Культура домовидных урн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Европейские культуры в IV веке до н. э.:
      — Нордические культуры,       — Ясторфская культура,       — Культура Харпштедт-Нинбург,       — Латенская культура,       — Поморская культура каирнов,       — Культура домовидных урн,       — Днепро-двинская культура,       — Культура западнобалтийских курганов       — Милоградская культура,       — Эсты.
Домовидная урна, 7 в. до н. э., Саксония-Ангальт

Культура домовидных урн — культура раннего железного века. Существовала в 7 в. до н. э. в центральной Германии в районе между горами Гарц и слиянием рек Зале и Эльба. Находилась на западной периферии лужицкой культуры, существовавшей в эпоху бронзы и железа.

Характерным признаком данной культуры являются погребальные урны в виде домов. Эти урны обнаружены в захоронениях (некрополях), которые использовались до этого уже на протяжении нескольких веков. Иногда эти урны обнаруживали внутри каменных ящиков, которые ранее не встречались. По-видимому, это связано с изменением в тот период религиозных представлений.

По мнению археологов, культура домовидных урн могла быть связана с померанской культурой, существовавшей в то же время. Связь с культурой Вилланова, существовавшей в Италии до этрусков, является спорной.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Hallstattzeit, Die Altertümer im Museum für Vor- und Frühgeschichte, Bd. 2 , 1999, ISBN 3-8053-2566-5

Ссылки[править | править вики-текст]