Культура Маражоара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Культура Маражоара или Маражо, порт. Marajoara/Marajó culture — доколумбова культура, существовавшая на острове Маражо в устье реки Амазонка, идентифицируется по характерной керамике. Чарлз К. Манн (англ.)русск. датировал данную культуру периодом 800—1400 гг. н. э.[1], в других исследованиях датировка смещалась, вплоть до предположения, что культура продолжала существовать и в ранний колониальный период[2].

Для данной культуры характерна своеобразная керамика — крупная, с замысловатой росписью, изображающей растения и животных. Именно находки этой керамики (некоторые объекты — в весьма хорошей сохранности) стали первым свидетельством о существовании на о. Маражо развитого общества в доколумбову эпоху. Наличие курганов также говорит о существовании на острове крупных поселений с иерархической структурой. Тем не менее, многое в данной культуре ещё остаётся неизученным — её размах, контакты с другими культурами, структура и др.

Маражоарцы вели земледельческий образ жизни. Установлено, что индейцы культуры Маражоара строили свои дома на искусственных холмах, вероятно, для защиты от наводнений (подобная характеристика свойственна и другой амазонской культуре — гидравлической культуре насыпей). При раскопках этих насыпных холмов археологи обнаружили керамические сосуды, урны, миски и др., выполненные из глины, встречающейся на окраинах области распространения данной культуры. Наиболее интересные артефакты данной культуры найдены в захоронениях.

Самая крупная коллекция керамики Маражоара в настоящее время хранится в Музее штата Пара имени Эмиля Гёлди (порт.)русск. (г. Белен). Собрания изделий культуры Маражоара имеются и в других бразильских музеях — таких, как Национальный исторический музей Бразилии (Рио-де-Жанейро), Музей археологии и этнологии Университета Сан-Паулу в Сан-Паулу и Музей профессора О. Р. Кабрала[3], а также в зарубежных музеях — в частности, в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке. Помимо этого, в 1972 г. был создан Музей Маражо, специально посвящённый данной культуре.

Индейцы культуры Маражоара изготавливали не только бытовые, но и декоративные предметы. Своеобразными изделиями являются керамические треугольники для прикрытия области женского лобка.

Керамическая технология была достаточно развитой. В глину для отжига добавлялись различные добавки.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Mann Charles C. 1491: New Revelations of the Americas Before Columbus. — Vintage Books, 2006. — P. 326-333. — ISBN 1-4000-3205-9
  2. Schaan, Denise Current Research. Marajó Island Archaeology and Precolonial History. Marajoara.com. Проверено 17 мая 2007. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2012.
  3. Museu Universitário Professor Oswaldo Rodrigues Cabral

Ссылки[править | править вики-текст]