Культура КНДР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
В Пхеньянском институте вышивки.
Значки, прикрепляемые на костюм, из КНДР.

Культура Корейской Народно-Демократической Республики — культура, основанная на традиционной корейской культуре, но получившая своё развитие начиная с провозглашения КНДР в 1948 году.

Идеология Чучхе утверждает корейскую культурную отчётливость и творчество, а также производительные силы рабочих масс.

Искусство в КНДР главным образом нравоучительное. Культурное выражение служит инструментом внушения идеологии Чучхе и необходимости продолжать борьбу за революцию и объединение Кореи. Иностранные правительства, особенно японские и американские, и граждане этих стран изображаются в негативном виде как «империалисты», а революционные герои и героини видятся как святые фигуры, которые действуют исходя из чистых побуждений. В культуре КНДР существуют три основные темы, которые связаны между собой: мученичество во время революционной борьбы (описанное в таком литературном произведении как «Море крови»), счастье существующего общества в КНДР и великий гений Ким Ир Сена или Ким Чен Ира.

Ким Ир Сен говорил о себе как о писателе «классических шедевров» во время Антияпонской борьбы. Романы, созданные под его руководством, такие как «Цветочница», «Море крови», «Судьба Мужского корпуса самообороны», «Песня Кореи», — все они считаются прототипами и моделями Чучхе-литературы и Чучхе-искусства. В одной из газет 1992 года было напечатано о Ким Ир Сене в виде его биографического письма, в котором говорилось следующее: «Героический эпос посвящён свободе и счастью народа».

Население КНДР почти не подвержено иностранному культурному влиянию со стороны выступления песенно-танцевальных коллективов и прочих артистов, которые периодически выступают перед ограниченной аудиторией. Такие выступления, как Spring Friendship Art Festival, проводятся ежегодно в апреле, где показывают всем, что люди со всего мира, как и в самой КНДР, выражают любовь и уважение к национальным лидерам страны. В 1980-х годах и в начале 1990-х северокорейские СМИ дали возможность Ким Чен Иру неустанно работать для того, чтобы создать страну «Королевство искусства», где культурный ренессанс не имел аналогов в других странах. Действительно, молодой Ким Чен Ир был лично ответственен за культурную политику КНДР.

Пхеньян и прочие крупные города предлагают широкий выбор культурного выражения. «Бригады пропагандистского искусства» путешествуют по производственным предприятиям провинций, где проводят поэтические чтения, одноактные пьесы и поют песни, чтобы поздравить рабочих с их успехами и вдохновляют их на великие подвиги посредством артистической агитации. Такие бригады занимают видное место в сельской местности во время сбора урожая и всякий раз «ускоряют битвы» за повышение продуктивности.

Руководство и контроль[править | править исходный текст]

Государство и Трудовая партия Кореи полностью контролируют литературу и искусство в КНДР. В начале 1990-х годов не было известно о какой-либо подпольной антиправительственной литературы или культурных движений как, например, самиздат в СССР или тех, которые существуют в КНР. Партия осуществляет контроль над культурой через свой Департамент пропаганды и агитации и Департамент культуры и искусства Центрального комитета ТПК. Главное объединение корейской литературы ТПК и искусствоведческие союзы, являющиеся вышестоящими органами всех литературных и художественных организаций, также напрямую руководят всей культурной деятельностью.

Культурное выражение[править | править исходный текст]

Главной темой культурного выражения является взятие всего самого лучшего, что было в прошлом и полный отказ от каких-либо капиталистических элементов. Популярные и народные стили и темы в литературе, художестве, музыке, танцах очень уважаемы, потому что воспринимаются как искренний и уникальный дух корейской нации. Этнографы посвятили большое количество времени восстановлению и возрождению культурных форм, имеющие пролетарские свойства или народный дух, которые поощряют развитие коллективного сознания. Музыка и хореография имеет особенно подчёркнутое живое и оптимистическое настроение. В начале 1990-х годов, хотя не по всей КНДР, существовали коллективы народных танцев и хорового пения среди школьников и студентов, которые поддерживались и одобрялись государством. Также были восстановлены сельские музыкальные коллективы.

Литература, музыка и кинематограф[править | править исходный текст]

Хамхынский Большой Театр — один из самых крупных в КНДР, построенный в 1984 году.

Литература и музыка являются ещё одним способом выражения государственной идеологии. Серия исторический романов «Pulmyouui yoksa» («Бессмертная история») изображает героизм и трагедию периода, когда Корея находилась под властью Японии. Корейская война — тема таких литературных произведений как «Корея сражается» и «Пылающий остров». Начиная с конца 1970-х годов пять «великих революционных пьес» стали прототипом партийной литературы: «Святыня для опекунского божества», театральное исполнение таких литературных произведений как «Цветочница», «Три мужчины», «Одна партия», «Письмо от дочери» и Hyolbun mangukhoe («Негодование на мировой конференции»).

