Культура Польши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта Польши в 1020 году
Мешко I (ок. 935 - 25 мая 992) польский князь из династии Пястов
Физическая карта

Культура Польши имеет древнюю историю с момента своего зарождения.

Культура периода формирования государства[править | править вики-текст]

Ранние периоды истории культуры (эпоха бронзы) связывают с так называемой лужицкой культурой. Судьба лужицкой культуры, с которой историки соотносят отделение праславян от других индоевропейских народов, до сих пор остается предметом дискуссий. Она знала подъемы и спады. После 500 года до нашей эры Лужицкая культура находилась в упадке, вызванном, как считают, климатическими причинами, в частности резким похолоданием. Сокращается производство металлов и керамики, снижается их качество. Трудные условия жизни заставляют людей покидать места постоянного проживания, что вызывает обострение межплеменных конфликтов. В конце I тысячелетия до нашей эры все же наступает период некоторой стабильности. Наступают две новых археологические культуры — Оксивская и Пшеворская. Первые пять веков нашей эры характеризуются историками как период римских влияний. За это время восстанавливаются производство железа, ремесло, земледелие. Этническое население в основном состоит из славянских племен (90 %), которые принято называть прапольскими. В основе духовной культуры — общеславянские языческие представления. Польская государственность, которая формировалась в течение предыдущего времени, в IX—X веках возникает во все большей своей определенности. Во второй половине X века государство первой династии Пястов была достаточно развитой военно-административной машиной.

Один из основных источников для познания истории этого раннего периода Польши — хроника Галла Анонима, написанная в начале XII века. По этой хронике предстают события, типичные и для ряда других раннесредневековых государств, — консолидация племен (для Польши это племя полян), покорение соседних, выделение племенной знати, формирование дружин, строительство средневековых городов. Хроника рассказывает о легендарном родоначальнике польских вельмож, простом крестьянине Пясте, по Божьей милости поднятого на престол, о его трех полулегендарных наследниках — Земо-вита, Лешке, Земомисле. Они подчинили своей власти Великую Польшу, а также Мазовию, Куявию, часть Поморья и земли гендзян. их резиденцией тогда был град Гнезно, который сформировался как центр польского государства.

Время первых веков государственности Польши — это время сближения с латинской культурой Запада и его непосредственного влияния. Польское общество одновременно с сохранением памяти о собственных традициях самоосознанием себя как этноса заимствует опыт христианизации всех звеньев жизни. Культура, религия в ее христианско-католическом варианте и государство становятся неразрывными. Характер принятия христианства Польшей значительной степени обусловлен политическими обстоятельствами, в частности экспансией ближайшего и самого влиятельного соседа — Германии. Немецкая политико-религиозная экспансия заставляет Мешко искать союзников в лице чешских правителей и стать вровень в политическом и дипломатическом отношении со Священной Римской империей. Союз с Чехией был подкреплен браком с чешской княжной Дубрава, сопровождавшийся крещением самого Мешко I и его ближайшего окружения. Историки полагают, что, возможно, сам акт крещения имел место не в Польше, а в Баварии.

Утверждается идея необходимости собственно польской церкви, в противовес угрозе воздействия Магдебургской епископии. И действительно, сначала в Польше духовенство возглавлял Иордан из Чехии, итальянец по происхождению, позднее (1000 г.) была создана с подчинением непосредственно Риму Познанская архиепископия во главе с Гаудентием, представителем чешской аристократии. Следует отметить, что польские епископы в то время находились в зависимости от государственной власти. В XII веке все же, после реформы папы Римского Григория VII, духовенство получило определенные сословные привилегии и права, которые предоставили церкви независимый статус. Однако христианство нелегко проникало в глубины народного сознания, о чем свидетельствует восстание 1037 года. На государственном идеологическом уровне применялись жесткие меры за нарушения новых христианских обычаев и догматов. Особенно суровыми были наказания во времена владычества Болеслава Смелого. Сами священники ничем особенным не отличались от прихожан: они прибегали к светским видам деятельности, не отличались и уровнем образованности. В этой ситуации государство поддерживало новую религию. Польская же культура приобретала признаки, сформированных под влиянием западного христианства.

Образование и искусство[править | править вики-текст]

Хотя сдвиги в сферах образования и искусства не были слишком заметными, но во многом закладывался фундамент будущей культуры западного славянства. Еще до конца XI века польское духовенство, призванное нести христианские идеи, получало образование в других странах. Вскоре при всех кафедральных соборах Польши были созданы школы. Мешко II прославился как просвещенный человек. Он знал латинский и греческий языки. Его дочь Гертруда также владела латынью. Краковский кафедральный собор в начале XII века имел библиотеку (около 50 томов). Считают, что подобные библиотеки были в Гнезно и Плоцке, где в конце XI — начале XII века расположилась резиденция монарха.

