают в себя сотанг (сотаринг, соттаринг), махакулунг, тамачханг, пидисой, чхапкоа, пельмунг, намлунг и кхамб.

Разновидности[править | править исходный текст]

  • Кулунгский диалект (Kholung, Khulung, Khulunge Rai, Kulu Ring, Kulung, Kulunge) распространён в КРД Васепла, Кхартанга, Лимкхим и Пхеди округа Бходжпури; в КРД Мангтева, Седува, Япху округа Санкхувасабха зоны Коси; в деревнях Бунг, Гудель, Лучам, Намлунг, Пельманг, Сатди, Сотанг, Чачалунг, Чекма, Чхемсинг, Чхескам долины реки Хунгу округа Солукхумбу зоны Сагарматха в Непале, а также в штате Ассам; в городе Дехрадун штата Уттаракханд; в округе Джалпайгури штата Западная Бенгалия; в селении Зоом и других округах Ассам-Лингзей штата Сикким в Индии. Письмо на основе деванагари.
  • Диалект чуква (Chukwa, Cukwa Ring, Pohing, Pohing Kha) распространён в деревне Джимигау Комитета Развития Деревень (КРД) Кулунг округа Бходжпур зоны Коси в Непале. Диалект бесписьменный.

Ссылки[править | править исходный текст]