Культура Шассе-Лагоцца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Археологическая культура •
Культура Шассе-Лагоцца
энеолит
Локализация

Франция

Датировка

4500 — 3500 гг. до н. э.

Носители

лигуры (Доиндоевропейский субстрат)

Тип хозяйства

земледелие

Преемственность:
кардиальной керамики
колоколовидных кубков

Сены-Уазы-Марны

Культура Шассе-Лагоцца, или шассейская культура — название археологической культуры позднего неолита — раннего энеолита, которая предшествовала культуре колоколовидных кубков. Существовала в период около 4500 — 3500 гг. до н. э.

Происхождение и региональные связи[править | править исходный текст]

Как отмечает А. Л. Монгайт, в ряде мест шассейская культура сосуществует с культурой кардиальной керамики, в других местах шассейские слои лежат выше слоёв с кардиальной керамикой[1]. Согласно другим гипотезам, шассейская культура является развитием локального варианта кардиальной керамики[2].

Была родственной культуре Кортайо на территории Швейцарии и культуре Уиндмилл-Хилл на территории Великобритании.

Распространение[править | править исходный текст]

Во Франции название «Шассе» дано по типичному археологическому памятнику около Шассе-ле-Камп (департамент Сона и Луара), где археологические памятники показывают непрерывность обитания людей в течение бронзового и железного веков, в римский период и Средние века.

В Италии культура Лагоцца была распространена по Лигурийскому побережью, в Эмилии и Ломбардии. Характерны хорошо обожженные сосуды с гладкой или глянцевитой поверхностью, без ручек, но с отверстием для подвешивания, или с ручками и прямой или утолщенной верхней стенкой, а также тарелкообразные сосуды. Носители культуры жили в естественных пещерах и открытых стоянках. Погребения изучены плохо, только в Grotta della Colombina найдены скорченные трупоположения, сопровождаемые керамикой данной культуры[3][4].

Шассейская культура была распространена на равнинах и плато древней Франции, включая долины Сены и верхней Луары, и достигала территории современных департаментов Верхняя Сона, Воклюз, Альпы Верхнего Прованса, Па-де-Кале и Эр и Луара. При раскопках в Берси (Париж) было обнаружено шассейское поселение (4000 — 3800 гг. до н. э.) на правом берегу Сены; среди найденных артефактов — деревянные лодки, керамика, луки и стрелы, деревянные и каменные орудия.

Образ жизни[править | править исходный текст]

Шассейцы были оседлыми фермерами (выращивали рожь, просо, яблоню, грушу, сливу) и скотоводами (овца, коза, корова). Они жили в домах, сгруппированных в небольшие деревни (100—400 человек). Их керамика почти не имела украшений. Они не владели металлообработкой, использовали кремневые орудия.

Упадок[править | править исходный текст]

Около 3500 до н. э. на севере Франции шассейская культура уступает место более поздней энеолитической культуре Сены-Уазы-Марны (3100 — 2000 гг. до н. э.) иного происхождения, а на юге Франции и крайнем северо-западе Италии — распадается на ряд мелких локальных вариантов (культура Пё-Ришар, культура Вераза и др.).

В качестве вероятных потомков шассейской культуры рассматриваются лигуры[5].

Хронология[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]