Кумарила-бхатта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кумарила-бхатта или Кумарила-свами (санскр. कुमारिल भट्ट) — индийский философ, один из известнейших учителей философской школы миманса. Жил на рубеже VI—VII вв. н. э.

Творчество[править | править вики-текст]

Ожесточённый противник буддизма. Исследовал ведийские ритуалы и обосновывал их, выступая против буддийского скептицизма. Специально разрабатывал лингвистическую теорию. Настаивал, что авторитетность Вед доказывается отсутствием автора и, следовательно, нечеловеческим их присхождением. Является наиболее известным и влиятельным защитником ведийского ритуализма. Комментарий его носит заглавие «Мимамса-варттика».

Жизнь[править | править вики-текст]

Кумарилла Бхатта учился в Наланде, и покинул это крупнейший (преимущественно буддиский) университет своего времени после конфликта со своим учителем, буддистом Дхармакирти. После этого он жил в западной Индии, много путешествовал, дискутировал с буддистскими пандитами. Был зажиточным человеком, имел много слуг и домашнего скота. Согласно легенде, после одного спора он прыгнул с горы, произнеся перед этим «если Веды это Вечная истина, я останусь жив и ничего не случится со мной», и остался жив, однако потерял глаз из-за капли сомнения. Сомнение это состояло в том, что он произнёс «если…».

Вскоре после этого он совершил самосожжение. Незадолго до того, Шанкара пришёл к нему, и предложил диспут, но Кумарилла Бхатта уже не мог вступить в этот диспут, и предложил Шанкаре встретиться со своим учеником Манданой Мишрой. Однако, согласно другой легенде, Кумарилла Бхатта умер естественной смертью в Варанаси (Бенарес) в возрасте около 80 лет.