Культ личности Чаушеску

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Агитационный первомайский плакат на улицах Бухареста, 1986. Фон гласит: «Эра Чаушеску» и «Партия. Чаушеску. Румыния»

Культ личности Чаушеску — возвеличивание личности президента Румынии Николае Чаушеску средствами массовой пропаганды, в произведениях культуры и искусства, в государственных документах, законах, создание вокруг его имени полубожественного ореола. Вдохновлённый культом личности, окружавшим Ким Ир Сена в Северной Корее, он начал с 1971 года внедрять «Июльские Тезисы», отменившие период либерализации 1960-х годов. После чего была введена строгая националистическая идеология. Первоначально культ личности Чаушеску сосредоточил только на себе, но в начале 1980-х годов, его жена, Елена, стала также объектом культа[1].

Появление[править | править вики-текст]

Ранние семена культа личности можно найти в аккламации Чаушеску после его речи, в которой он осудил вторжение стран Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году. Начиная с этой даты, началось отождествление личности Чаушеску с Румынией — как в выступлениях должностных лиц, так и в румынской прессе[1]. Изначально культ личности появился ещё в эпоху Георге Георгиу-Дежа, но с приходом Чаушеску он выходит далеко за пределы первоначального[2].

Характеристики[править | править вики-текст]

Чаушеску получает президентский скипетр, 1974

Как только Николае Чаушеску занял никогда не существовавший до того пост президента республики, он получил «Президентский скипетр». Сальвадор Дали поздравил его с получением скипетра в отправленной телеграмме. Последнюю опубликовала румынская пресса, находившаяся под контролем государства и не увидевшая сарказма в замечании.

Чаушеску занимал целый ряд постов: был президентом, главой государства и главой Вооружённых Сил, секретарём Румынской коммунистической партии, председателем Верховного совета по экономическому и социальному развитию, президентом Национального Совета трудящихся, председателем Фронта социалистической демократии и единства[3].

С ранних лет школьники стали изучать стихи и песни о «партии, вожде и нации», восхвалять их. Целью культа было сделать невозможной любую общественную оппозицию Чаушеску, так как по определению он считался непогрешимым и выше любой критики[4].

Образ в прессе[править | править вики-текст]

Марка к 70-летнему юбилею (и 55-летию политической деятельности) Николае Чаушеску, 1988

Чаушеску начал изображаться румынскими СМИ, как коммунистический теоретик-гений, который внёс значительный вклад в марксизм-ленинизм[4] и как политического лидера, «мнение» которого было источником всех национальных достижений[3][4]. Собрание его сочинений регулярно переиздавалось, было переведено на несколько языков. В общей сложности собрание насчитывало несколько десятков томов и имелось повсюду в румынских книжных магазинах[4]. Елену изображали как «Мать Нации». По общему мнению, её тщеславие и желание почестей превышали её мужа[5].

СМИ использовали выражение «Золотая эра Чаушеску» и множество других наименований, таких как: «Гарант прогресса страны и независимости», «Дальновидный архитектор будущего страны» и т.п[3]. Дэн Ионеску, пишущий для «Радио Свободная Европа», составил список эпитетов о Чаушеску, использовавшихся румынскими писателями. Среди них были: «Архитектор», «Небесное тело», «Демиург», «Ель», «Гений», «Светский бог», «Чудо», «Утренняя звезда», «Навигатор», «Прекрасный принц», «Святой», «Спаситель», «Солнце», «Титан» и «Провидец»[1][6].

Однако его описывали как человека небогатого происхождения, поднявшегося посредством собственных усилий на самую вершину. Таким образом сделали символическую общую связь с историческими примерами из румынской истории. В качестве примеров были взяты известные лидеры румынского национального движения и участники прошлых революций, Аврам Янку и Василе Урсу Никола[4].

Неудивительно, что Чаушеску были очень обеспокоены собой в глазах общественности. Большинство фотографий демонстрировали их в конце 1940-х годов. Румынскому государственному телевидению был строгий приказ — показывать их в лучшем свете. Например, им приходилось применять большую предосторожность, чтобы убедиться, что 1,65 метровый (5 футов 5 дюймов) рост Николае Чаушеску никогда не подчеркивался в кадре. Елену же никто никогда не видел в профиль, из-за её крупного носа и общего домашнего вида. Последствия за нарушение этих правил были тяжкими[5]. В «Секуритате» существовал протокольный отдел, следивший за телевизионщиками. Передача могла выйти в эфир только после того как редакторы уберут все невольные паузы, заминки, заикания Николае Чаушеску[7]. Так, один редактор показал кадры с моргающим и заикающимся Чаушеску. В результате его отстранили от работы на три месяца[8]. А при встречах с иностранными государственными деятелями операторам нужно было вести съёмки таким образом, чтобы не видна была разница в их росте. К примеру, Чаушеску никогда не показывали рядом с высокими политиками, такими как Жискар-д'Эстеном и Шарлем де Голлем[7].

