Культура Саладо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Культура Саладо (от названия Солёной реки, англ. Salt River, исп. Rio Salado) — условное обозначение смешанной археологической культуры (сочетавшей в себе традиции культур анасази, могольон и хохокам), существовавшей в бассейне реки Тонто (юго-восток штата Аризона) в период около 1150—1400 гг. Некоторые археологи предпочитают использовать термин «горизонт Саладо» для описания совокупности характеристик, свойственных данной культуре.[1]

Среди характерных особенностей данной культуры — полихромная керамика Саладо, communities within walled adobe compounds, and burial of the dead (rather than cremation).[1] Носители культуры Саладо были земледельцами, использовали простейшие методы ирригации для орошения полей, где росли кукуруза, бобы, тыква, амарант и хлопок. Они также охотились на местную дичь, собирали бутоны, листья и корни дикорастущих растений.[2] Люди Саладо торговали с другими культурами, о чём говорят археологические находки раковин из Калифорнийского залива и перьев попугая из Мексики.

Скальные жилища[править | править исходный текст]

Большинство скальных жилищ культуры Саладо, расположенных в долине реки, в настоящее время затоплены водохранилищем имени Теодора Рузвельта. С другой стороны, сохранились жилища, расположенные на возвышенностях.

Скальные жилища Тонто были построены в природных углублениях в алевролитовых скалах в бассейне Тонто. Индейцы культуры Саладо использовали землю и камни для сооружения многоэтажных зданий-пуэбло. Нижнее скальное жилище состояло из 16 комнат на первом этаже, из них 3 комнаты имели также второй этаж. Рядом с главным сооружением находилась пристройка из 12 комнат. Верхнее скальное жилище состояло из 32 комнат на первом этаже, из них 8 комнат имели второй этаж.[2]

Материальная культура[править | править исходный текст]

Полихромная керамика Саладо играла как утилитарную, так и декоративную роль. Было развито искусство лозоплетения: об этом говорят находки сандалий, плетёных из волокна юкки и агавы, а также корзин. Среди орудий преобладают костяные.

Экология[править | править исходный текст]

Через бассейн Тонто протекает Солёная река (Рио-Саладо). Эта река в достаточной мере обеспечивала жителей культуры Саладо водой для земледелия и скотоводства. Около 1330 года в результате изменения климата долина стала более сухой, уровень осадков упал. В настоящее время в регионе произрастают меските, аризонский орех, платан, кактусы и суккуленты — карнегия, цилиндропунция, опунция, агава и жожоба; дуб, можжевельник, сосны — пиньон и жёлтая сосна; водятся такие животные, как олени, кролики, quail и др.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 [1] Todd Bostwick of Pueblo Grande Museum, «Salado Summary.»
  2. 1 2 [2]"The Salado: People of the Salt River" by National Park Service.

Ссылки[править | править исходный текст]