Культура Фосна-Хенсбака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Археологическая культура •
Культура Фосна-Хенсбака
эпипалеолит
Локализация

Швеция

Датировка

8300 — 7300 гг. до н. э.

Тип хозяйства

охота и рыболовство

Преемственность:
аренсбургская культура
культура Нёствет-Лихульт
Топор из Сконе

Культуры Фосна и Хенсбака (около 8300 — 7300 гг. до н. э.) — две очень похожих археологических культуры эпохи эпипалеолита в Скандинавии; чаще всего рассматриваются под общим названием Фосна-Хенсбака. В культуру Фосна нередко включают и культуру Комса, хотя орудия последней относились к иному типу.[1]. Основная разница состоит в том, что культуры Фосна и Комса были распространены вдоль южного побережья Норвегии, тогда как культура Хенсбака — восточнее, вдоль западного побережья Швеции, в основном в центральной части провинции Бохуслен (Bohuslän) к северу от Гётеборга.

Недавние исследования показывают, что данная территория, то есть центр Бохуслена (Bohuslän), имела крупнейшее сезонное население в северной Европе в период позднего палеолита и раннего мезолита. Это было связано с климатическими условиями, близостью бассейна Венерн на востоке и бассейна Северного моря на западе. [2] [3]

Генетические связи[править | править вики-текст]

Старейшие поселения в Бохуслене на западном побережье Швеции (Хенсбака) происходят от аренсбургской культуры в Северной Германии. Культура Хенсбака позднее эволюционировала в культуру Сандарна, существовавшую на западном побережье Швеции (локальный вариант культуры Нёствет-Лихульт).

Этимология[править | править вики-текст]

Название Фосна происходит от местности в округе Кристиансунн, и охватывает наиболее ранние поселения вдоль побережья Норвегии от Хордаланна до Нурланна.

Поселения[править | править вики-текст]

Древнейшие поселения группы Фосна в восточной Норвегии обнаружены в Хёгнипене, округ Эстфолд. В 2008 г. обнаружено ещё более древнее поселение в Ларвике. Поселения были расположены вблизи современного побережья, однако в связи с постоянным подъёмом уровня суши после таяния льдов в настоящее время они находятся на высоте 60—70 метров над современным уровнем моря на западе Норвегии, а Хёгнипен — даже на высоте 150 м над современным уровнем моря.

Хозяйство[править | править вики-текст]

Расположение памятников свидетельствует о том, что рыболовство и охота на тюленей играли важную роль в их хозяйстве. Предполагается, что они использовали для рыболовства лодки с деревянным каркасом, поскольку большинство памятников культуры Хенсбака расположены на островах. Культура Фосна-Хенсбака была чисто охотничье-собирательской. В её поселениях археологи обнаружили лишь каменные орудия и остатки их производства. Среди характерных орудий — топоры из обломков кремня, наконечники копий и стрел (последние — с хвостовиком).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Norway. Britannica online. Архивировано из первоисточника 31 марта 2012.
  2. Chronological insights, cultural change, and resource exploitation on the west coast of Sweden during the Late Palaeolithic/early Mesolithic transition. Oxford Journal of Archaeology, Vol.28 No.1, 2009. Schmitt, L. et al
  3. «Why they came»; the colonization of the coast of western Sweden and its environmental context at the end of the last glaciation. Oxford Journal of Archaeology, Vol.25 No.1, 2006. Schmitt, L. et al

Литература[править | править вики-текст]

  • Oxford Journal of Archaeology, Vol.18 No.4, 1999 & Vol.13 No.3, 1994.

Ссылки[править | править вики-текст]