Культура Малайзии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Многонациональность Малайзии, а также множество религий и языков, распространенных здесь, способствовали культурному разнообразию страны. Коренное население, называемое здесь «Оранг-Асли», малайцы, китайцы, индийцы — все эти народы, проживающие в стране, привнесли свой вклад в её культуру. Длительное присутствие в регионе европейцев и арабов также наложило свой отпечаток. Подобно соседнему Сингапуру, о Малайзии часто пишут, называя её «Азией в миниатюре».

Искусство[править | править вики-текст]

Школьная постановка «запин»

Традиционное искусство народов Малайзии включает в себя резьбу по дереву, плетение корзин, изготовление изделий из серебра.[1] Вместе с ткачеством, с давних времён традиционно была развита техника росписи по ткани — батик и другие декоративные методики. Среди традиционных произведений искусства стоит отметить также национальный малайский и индонезийский кинжал — крис. Во многих районах было развито изготовление керамических изделий.

Театр теней ваянг

Традиционное искусство довольно сильно отличается в зависимости от конкретного района, большое влияние на малайское искусство оказала культура Индии. В то же время, в ходе исламизации страны индийские и буддийские составляющие культуры стали терять былое значение, уступая новым влияниям из культуры Ближнего Востока, а впоследствии и из европейской культуры. Ислам налагал свои коррективы на изобразительное искусство, в частности, долгое время под запретом были изображения людей и животных.

Традиционные малайские танцы включают джогет мелайу и запин. В последние годы набирает популярность музыкальная форма дикир барат, активно пропагандируемая малайским правительством как важная часть культуры. На протяжении многих веков в Малайзии был популярен театр теней ваянг кулит, куклы которого традиционно изготавливаются из буйволовой кожи и раскрашиваются вручную. Большинство сюжетов ваянг взяты из индийского эпоса — Рамаяны и Махабхараты, популярны и собственно малайские мотивы.

Китайские общины принесли в культуру такие традиционные танцы, как танец льва и танец дракона, индийцы способствовали развитию таких танцевальных форм как бхаратанатьям и бхангра. Вместе с португальскими колонистами здесь появились такие танцы, как фарапейра и браньо. Большинство коренных народов Малайзии имеют свои традиционные танцы. Традиции танца находят своё продолжение в постановках современных хореографов, в том числе Джозефа Гонсалеса

Большой вклад в развитие национального кино и музыки внёс П. Рамли. Основателями современного малайзийского театра считаются Фарида Мерикан и Джо Хашам. Первый детский театр создан Ладином Нуави.

Архитектура[править | править вики-текст]

Копия дворца Малаккаского султаната, основанная на информации в «Малайских летописях»

Архитектура Малайзии являет собой комбинацию множества стилей, от традиционно китайских и индийских, до стилей, попавших сюда вместе с европейцами. Таким образом, малайская архитектура претерпела множество влияний. Дома на севере страны довольно сходны с теми, что распространены в соседнем Таиланде, в то же время на юге они ближе к яванским. Основным материалом строительства традиционно была древесина, она использовалась для всего, от простых домов до королевских построек. Другие традиционные материалы — бамбук и листья.[2] Истана-Кенанган в городе Куала-Канган, построенный в 1926 году — единственный малайский дворец, имеющий бамбуковые стены. Вместе с европейцами здесь появились такие материалы, как стекло и гвозди, что также сильно изменило традиционную архитектуру. Учитывая условия тропического климата, постройки традиционно имели большие окна и высокие крыши, большое внимание уделялось хорошей вентиляции.[3]

Традиционные постройки коренных народов восточной части страны представляют собой длинные дома (лонгхаусы), которые вмещают от 20 до 100 семей. Водные деревни некоторых народов полностью построены на сваях, дома зачастую связаны между собой дощатыми переходами, хотя основным транспортом, конечно, являются лодки.

Наибольшее разнообразие стилей можно увидеть в городе Малакка, которая долгое время являлась важнейшим центром торговли региона. Кроме малайских и китайских зданий, здесь находятся остатки португальского форта А’Фамоса, голландские кварталы из красного кирпича, здания британских времён.

Музыка[править | править вики-текст]

Традиционная малайская музыка берёт свои истоки из региона Келантан-Паттани и основывается главным образом на ударных инструментах, наиболее важный из которых — генданг. Существует минимум 14 видов различных барабанов. Другие инструменты включают в себя ребаб (струнный смычковый инструмент), сулинг (духовой инструмент наподобие флейты), подвесные гонги, трубы и др. Традиционный оркестр может быть двух видов: гамелан, играющий на ударных инструментах, различных гонгах и ксилофонах и нобат, использующий духовые инструменты, что делает его музыку более торжественной.

Наиболее известные певцы П. Рамли и Салома.