Как было сказано ранее, основным письменным языком для Польши была латынь. При монастырях и княжеском дворе создавались «жития» и «хроники». Житие (написанное в X в.) О знаменитом миссионера Святого Войцеха посвящается также жизни и мученичества пяти других монахов, принимавших участие в миссионерстве на территории Польши. Автором этого произведения и одной из редакций жития Святого Войцеха был Бруно из Кверфурта. Еще одна традиция житийной литературы, связана со Святым Станиспавом, начала формироваться с конца XII века. Краковский епископ Святой Станислав был казнен Болеславом Смелым.

В начале XII века была написана хроника Галла Анонима, которая сыграла значительную роль в усилении самосознания и консолидации поляков. Она имела светский характер, став одним из источников этого направления ранней польской литературы. В так называемой «Песни Маура» (XII cm.) Воспеваются деяния воеводы польского короля Владислава.

Архитектура[править | править вики-текст]

Одновременно с утверждением христианства, созданием литературных памятников религиозного и светского характера, началом школ и первыми попытками исторических трактовок древних времен Польши носителем культуры тех первых веков держаишости были архитектура и градостроительство, прежде всего в центрах резиденции монарха, ремесленничества и торговли. Польская архитектура XI—XII веков — это преимущественно церковные сооружения романского стиля с ощутимыми влияниями западных образцов. Остались также определенные традиции строительства княжеских замков. Историки польской архитектуры выделяют построенные в романском стиле (или перестроены) соборы в Гнезно, Познани, Кракове, Плоцке. Были возведены монастырские храмы в Крушвице, церковь Святого Антония в Кракове, храм в Стшельно. Самой выдающейся достопримечательностью искусства этой эпохи ученые считают бронзовые двери Гнезненского кафедрального собора (вторая половина XII в.), украшенные 18 скульптурными сценами из жизни Святого Войцеха. По традиции средневековой рукописной литературы славян вводилась книжная миниатюра.

XIII век ознаменовался не только образованием школ при городских храмах, где можно было учиться необходимой грамоте (читать, писать), ознакомиться со свободными искусствами, но и школ при епископских кафедрах крупнейших городов, где получали образование высшего уровня. А это, в свою очередь, давало возможность получать образование в университетах Италии и Франции.

Литература[править | править вики-текст]

Растет интерес к истории Польши. Ярким событием стала довольно основательная «Польская хроника» Винцента Кадлубека. В ней рассказывается о событиях от легендарных времен до 1202. Труд своеобразная по форме и изложению исторических фактов в виде диалога двух епископов, которые стремятся осмыслить историю Польши, сопоставляя ее с античной и библейской историей. Этот труд историки назвали своеобразным «Компендиумом», который объединил в себе довольно широкий спектр материалов. В хронике предпочтение отдается не самым событиям, а их анализу. Характерный для новой исторической эпохи интерес к духовным переживаниям, к осмыслению сложных душевных движений находит свое выражение в хронике Кадлубека в настоятельных попытках автора передать как чувства участников событий, так и восприятие этих событий епископами, то есть участниками диалога. Достаточно заметен, по сравнению с хроникой Галла Анонима, шаг к изысканному стилю литературно-эстетических средств. В произведении сочетаются прозаические и поэтические страницы, багатожанровисть (встречающееся на документы хроники, юридические выкладки, аллегории, басни и поэмы).

Более распространяется агиографическая литература, особенностью которой становится, помимо традиционных сюжетов на темы подвижничества, обращение к сюжетам жизни местных святых. Это также был признак времени и его предпочтений. Создавались прежде всего «жития» знатных женщин, среди которых — Ядвига, жена силезского князя Генрика Бородатого (1174—1243 pp.), Канонизирована в 1267 году; венгерская княжна Кинг, жена малопольского князя Болеслава Стыдливого; его сестра Саломея. Авторами этих «житий» были францисканцы — монахи вновь ордена. их обязанность состоял в том, чтобы идти в мир и пропагандировать христианские идеалы среди светских людей.

В хрониках и житийной литературе популярным стал образ Станислава. Казненный по приказу короля Болеслава Смелого, епископ Станислав в 1253 году был причислен к лику святых. С его канонизацией связано написание доминиканцем Винцентом с Кельц (Кельчи) двух «житий» Святого Станислава. Эти произведения выдержаны в метафорическом и символическом ключе на основе достаточно разработанной в то время литературной традиции. Четко сформулированная сквозная патриотическая мысль относительно объединительных усилий, восстановления единства польских земель. В этом объемном «житии» выражалась надежда на то, что, подобно чудодейственного — по повелению Божию — сращение разрубленного тела епископа, возродится разделено на отдельные княжества Польское королевство.