Революционные оперы происходят от традиционных корейских опер, известные как ch’angguk, часто используют изменённые корейские народные песни. Старые сказки также адаптированы под революционные темы. Благодаря партийной политики по сохранению всего самого лучшего из корейской прошлого, были переизданы такие народные произведения как Sasong kibong («Неожиданная встреча четырёх человек») и Ssangch’on kibong («Встреча на двух реках»).

Музыкальные композиции, такие как «Песня генерала Ким Ир Сена», «Долгих лет и доброго здравия вождю», «Мы поём его доброжелательную любовь», — гимны, которые похвалил лидер нации. Другая песня, как эти, с названием «Десять миллионов человек бомбят за Ким Ир Сена», звучит в семь часов утра каждый день. По словам одного северокорейского писателя: «Наши музыканты придерживались партийной политики создания оркестровой музыки, основанной на известных и народных песнях, популярных среди наших народа, а также производили многочисленные инструментальные произведения нового типа.» Эта музыка включает симфоническую, основанную на теме «Море крови», которая также была сделана в стиле революционной оперы.

Кино признано как «наиболее мощная среда для просвещения народных масс» и играет главную роль в общественном образовании. По данным северокорейского источника: «фильмы для детей способствуют формированию подрастающего поколения со взглядом на создание нового человека: гармонично развитого и вооружённого самыми лучшими знаниями, придерживающийся мудрости „в здоровом теле здоровый дух“.» Один из наиболее влиятельных фильмов — «Ан Чунгын стреляет в Ито Хиробуми», повествующий о национальном герое, который убил японского генерал-резидента в Корее в 1909 году. Ан Чунгын изображается как храбрый патриот, но он — один и его усилия по освобождению Кореи были тщетными, потому что народ не был сплочён под руководством «выдающегося лидера, который излагает правильные решения и верные стратегии и тактики.» Народные сказки, такие как «Сказка о Chun Hyang», рассказывают о дворянах, которые женятся на служанках, а по мотивам «Сказки Ondal» были сняты фильмы.

Архитектура и городское планирование[править | править исходный текст]

Возможно, наиболее отличительной и впечатляющей формой современного культурного выражения в КНДР является архитектура и городское планирование. Пхеньян почти полностью был разрушен американскими войсками во время Корейской войны, из-за чего, впоследствии, был весь перестроен. Большинство новых зданий были возведены в 1980-х — 1990-х годах, чтобы повысить статус Пхеньяна как столицы страны.

Большую часть строений, с точки зрения архитектуры, можно разделить на три категории: памятники, здания, которые сочетают в себе традиционные архитектурные корейские мотивы и современные высотные здания. Пример первой категории включает статую Чхоллимы, 12-метровую бронзовую статую Ким Ир Сена, расположенная перед музеем Корейской Революции, площадь которого 240 000 кв. м, это одно из самых крупных строений в мире, Триумфальная арка, подобная Парижской, хотя на 10 м выше, Монумент идей Чучхе — 170-метровый памятник, построенный по случаю семидесятилетия Ким Ир Сена в 1982 году.

Вторая категория интересна тем, что содержит элементы, которые традиционны для корейской архитектуры, в особенности, крыши зданий, например, Народный дворец культуры, Центральная библиотека Пхеньяна и Международная выставка дружбы в Myohyang-san, в которой демонстрируют все подарки, полученные Ким Ир Сеном и Ким Чен Иром от иностранных дипломатов. КНДР имеет самые тесные и дружеские отношения с КНР ещё со времён династии Чосон, поэтому в здании Международной выставки дружбы подарки из Китая имеют отдельный и самый крупный зал.

Третья категория включает в себя высотные квартирные здания и гостиницы в Пхеньяне. Самым поразительным зданием из этой категории — это гостиница Рюгён, описанная как самая высокая гостиница в мире со 105 этажами треугольной формы, находящаяся в северо-центральной части Пхеньяна. Гостиница Корё — двухбашенное здание высотой в 45 этажей.

Большинство строений появились после 80-летнего юбилея Ким Ир Сена, включая высотные квартирные здания и скоростная автомагистраль «Воссоединение» — дорога с четырьмя полосами движения, связывающая Пхеньян с демилитаризованной зоной. По словам журналистов из Far Eastern Economic Review: это шоссе — выдающиеся произведение инженерии, которое сокращает прямой путь через горы, благодаря 21 туннелю и 23 мостам на протяжении 168 км маршрута в P’anmunjm". Как и многие строительные проекты, вооружённые силы КНДР также обеспечены рабочими. КНДР надеется на то, что возможное воссоединение страны, обеспечит шоссе высоким трафиком с обеих сторон.

Массовые игры[править | править исходный текст]

Исполнение массовых игр на стадионе «Первого мая».

КНДР известна своими «массовыми играми». Это — демонстрации, где тысячи жителей КНДР исполняют в одном ритме традиционные и гимнастические танцы. Участники этих игр поют и скандируют свою любовь и верность Ким Ир Сену, Трудовой партии Кореи и идеям Чучхе.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]