Культура асбестовой керамики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Культура асбестовой керамики — археологическая культура Финляндии и Карелии, сформировавшуюся в эпоху бронзы, во второй половине II тыс. до н. э., и существовавшую до середины I тыс. н. э.. Носителями данной культуры считают саамов, которые вошли в состав современных вепсов и карелов. Сформировалась на базе ямочно-гребенчатой керамики. Основу хозяйства занимала охота и собирательство.

Самая ранняя, неолитическая ещё по виду, асбестовая керамика обнаружена на, так называемых, поселениях Пиндуши I, Лахта II и Сандермоха IV

Стоянки стали делиться на летние и зимние. На летних стоянках население запасалось продовольствием, а осенью откочевывало в утепленные поселения с полуземлянками. У сосудов культуры асбестовой керамики появились плоские донца, тогда как во всех прежних культурах Карелии дно у сосудов было выпуклым или даже заостренным. Плоскодонные сосуды было лучше приспособлены для быта, особенно при передвижениях на большие расстояния. Таким образом, носители культуры асбестовой керамики вели полукочевой образ жизни[1].

Около 1000 лет до н.э. культура асбестовой керамики на территории Карельского перешейка вступила во взаимодействие с культурой текстильной керамики. Однако мощные потоки переселенцев с юга появились только в раннем Средневековье[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]