Культура Вальдивия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Локализация культуры Вальдивия

Культура вальди́вия — одна из древнейших культур обеих Америк, существовавшая в период между 3500 г. до н. э. и 1800 до н. э. в одном из самых засушливых районов тихоокеанского побережья Эквадора в провинции Манаби, от Пуэрто-Кайо до севера провинции Санта-Элена.

История[править | править вики-текст]

Радиоуглеродный анализ относит появление артефактов культуры вальдивия примерно к 3500 году до н. э. Она была открыта в 1956 году эквадорским археологом Эмилио Эстрадой[1], обнаружившим поселение в устье реки Вальдивия (Эквадор).

Её происхождение до сих пор остается загадкой. Некоторые специалисты выводят его от племён с восточных склонов Анд, другие из более ранней культуры лас-вегас, которую вальдивия напоминает по некоторым характеристикам.

Эстрада и другие учёные высказали предположение о её контактах с жителями островов современной Японии, так как наблюдается большое сходство керамических изделий Вальдивии и периода Дзёмон (Кюсю). Однако эти теории не получили распространения, и большинство археологов отвергают наличие подобной связи. «Было отброшено представление о транстихоокеанской диффузии (посредством случайного путешествия рыбаков с о-ва Кюсю), элементов японского неолита, известного под именем Дзёмон, которое предложили Б. Меггерс, К. Эванс и Э. Эстрада. Более того, в конце 70-х годов ученые отказались от чисто хронологического подхода к исследованиям и (на основе подхода междисциплинарного) начали изучать производство и воспроизводство вальдивийского общества не только как группы рыболовов и ранних земледельцев побережья, а как населения, занятого эксплуатацией разнообразной флоры и фауны экваториального побережья»[2].

Существуют фундаментальные различия между культурой вальдивия и другими культурами Амазонии, главным образом группами охотников и собирателей. Тем не менее сходство глиняных изделий позволяет говорить о существовавшей между ними связи, так как обнаружена вальдивийская керамика с орнаментами, типичными для культуры мачалилья, и, наоборот, характерные вальдивийские орнаменты на мачалильских глиняных изделиях. Многие нововведения, особенно в керамике, быстро распространялись среди соседних групп.

Хозяйство и материальная культура[править | править вики-текст]

Реконструкция древнейшей доколумбовой керамики культуры Вальдивия

«Исследователи находят в культуре вальдивия истоки многих форм материальной и духовной культуры, характерных для индейцев тропических районов Южной Америки (бороро, уитото, группы же и др.)»[3].

Вальдивийцы вели оседлый образ жизни. Их поселки размещались вдоль рек как на побережье, так и во внутренних районах. Плотность населения возрастала с улучшением плодородности земель. Поселки состояли из круглой церемониальной площадки в окружении круглых и овальных жилищ столбовой конструкции со стенами из обмазанной плетёнки. Встречаются крупные посёлки, из которых подробно изучен Реаль-Альто. «В центре находились очень крупные, очевидно, общественные здания и две церемониальные насыпи. Конструкция жилищ была прежней, но их размеры значительно возросли: площадь некоторых достигала 90 кв. м и в них могли обитать целые линиджи. Предполагается, что в период расцвета население Реаль-Альто достигало 1500 человек»[4]. 16 февраля 2007 года в журнале Science были опубликованы результаты исследования, проведённого группой учёных под руководством Д. Персолл, согласно которым на участках Лома-Альто и Реаль-Альто обнаружены древнейшие в Америке остатки окультуренного перца чили возрастом 6000 тысяч лет[5].

Главным источником пропитания для них служило сельское хозяйство, охота и рыбная ловля. Культивировались такие растения, как бобовые, тыквы, маниока, перец, канна и царица Центральной Америки кукуруза, а также хлопок, из которого изготовлялась одежда. Также есть некоторые основания полагать, что вальдивийцам были знакомы кока, мате и юкка. Относительно уровня развития сельского хозяйства существуют разные мнения. «Если в культуре вальдивия действительно имелось развитое земледелие (а этот факт, по мнению некоторых ученых, не является окончательно установленным), то это заставляет предполагать существование более раннего земледельческого центра в горах Эквадора и Колумбии, где земледелие уже возникло в более ранний период и уже включало маис»[3].

Холодное Перуанское течение приносило богатое разнообразие водорослей, рыб и морепродуктов. В рацион вальдивийцев входило большое количество рыбы, особенно сом, олени двух видов, дикий кабан, птицы, моллюски, в основном Anadara tuberculosa.

Кроме собаки, нет признаков одомашненных животных, таких как верблюдовые или морские свинки.

Вальдивийцы не знали металла. Они пользовались каменными орудиями и большими раковинами, привязанными к палке, для сельскохозяйственных работ. Они производили хлопковую ткань, некрашеную и окрашенную в различные цвета природными красителями.

Однако более всего культура известна своей керамикой. Возраст древнейшей вальдивийской керамики насчитывает свыше 5 тысячелетий. Но лишь около 2300 г. до н. э. начинают появляться сначала каменные, затем глиняные «Венеры» — женские фигурки, которые впоследствии станут отличительной чертой различных доиспанских культур от Центральной Америки до Южных Анд.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Abstracts of New World Archaeology, Society for American Archaeology. University of Utah Press, 1959. Стр. 110.
  2. Башилов В. А., Проблемы археологии и древней истории стран Латинской Америки.
  3. 1 2 Бромлей Ю. В., История первобытного общества: эпоха первобытной родовой общины. Институт этнографии имени Миклухо-Маклая. М., Наука, 1986 г.
  4. Шнирельман В. А., Возникновение производящего хозяйства. М., Наука, 1989. Стр. 343.
  5. Researchers find 6,000-year-old fossil evidence of one of the oldest food sources in the Americas

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]