Культура Египта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пирамида Хеопса

Египет известен как страна пирамид, однако только к ним египетская культура никак не сводится.

Крупнейшие города Египта[править | править исходный текст]

Язык Египта[править | править исходный текст]

Разговорным языком в Египте является один из арабских диалектов (а точнее говоря, несколько диалектов при особой роли каирского диалекта), официальным — так называемый «высокий» («литературный», «стандартный») арабский.

Египетский диалект играет на сегодняшний день весьма заметную роль в культуре арабского мира. Дело в том, что в Египте развита кинематография, египетские фильмы с удовольствием смотрят и арабы других стран. При этом диалоги в фильмах, а зачастую и авторское повествование, идет именно на египетском диалекте.

Помимо киноиндустрии, в Египте также существует немало СМИ на диалекте, это и газеты, и региональные телеканалы, и радиостанции.

Отдельно существуют культурные и политические общественные организации, целью которых является популяризация египетского диалекта. Так, некоторые статьи в Википедии могут быть написаны как на литературным арабским языком (العربية), и одновременно и на египетском диалекте (مصرية). Можно провести определенную параллель с English и Simple English.

Египетский диалект считается одним из диалектов, наиболее приближенных к литературному языку. Арабов с Египта как правило понимают и арабы других стран. Тогда как арабов северной Африки, к примеру, совершенно не понимают жители Персидского залива (иногда это взаимно).

Добавим, что египетский диалект также не унитарен. Весьма отличается между собой речь жителей Верхнего и Нижнего Египта, а также диалекты горожан и сельских жителей. Как было упомянуто выше, в Каире также существует свой диалект, с господствующими позициями внутри культурной жизни страны.

Обычаи повседневной жизни[править | править исходный текст]

Мусульманская вера определяет ритм жизни египтян. Это заметно по чисто внешним признакам: например, пять раз в день муэдзин через громкоговоритель созывает верующих на молитву.

Религия Египта[править | править исходный текст]

Большинство населения в стране исповедует ислам суннитского толка. Однако история христианства в Египте тоже богата. Христианская диаспора Египта представлена преимущественно Коптской церковью. Отношения между христианами и мусульманами в Египте, в принципе, дружелюбные, если не считать периодически возникающих прецедентов, связанных с особо ретивыми фанатиками.

Тем не менее, Египет не является ортодоксальной мусульманской страной как, к примеру, Саудовская Аравия. В магазинах можно найти алкоголь, женщинам разрешается водить транспортные средства, до приходи к власти Братьев Мусульман правительство страны также было представлено либо светской властью, либо умеренными суннитами.

Праздники Египта[править | править исходный текст]

Кухня Египта[править | править исходный текст]

Блюда здесь простые и сытные, приготовленные из спелых овощей и фруктов и приправленные свежими специями. Кухня юга Египта ближе к североафриканской и более острая, чем северная, но ни та ни другая не отличаются особой жгучестью. Фулы — любимые египтянами блюда из бобов.

Свинина под запретом, но зато баранина восхитительна. Ее жарят на гриле, тушат с овощами, из фарша делают всевозможные блюда. Хамам-макши — голубь, фаршированый рисом со специями и зажаренный на углях.

Особым лакомством египетской кухни считается жаренная на гриле рыба с помидорами и сладким зеленым перцем.

На десерт мененас — булочки с начинкой из фиников, миндаля, фисташек и корицы, в тесто которых добавляют воду, настоянную на цветах апельсина. Или фатир — блинчики с самой разной начинкой — от яиц, до абрикосов. Умм-али: слоенное тесто разрывают на мелкие кусочки, смешивают с миндалем, изюмом, тертым кокосом, массу выкладывают на противень и заливают горячим молоком с сахаром. Сверху покрывают взбитыми сливками, запекают в духовке и подают горячим.

Искусство Египта[править | править исходный текст]

Декоративно прикладное искусство (Дпи) Египта[править | править исходный текст]

Египетская керамика весьма разнообразна и делится в целом на два вида: глиняная и фаянсовая. Глиняная посуда известна в Египте с начала неолита. Изделия из фаянса — одно из достижений художественных ремёсел Египта. Уже со времен I династии существуют фаянсовые бусы и маленькие круглые игорные столики. Кроме декоративных элементов архитектуры египтяне изготовляли из фаянса самые разнообразные изделия: ожерелья, канопы, статуэтки для погребений, сосуды для благовоний, кубки и чаши. Позволительно считать египтян первыми производителями стекла. Для изделий из стекла характерна гармоничность форм, однородность материала, красота, свежесть и яркость красок. Египтяне никогда не стремились добиться прозрачности материала.

Ювелирное дело и изготовление украшений также принадлежали к числу художественных ремёсел, в которых египтяне достигли высокого совершенства. Царские нагрудные украшения — типичные произведения египетского искусства. В классический период истории Египта ювелиры достигли виртуозного совершенства в технике, которое никогда впоследствии не было превзойдено. Так, например, они были замечательными чеканщиками и умели добиваться в 20 раз более тонкого слоя металла, чем самый тонкий которого добиваются в наши дни. Они применяли литьё, формовку, паяние, ковку. Для насечения орнамента использовалась насечка, гравировка, золочение штамповкой, тиснение, инкрустация, зернь, травление, окраска.

Из дерева египтяне делали в основном только мебель. Основным текстильным сырьём был лён.

Скульптура Египта[править | править исходный текст]

Скульптура в Египте появилась в связи с религиозными требованиями и развивалась в зависимости от них. Глаза часто инкрустировали бронзой и камнями. Тела статуй делали преувеличенно мощными и развитыми, сообщая статуе торжественную приподнятость. Статуи создавали в гробницы. Также они играли большую роль в архитектурном оформлении храмов: окаймляли дороги, ведущие в храм, стояли у пилонов, во дворах и во внутренних помещениях. Статуи, имевшие большую архитектурно-декоративную нагрузку, отличались от чисто культовых. Их делали крупных размеров, трактовали обобщенно.

Архитектура Египта[править | править исходный текст]

Египет богат своей архитектурой. Много мест в этой стране причислено к Мировому наследию ЮНЕСКО. Со времен древнего мира сохранились руины древнего города Мемфиса и его кладбища, расположенного к югу от Каира, рядом с ним пирамиды Гиза; город и захоронения в Фивах в Верхнем Египте, деревни Карнак и Луксор; и ряд других древнейших памятников Египта. Старый город Каир часто называют «Исламский Каир» — он переполнен мечетями, Исламскими учебными заведениями, банями и фонтанами. В Александрии и Каире можно увидеть большое количество особняков, гостиниц, выполненных в европейском стиле. Западное влияние также отразилось и на общественных зданиях — например, здание египетского Музея в Каире. В 2002 году на месте древней Александрийской библиотеки была открыта Библиотека Александрина.

Музыка и кино[править | править исходный текст]

Египетская столица Каир является ведущим центром производства арабской кинопродукции и современной арабской музыки.

Современная литература[править | править исходный текст]

До потрясений в арабском мире существовала поговорка: «Египет пишет, Ливан публикует, Ирак читает». История литературы современного Египта насчитывает целый ряд талантливых прозаиков, драматургов и поэтов. Особенно следует выделить Нагиба Махфуза (лауреат Нобелевской премии по литературе), Аля аль-Асуани (автор нашумевшего бестселлера «Дом Якобяна» 2003 года выпуска), Хасана Тауфика, Мухаммада Хусейна Гейкеля (Хайкала), Луи Авада и других.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]