Культ личности Путина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Культ ли́чности Пу́тина — политическое клише, используемое в политической и медиасреде для описания характера политического и социологического образа Владимира Путина по аналогии с представлениями о культе личности других руководителей стран мира. Социологические опросы показывают [⇨], что россияне по-разному отвечают на вопрос о существовании такого культа, в большинстве полагая, что он отсутствует.

Мнения о наличии культа личности[править | править вики-текст]

Портреты в отделе канцелярских принадлежностей

Уже в 2001 году, спустя лишь год после начала президентства Путина, новостное агентство «Би-би-си» высказало мнение о начавшейся тенденции к развитию культа личности Путина. В качестве аргументов агентство привело краткое описание телерепортажа канала ТВ-6, в котором рассказывалось о широком выборе портретов Путина в подземном переходе московской станции метро «Парк культуры» и о том, что приобретение такого портрета считается «хорошим вкусом». Кроме того, Би-би-си сослалось на аналитический материал Общей газеты, в котором высказывалось мнение о том, что тёплые чувства к Путину могут быть обусловлены желанием населения сохранить чувство собственного достоинства.[1] В том же году итальянская газета «Corriere della Sera» посвятила проявлениям культа личности отдельную публикацию.[2]

В качестве проявления определённых элементов культа личности политика британский политолог Ричард Саква указывает на распространившуюся традицию вывешивания во всех офисах президентской администрации и во многих правительственных кабинетах портретов Путина.[3]

Евгений Киселёв считает, что культ личности Путина смог состояться благодаря мощной телевизионной пропаганде:

« Путин построил мощный культ своей личности благодаря государственному телевидению, которое бесконечно показывает его в благоприятном свете при любых обстоятельствах[4] »

В октябре 2007 года, выступая на пресс-конференции для российских региональных СМИ, культ личности Путина обнаружил в России президент Белоруссии Александр Лукашенко. После просмотра некоторых эпизодов недавнего съезда «Единой России», Лукашенко, по его словам, обеспокоился тем, что Россия может скатиться в советские времена, «когда все вскакивали и кричали „Слава КПСС“».[5] Агентство «Би-би-си» в обзоре британской прессы за ноябрь 2011 года также провело параллели между стилем правления премьер-министра и советским режимом, назвав происходящее «неосоветским культом личности».[6]

Во французских СМИ популярна идея, что российские СМИ раздувают культ личности Путина.[7] На существование такого культа указывает Гидеон Рахман в статье в «Financial Times»[8].

Тема культа личности неоднократно затрагивалась рядом политиков,[9][10] политологов и социологов.[11][12]

Проявление культа личности в массовой культуре[править | править вики-текст]

В начале 2000-х годов коллектив «Поющие вместе» записали альбом «Такого, как Путин»,[13] а группа «Белый орёл» записала песню «А в чистом поле», в которой в том числе содержатся слова: «А в чистом поле система „Град“! За нами Путин и Сталинград!».[14]

Опровержения версии о культе[править | править вики-текст]

Некоторые российские политики опровергают наличие такого культа. Например, Сергей Миронов в 2007 году, отвечая на вопросы Марианны Максимовской, говорил, что В. Путин не допустит культа своей личности: «Это не культ личности, хотя некоторые уже в маразм впадают. Это тоже есть. И как раз вот именно это впадающее в маразм нечто, которое в свое время Владимир Путин правильно назвал надменной кастой бюрократов, с такой же легкостью завтра начнет присягать кому-то другому. Потому что это нечто, этих бюрократов больше всего волнует свое собственное место, а не проблемы и не жизнь страны, не будущее государства»[15].

Адвокат Павел Астахов, возглавлявший движение «За Путина», в ответ на обвинения со стороны оппозиции в том, что в стране создаётся культ личности Путина, заявлял:

Культ личности — это когда люди начинают благодарить вождя за то, что солнце встает, дети растут и улыбаются, жизнь стала лучше, жить стало веселее. Мы-то восхваляем не человека, не даже его курс, мы говорим, что ошибок и проблем много. Мы говорим — давайте трезво посмотрим на плюсы и минусы. Как адвокат я вижу, что плюсов гораздо больше. Но те минусы, которые есть, над ними надо работать. Это те перспективы, которые у нас есть, чтобы трудиться над ними.

По словам самого Путина, он не согласен с существованием культа своей личности и считает сравнение его со Сталиным неуместным. Согласно заявлению Путина, сделанного на встрече с представителями западной прессы, население России не допустило бы подобного злоупотребления властью.[16]

Данные социологических опросов[править | править вики-текст]

Динамика данных социологических опросов о культе личности Путина, проводившихся Левада-центром с 2006 по 2011 годы.

