Культовая фигура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ку́льтовая фигураличность (обычно творческая[источник не указан 88 дней]), персона, ставшая объектом поклонения благодаря своим достижениям, например:

а также политики (напр. У. Черчилль), военачальники (Цезарь, Наполеон) и пр.

О таковых часто говорят[кто?], что они выражают дух времени, определяют образ эпохи или поколения. Их культовость определяется как характеристика социальной значимости и социальной действенности их художественного творчества.

Количество поклонников той или иной культовой фигуры может быть разным. Это может быть узкая субкультура, но может быть и население целой страны или группы стран. Иногда культовая фигура хорошо известна лишь представителям субкультуры, но может быть совершенно неизвестна вне этой субкультуры. Культовую фигуру могут также называть знаковой фигурой или лицом, например «лицо новой волны французского кинематографа».

Вокруг культовых фигур обычно складывается своя мифология[источник не указан 88 дней] (в т.ч. и апокрифичная), о них ходят различные легенды и мифы (см, например, бывший устойчивым миф о В. Высоцком что тот «воевал» или же «сидел»). Они становятся примером для подражательства. Также, предметы и атрибуты, связанные с предметом культа, могут стать источником коллекционирования или собирательства.

Источником самого культа могут быть реальные достижения, но может быть и экстравагантность личности, и пятнадцатиминутная слава[источник не указан 88 дней].

Кого относят к культовым фигурам[править | править исходный текст]

Не существует единой точки зрения о том, кого относить, а кого не относить к культовым фигурам.

Так обычно называют[кто?] человека, являющегося объектом поклонения небольшой группы поклонников, а не всего общества[источник не указан 88 дней], по крайней мере ставшего известным не в силу общепринятых критериев. Но в некоторых случаях[каких?] известность культовой фигуры может перерасти рамки субкультуры.

Что касается общепризнанных знаменитостей, то их не не принято[кем?] называть культовыми фигурами[источник не указан 88 дней].

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]