Однажды вездесущие фотографы представили фотографию Чаушеску, на которой он был показан в полупрофиль, только с одним ухом. После чего распространилась шутка об этом портрете «в одно ухо» (согласно румынской идиоме, «чтобы быть сумасшедшим»). Фотографии же с подобным профилем считались неправильными и были заменены новыми фотографиями, на которых были отчетливо видны уже оба уха[9][10].

Искусство и литература[править | править вики-текст]

Интеллектуалы страны выражали свою признательность Чаушеску[1]. В 1973 году был опубликован целый том похвал, под названием «Посвящение»[4]. А такие художники, как живописец Сабин Баласа, по заказу государства изобразил Чаушеску в произведениях искусства[1].

Инакомыслие[править | править вики-текст]

В гражданском обществе[править | править вики-текст]

РумынияИстория Румынии
Coat of arms of Romania.svg Flag of Romania.svg
Древняя история

Доисторическая Румыния

Античная Румыния

Дакия

Княжества

Княжество ВалахияFlag of Wallachia.svg Княжество Валахия

Молдавское княжествоCivil ensign of the Principality of Moldavia (1834-1861).png Молдавское княжество

Княжество ТрансильванияFlag of Transylvania before 1918.svg Княжество Трансильвания

Объединённое княжество Валахии и Молдавии Объединённое княжество
Румыния Королевство Румыния
СР РумынияFlag of Romania (1965-1989).svg СР Румыния
Румыния Республика Румыния

Прочие образования

Цара-де-Жос
Цара-де-Сус
Государство Михая Храброго
Соединённые провинции
Республика Плоешти

Республика Банат
Портал «Румыния»

По словам диссидента Михая Ботеза, главная причина, почему не так много выступало инакомыслящих людей, заключалась в том, что это был не только вопрос личного мужества, но и анализа затрат и результатов. Многие поняли, что выступая против хорошо организованного режима они ничего не сделают, но они будут страдать потом от последствий. Например, исключат из университета, отправят в ссылку или заставят покинуть страну[1].

Проблема была также и в том, что до конца 1980-х годов западные страны имели хорошие отношения с Чаушеску. И они не заботились тогда о внутренних проблемах Румынии[1]. Преклонение ряда западных стран (США, Великобритания, Франция и Япония) перед независимой политикой Румынии обескураживало оппозицию. Михай Ботеза также сказал, что он чувствовал, что на протяжении многих лет диссидентов как его воспринимали как «врагов Запада». Потому что они пытались дистанцировать Чаушеску от США[1].

Но в 1985 году, с приходом к власти Михаила Горбачёва, помощь от западных стран Чаушеску прекратилась. Так как Чаушеску перестал быть актуальным на мировой арене, то западные страны стали критиковать его — за нежелание проводить свой ​​вариант перестройки и гласности[1].

В партии[править | править вики-текст]

Случалось это и внутри Румынской коммунистической партии. Один из самых главных инцидентов случился в ноябре 1979 года, во время проведения XII съезда РКП. Тогда пожилой высокопоставленный чиновник, Константин Пырвулеску обвинил ЦК в том, что он занят только прославлением Чаушеску и не способен предпринимать никаких действий для решения насущных проблем страны. После этого его исключили из партии, он был помещён под домашний арест и за ним было установлено строгое наблюдение[3].

Наследие[править | править вики-текст]

В связи с культом личности и концентрацией власти в семье Чаушеску, основные разочарования румын были сосредоточены лично на Николае Чаушеску, а не на всём политическом аппарате Компартии. Вот почему победителем на Всеобщих выборах 1990 года был Фронт национального спасения, состоявший, в основном, из бывших членов РКП[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Dennis Deletant. Ceauşescu and the Securitate: Coercion and Dissent in Romania, 1965—1989, p. 229. M.E. Sharpe, 1995, ISBN 1-56324-633-3
  2. 1 2 Steven D. Roper, Romania: The Unfinished Revolution, Routledge, 2000, ISBN 90-5823-027-9
  3. 1 2 3 4 Ronald D. Bachman (ed.), Romania: A Country Study. «The Ceausescu Era» Washington: GPO for the Library of Congress, 1989.
  4. 1 2 3 4 5 6 William E. Crowther, The Political Economy of Romanian Socialism. New York: Praeger, 1988, ISBN 0275928403
  5. 1 2 Sebetsyen Victor Revolution 1989: The Fall of the Soviet Empire. — New York City: Pantheon Books, 2009. — ISBN 0-375-42532-2
  6. «An A to Z of the Personality Cult in Romania», Radio Free Europe SK/1 (2 February 1989).
  7. 1 2 Владимир Шевелев: Чаушеску и «золотая эра» Румынии
  8. Sebetsyen Victor Revolution 1989: The Fall of the Soviet Empire. — New York City: Pantheon Books, 2009. — ISBN 0-375-42532-2
  9. Alex. Ştefănescu, «Un portret neretuşat al lui Ceauşescu», România literară, 2/2009
  10. Caterina Preda, Dictators and Dictatorships: Artistic Expressions of the Political in Romania and Chile (1970s-1989): No Paso Nada…?, Universal-Publishers, 2010, стр. 284

Ссылки[править | править вики-текст]