Общероссийские социологические опросы по теме «существует ли культ личности Путина?» проводились как минимум с 2004 года[17]. По данным Левада-Центра за март 2006 года, 57 % россиян не видело наличие культа личности Владимира Путина, тогда как однозначно отмечало наличие культа личности на тот момент времени лишь 10 % опрошенных[18]. К октябрю 2011 года первый показатель снизился до 33 %. В то же время, по состоянию на октябрь того же года, доля россиян, согласных с наличием культа личности Путина выросла до 25 %. Доля же россиян, видящих предпосылки к возникновению культа личности, выросла с 21 % в марте 2006 года до 30 % в октябре 2011 года[19].

Митинги против культа личности Путина[править | править вики-текст]

В октябре 2002 года у здания администрации Санкт-Петербурга 20 человек провели пикет под лозунгом «Нет культу личности Путина». Путина поздравляли символические «олигархи», «представители силовых структур», «женщины России».[20] В Челябинске «Другая Россия» провела пикеты против культа личности Путина. Путин был представлен вместе со Сталиным на одном плакате, участники пикета распространяли обращение против Путина.[21]

Мэрией Москвы было отказано Союзу правых сил в проведение митинга в День народного единства 4 ноября 2007 года, под лозунгом «Нет культу личности Путина!»[22]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Private enterprise meets personality cult (англ.). BBCNews. Проверено 18 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 30 марта 2012.
  2. Corriere Della Sera анализирует культ личности президента Путина. NEWSru.com. Проверено 18 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 30 марта 2012.
  3. Ричард Саква (пер. В. Львов) Путин: выбор России. — Москва: Олма-пресс, 2005. — С. 141. — 480 с. — ISBN 5224053870.
  4. Новости Украины NEWSru.ua :: The Moscow Times. Евгений Киселёв: Путинское десятилетие: поводов для празднований немного
  5. Лукашенко обнаружил в России культ личности Путина. Lenta.ru (12 октября 2007). Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 30 марта 2012.
  6. Пресса Британии: неосоветский культ личности Путина. BBC. Проверено 19 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 30 марта 2012.
  7. Возвращение империи: Французские СМИ о России после пятидневной войны. ИноСМИ.ру (2 декабря 2008). Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 30 марта 2012.
  8. FT.com / UK — Vladimir Putin’s Singular Grasp Of Diplomacy
  9. Доживет ли «Единая Россия» до XX съезда?. Коммерсантъ-Власть. Проверено 7 июня 2012. Архивировано из первоисточника 28 июня 2012.
  10. Пожизненный срок для президента. Эхо Москвы. Проверено 7 июня 2012. Архивировано из первоисточника 28 июня 2012.
  11. Культ личности Путина не пойдет во благо «ЕР». ИА «Новый регион». Проверено 7 июня 2012. Архивировано из первоисточника 28 июня 2012.
  12. "Левада-центр" зафиксировал признаки морального износа личности Путина. ПОЛИТ.РУ. Проверено 7 июня 2012. Архивировано из первоисточника 28 июня 2012.
  13. Флаг в руки, Как продают "Россию". Информационно-аналитический портал ПРОФИЛЬ. Проверено 7 июня 2012. Архивировано из первоисточника 28 июня 2012.
  14. Есть ли в России культ Путина?. Би-би-си. Проверено 7 июня 2012. Архивировано из первоисточника 28 июня 2012.
  15. Новая Политика — Миронов: Путин никогда не допустит культа личности
  16. Путин отказался сравнивать себя со Сталиным. Lenta.ru. Проверено 20 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 30 марта 2012.
  17. Россияне еще не готовы создать культ личности Путина. Lenta.ru. Проверено 19 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 30 марта 2012.
  18. Культ личности Владимира Путина?. Левада-Центр. Проверено 18 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 30 марта 2012.
  19. Четверть россиян заметила культ личности Путина. Lenta.ru. Проверено 18 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 30 марта 2012.
  20. Под лозунгом "Нет культу личности Путина" у здания администрации Санкт-Петербурга собралось 20 пикетчиков. Фонтанка.ру. Проверено 6 марта 2013. Архивировано из первоисточника 12 марта 2013.
  21. Каспаров. Ru | В Челябинске «Другая Россия» провела серию пикетов против культа личности Путина
  22. Грани. Ру // Общество / Власти Москвы запретили митинг СПС против культа личности Путина

Ссылки[править | править вики-текст]