Литература[править | править вики-текст]

Фронтиспис копии «Малайских летописей»

Традиции устного творчества были сильны в Малайзии с давних времён, задолго до проникновения сюда письменности и продолжали пользоваться успехом после появления первых печатных работ. Раннее устное творчество находилось под сильным влиянием индийского эпоса.[4] Вместе с приходом в регион ислама в XV—XVI веках, сюда проник и алфавит джави, базирующийся на арабском письме. Каждый султан создавал здесь свою собственную литературную традицию, основанную как на устном творчестве, так и на историях, появившихся здесь вместе с исламом. Как и во всём мире, появление здесь книгопечатания стало ключевым моментом в развитии и распространении литературы. Одно из наиболее известных ранних произведений — «Малайские родословия», или «Родословия султанов» (Sulalatus Salatin), было изначально написано в XV веке, однако самые ранние дошедшие до нас версии датируются XVI веком. Другим значительным произведением XV века можно назвать «Хикая Раджит Пасай».

Копия одной из повестей Абдуллаха Мунши

«История Ханг Туаха» (Hikayat Hang Tuah) также является одним из наиболее известных произведений того времени, повествует о воине и герое Ханг Туахе и его преданности султану. Сам Ханг Туах фигурирует во многих произведениях малайской литературы и является наиболее популярной фигурой воина в Малайзии и сегодня. Отцом малайской литературы считается Мунши Абдуллах (1796—1854), написавший ряд повестей и автобиографию «Повесть об Абдулле» (1849). Традиционно всегда хорошо развита была поэзия, имеющая здесь несколько различных форм. До начала XIX века малайская литература была главным образом сосредоточена на рассказах о королевской власти, так как именно она была основной целевой аудиторией. Впоследствии тематика произведений стала шире. Социальные изменения XX века также повлекли за собой возникновение новых форм литературы.

Одним из основоположников современной литературы считается Усман Аванг, работавший в разных жанрах (поэзия, проза, драма, эссе).В настящее время заметное место в малайской литературе занимают Абдул Самад Саид, Кемала, Баха Заин, Анвар Ридван, Мухаммад Хаджи Саллех, Рахимидин Захари, Сри Диах и др. В 1971 году правительство страны ввело определения для литературы на разных языках, таким образом, литература на малайском стала называться «национальная литература Малайзии», литература на других языках бумипутра «региональная литература», на других языках — «составная литература».[5]

Литература на языках других этнических групп страны стала развиваться начиная с XIX века с увеличением мигрантов-носителей этих языков, главным образом китайцев и индийцев. Однако, если местной китайской литературе удалось занять важные позиции к середине XX века, то литература на языках Индии всё больше и больше приходит в упадок. Общим литературным языком в стране стал английский.[6]

Праздники[править | править вики-текст]

Большинство праздников Малайзии присущи лишь той или иной этнической или религиозной группе. Основные религиозные праздники являются выходными днями. Наиболее распространённые национальные праздники включают в себя «Хари-Мердека» (День Независимости), празднуемый 31 августа в честь независимости Федерации Малайзия. Также, это «День Труда» (1 мая), день рождения короля, «День Малайзии» (16 сентября), празднуемый в честь формирования государства из отдельных территорий. «День федеральных территорий» празднуется в федеральных территориях страны.

Важное место в культуре занимают мусульманские праздники: Хари-Райя-Пуаса (Ураза-Байрам)[7], Хари-Райя-Хаджи (Курбан-Байрам), Авал-Мухаррам (мусульманский Новый Год), Маулидур-Расул (Маулид ан-Наби). Малайские китайцы празднуют те же праздники фестивали, что и во всём мире. Наиболее значимым и масштабным из них является Китайский Новый год.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Activities : Malaysia Contemporary Art. Tourism.gov.my. Проверено 21 марта 2011. Архивировано из первоисточника 28 июля 2012.
  2. Assoc. Prof. Dr. A. Ghafar Ahmad. Malay Vernacular Architecture. Проверено 2 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 28 июля 2012.
  3. About Malaysia: Culture and heritage. Tourism.gov.my. Проверено 21 марта 2011. Архивировано из первоисточника 28 июля 2012.
  4. Mohd Taib Osman. The Encyclopedia of Malaysia : Languages and Literature. Encyclopedia.com.my. Проверено 3 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 28 июля 2012.
  5. Van der Heide William Malaysian Cinema, Asian Film: Border Crossings and National Cultures. — Amsterdam: Amsterdam University Press, 2002. — P. 98–99. — ISBN 90-5356-580-9
  6. Marshall Cavendish Corporation World and Its Peoples: Malaysia, Philippines, Singapore, and Brunei. — New York: Marshall Cavendish Corporation, 2008. — P. 1218–1222.
  7. Festival of Malaysia ~ Hari Raya Puasa. Go2travelmalaysia.com (11 сентября 2010). Проверено 15 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 28 июля 2012.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Брагинский В. И. — История малайской литературы VII — ХIХ веков. — М.: Наука, 1983. — 495 с.
  • Брагинский В. И. — Эволюция малайского классического стиха: (Повествовательные формы фольклорной и письменной поэзии). — М.: Наука, 1975. — 207 с.
  • Виндстедт Р. О. — Путешествие через полмиллиона страниц: История малайской классической литературы : [пер. с англ.]. — М.: Наука, 1966. — 278 с.
  • Горяева Л. В. — Соотношение устной и письменной традиции в малайской литературе: (Жанры «черита пенглипур лара» и хикайат). — М.: Наука, 1979. — 154 с.

Ссылки[править | править вики-текст]