Кул-Шариф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кул-Шариф (тат. Qolşərif, Колшәриф; ум. 1552, Казань) — имам, религиозный деятель XVI века, поэт, возглавивший оборону одной из частей города Казань в октябре 1552 года против войск Ивана Грозного. Погиб при штурме вместе со своими сподвижниками. В его честь названа мечеть Кул Шариф, построенная с 1996 по 2005 гг. в казанском кремле на месте разрушенной старой мечети.

Происхождение[править | править исходный текст]

О том, что Кул Шариф реально существовал во времена Казанского ханства свидетельствуют множество исторических источников, среди которых и великий философ и мыслитель Шигабутдин Марджани, который проводил исследования и собирал исторические сведения. По собранным данным, можно сделать вывод о том, что Кул Шариф на момент падения ханства являлся главой исламского духовенства мусульман. Татары считали Кул-Шарифа великим героем и «амиром»[1].

Потомков пророка Мухаммада, которые были в родовой линии, уходящей к его внуку Хусейну ибн Али, мусульмане называют сеидами. Кул Шариф принадлежал к этому роду и также считался сеидом. Это подтверждают современные историки, которые опубликовали генеалогию сеидов Шакуловых из Касимовского ханства[2].

В 15-16 веках каждое отдельное татарское ханство имело по несколько сеидов. Лишь один из них мог быть верховным сеидом. По данным из истории, Кул Шариф был крымским сеидом, некоторое время проживал в Астраханском ханстве с сеидом Мансуром, который предположительно был его отцом[2].

Литературная деятельность[править | править исходный текст]

Литературовед Ахметзянов М. И. выдвинул гипотезу о том, что Кул Шариф является автором сочинений «Зафернаме-и вилайет-и Казан» (1550 г.), стихотворений «Шариф Хаджитархани» и «Кул Шариф». Проведя анализ сочинений и стихотворений Ахметзянов заметил, что их автор очень образован, обладал знаниями в астрономии, истории и других науках[2].

Взятие Казани[править | править исходный текст]

Кул Шариф жил в те времена, когда Казанское ханство было приближалось к своей гибели. Поэт описал трагедию татарского народа в своей прозе «Зафернаме-и вилайет-и Казан». Казанскому ханству неоткуда было ждать поддержки и из-за этого в 1550 году казанцам пришлось заключить с Москвой договор о взаимопомощи и взаимопонимании[2].

На следующий год русские войска нарушают мир и вступают в бой. Летом войска обступили всю Казань и казанцы отправили русским воеводам муллу Кул Шарифа и тюменского князя Бибарса Растова с посланием о мире. Из летописи 1551 года известно, что послы долгое время не соглашались идти на уступки и после угроз силового захвата Казани послы согласились и приняли условия, поставленные Москвой[2].

Смерть[править | править исходный текст]

Кул Шариф погиб в 1552 году во время взятия русскими Казани. Философ и историк Марджани писал, что Кул Шариф и его последователи объединились в некое военное подразделение и погибли героически. Сам Кул Шариф поднялся на крышу мечети, где его и убили, и упал вниз[2].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Амир — с арабского это слово переводится как «руководитель»
  2. 1 2 3 4 5 6 Кто такой Кул-Шариф. Мечеть "Кул-Шариф" (неофициальный сайт). Проверено 22 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 22 апреля 2013.

Литература[править | править исходный текст]

  • Кул Шариф и его время: Сборник статей на татарском и русском языках. — Казань: Татарское книжное изд-во, 2005. — 192 с.

Ссылки[править | править исходный текст]