Развитие культуры. Идеология самосознания[править | править вики-текст]

Дальнейшее развитие польской культуры не только вывело ее на уровень культур латинского Запада, но и, в отличие от предыдущих подражаний и усвоения культурных достижений своих соседей, обозначен вкладом в европейскую культуру. В христианстве возникали новые реформаторские течения одновременно с процессом секуляризации части польской культуры, ее приближением к идеям нового мировосприятия в вновь кружках гуманистов. Закладывались основы будущего развития науки и образования.

Важным событием в истории польской культуры этого времени стало основание Краковского университета (1364 г.), одного из старейших высших учебных заведений и науки. Его задача прежде состояла в подготовке людей для государственной службы, поэтому сначала не было теологического факультета, предпочтение отдавалось факультету права, состоявшего из восьми кафедр. В конце XIV века папской буллой было санкционировано создание в Кракове теологического факультета. Это обстоятельство продиктовано потребностями подготовки элиты духовенства и содействия христианизации Литвы, которая к тому времени уже входила в состав польского государства. Сам Краковский университет был реорганизован по парижскому образцу (корпорацию времени образовывали профессора, а не студенты, как это было раньше).

В школьной системе образования при епископских кафедрах и городах вводилось преподавание наук не только проума (грамматика, диалектика, риторика), а и квадририума (арифметика, геометрия, астрономия, музыка). Базовый уровень системы образования также составляли приходские школы в пределах тривиуму. В XV веке их насчитывалось около 3000. Большее распространение приобретали поездки для обучения в другие страны, особенно — Италии .

Большой ученостью славились доминиканцы . XIII—XV века были проникнуты духом получения знаний, благодаря чему сформировалась интеллектуальная элита. Языком учености и образования оставалась латынь. XVI век принесет Польше значительные культурно-политические достижения, во многом скажется на объединительных тенденциях польской нации. Расширение владений и проведения реформы будут способствовать подъему всех сфер жизни в Польше.

В XVIII веке Варшава (Мазовия еще в XIV в. была вассалом Польши) становится столицей Речи Посполитой, которая начинает играть важную культурно-экономическую роль. "Над городом, — как описывают польские историки, — царил приподнятый на вислинском склоне готический замок — резиденция мазовецких князей, а впоследствии польских королей. Неподалеку возвышался костел Святого Яна, а вокруг ратуши, вблизи рынка, появились преимущественно каменные здания горожан. Старе Място (старый город), как уже тогда называли эту часть города, был окружен двойным кольцом стен и глубоким рвом. Рядом сводилось так называемое Новое Място (новый город) — центр торговли и промышленности, где расположились многочисленные пивоварни, зернохранилища и мельницы. В торговых дня в Варшаву съезжались иностранные купцы, привозя пряности, вина, шелковые ткани, предметы роскоши, покупая древесину, хлеб и меха". Формировался знаменитый центр — архитектурный ансамбль Варшавы.

Понимание основ и генез польской культуры невозможно без учета шляхетской идеологии сарматизма. С определенными чертами мифологизации истории и особого пути Польши с ее высшими общественными состояниями связывают консолидационные процессы этого одного из самых развитых западнославянских государств.

Именно эта специфическая идеология самосознания поляков, образ жизни, сформированная система ценностей и жизненных установок, которые возникали на почве особого положения шляхты, которое она занимала в Речи Посполитой, обусловили появление сарматизма как этической нормы особого поведения, изысканности стиля. Имел место большой интерес к наследуемости в генеалогическом древе славы благородных древних родов.

Идейную основу сарматизма составляли несколько мифологизированные представления этногенетического типа о происхождении польской шляхты от сарматов, завоевавших с незапамятных времен славянское население польских земель. Способствовала утверждению родовой самосознания труд Яна Длугаша «История славного польского королевства».

Польская культура действительно достигла общеевропейских вершин. Примером служат королевский замок Вавель с его сохранением и коллекционированием (начатым королем Сигизмундом Августом) духовных сокровищ; большие научные достижения, среди которых прежде всего трактат Николая Коперника «Об обращении небесных сфер» (1543 г.); Климента Яницкого (1516—1543 pp.), которого увенчали в Риме лавровым венком как лучшего латинского поэта. К этой же эпохе Ренессанса, которую называют «золотым веком» польской истории и культуры, относится творчество поэта Яна Кохановского (1530—1584 pp.), который поднял на новый уровень развитие национального языка. Среди его лирических произведений — «Элегии», «Песни», «Фрашкы», «Трен». Кохановский — автор нескольких поэм, драматических произведений.

Ссылки[править | править вики-текст]