Культурное влияние телесериала «Звёздный путь»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Звёздный путь
(Star Trek)
Телесериалы
Оригинальный сериал — 80 эпизодов
Анимационный сериал — 22 эпизода
Следующее поколение — 178 эпизодов
Глубокий космос 9 — 176 эпизодов
Вояджер — 172 эпизода
Энтерпрайз — 98 эпизодов
Фильмы
Звёздный путь: Фильм
Звёздный путь 2: Гнев Хана
Звёздный путь 3: В поисках Спока
Звёздный путь 4: Путешествие домой
Звёздный путь 5: Последняя граница
Звёздный путь 6: Неоткрытая страна
Звёздный путь: Поколения
Звёздный путь: Первый контакт
Звёздный путь: Восстание
Звёздный путь: Возмездие
Звёздный путь (XI)
Стартрек: Возмездие
Основные цивилизации
Объединённая федерация планет
Клингоны — Ромуланцы — Борги
Баджорцы — Кардассианцы — Ференги
Кезоны — Толианцы — Триллы
Доминион — Брины — Хирогены
Зинди — ВулканцыКью
Информация
Персонажи — Расы — Клингонский язык
Хронология — Телепатия — Физика
Звездолёты — Классы звездолётов
Сопутствующая продукция
Рассказы и книги
Игры
Star Trek Online
Список компьютерных игр по Star Trek
Карточная игра (CCG) — RPG
Вклад
Вклад в культуру — Треккеры

«Звёздный путь» (англ. Star Trek) вот уже более сорока лет будоражит умы поклонников научной фантастики. Впервые появившийся в 1966 году, Star Trek стал, без сомнения, одним из самых популярных научно-фантастических сериалов с детально проработанной вселенной, собственной культурой и миллионами поклонников по всему миру. Поэтому не удивительно, что «Звездный путь» оказал влияние на современную культуру.

Телевидение и кинематограф[править | править исходный текст]

На протяжении многолетней истории эпопеи на телевизионные экраны вышло пять сериалов, один анимационный сериал и двенадцать полнометражных картин (в сумме содержащих 728 наименований).

Эти произведения не остались незамеченными и вошли в историю мирового кинематографа. Фильмы и сериалы неоднократно номинировались на крупные кинематографические премии, в числе которых такие известные, как «Оскар» и «Хьюго». Также «Звездный Путь» знаменит тем, что в его съёмках применялись самые передовые технологии и спецэффекты.

Именно сериал (с которого, собственно, и началась история Star Trek), а впоследствии и полнометражные фильмы, составляют основу всей вселенной «Звездного Пути».

Киноистория эпопеи продолжается. 7 мая 2009 года на экран вышел одиннадцатый полнометражный фильм — «Звездный путь XI» (англ. Star Trek: XI).

Также известно как минимум пять полноценных неофициальных фильмов:

  • Trekkies
  • Trekkies-2
  • America Loves Star Trek
  • Roddenberry on Patrol
  • Star Wars vs Star Trek

Пародии[править | править исходный текст]

«Звёздный путь» стал основой для многочисленных пародий, например, финской «Star Wreck» (Звёздная развалина).

Литература[править | править исходный текст]

Детально проработанная вселенная «Звездного Пути» стала отличной основой для литературных произведений. Известные и не очень фантасты издали более 300 романов по мотивам «Star Trek», а также множество новелл и рассказов.

Не остаются безучастными и поклонники эпопеи. Многочисленные авторы-любители создали бесчисленное множество рассказов, новелл, фанфиков и прочих произведений малой прозы. Выпущено несколько сборников подобных рассказов. Также их можно найти в сети Интернет (в том числе, и на русском языке).

Полный список изданных рассказов и новелл можно найти в англоязычной части Википедии.

См. также Список романов Звёздного пути.

Поклонники[править | править исходный текст]

Американская почтовая марка, посвященная Star Trek
Подробнее см. статью «Треккеры»

Популярность «Звездного Пути» делает не удивительным тот факт, что эпопея попала в Книгу рекордов Гиннесса за самое большое число фанатов научно-фантастического фильма.

Поклонники «Звездного Пути» называют себя «Треки» (англ. Trekkies) или «Треккерами» (англ. Trekkers). Термин англ. Trekkies даже был внесен в «Оксфордский словарь английского языка».

По всему миру созданы клубы поклонников эпопеи. В России также существует всероссийский клуб, а также региональные клубы (Московский, Санкт-Петербургский, Самарский, Архангельский и др.).

Игры[править | править исходный текст]

Подробнее см. статью «Звёздный путь — игры».

Детально проработанная вселенная привлекла внимание и производителей игр. Существуют игровые автоматы, компьютерные и приставочные игры, ролевые и другие игры по мотивам «Звездного Пути».

Индустрия[править | править исходный текст]

На сегодняшний день «Звездный путь» — это целая индустрия, пользующаяся неугасаемым интересом публики к эпопее. Под лицензией Paramount выпускается многочисленная атрибутика (футболки, плакаты и т. п.), различные приборы (сотовые телефоны, компьютерные корпуса), стилизированные под предметы из Star Trek.

Влияние на другие сферы жизни[править | править исходный текст]

Шаттл NASA «Enterprise»

Несомненно, столь масштабное движение в поддержку «Звездного Пути» не могло не оказать влияния на другие сферы общественной жизни и популярную культуру:

Влияние на науку и технологии[править | править исходный текст]

  • Многие учёные и инженеры признавались в том, что «Звёздный путь» вдохновил их, подсказал им идеи или повлиял на их выбор профессии. В частности, «Звёздным путём» вдохновлялись один из основателей мобильной связи Мартин Купер, программист операционной системы Palm Роб Хайтани, разработчик QuickTime Стив Перлман, астронавт Мэй Джемисон и многие другие[1]. Некоторые технологии, показанные в сериале, стали реальностью благодаря людям, вдохновлявшимся сериалом.
  • В 1977 под напором фанатов сериала НАСА переименовало свой первый, не летавший в космос, шаттл «Конституция» в «Энтерпрайз» в честь знаменитого звездолета[1].
  • В 1990х годах компания Apple выпустила операционную систему под кодовым названием «Star Trek project».
  • В 2004 миллиардер Ричард Брансон основал компанию Virgin Galactic для разработки первого пассажирского космического корабля. Первый корабль должен получить имя «V.S.S. Enterprise», а второй — «V.S.S. Voyager».
  • У поисковой системы Google (англ. Google) есть страница поиска на клингонском языке.
  • Модель «Энтерпрайза» выставлена в Национальном Музее Американской Истории.
  • Модель космического корабля «Энтерпрайз» из сериала «Следующее поколение» продана с аукциона Christie’s за 466 тысяч евро. Звездолёт куплен неизвестным коллекционером из США, который делал ставки по телефону. В общей же сложности, за три дня кинокомпания Paramount Television Studios продала около тысячи вещей, связанных со Star Trek, заработав 2,5 млн евро[2].
  • 7 сентября 2012 года Google представил на своей главной странице doodle, посвященный 46-ой годовщине сериала Star Trek: TOS.
  • Объявлен конкурс на разработку трикодера с призовым фондом в 10 миллионов долларов[3].
  • Предпринята очередная попытка создать голопалубу[4].

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]