Кумеляускас, Тадас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ice hockey puck.svg
 Тадас Кумеляускас
Позиция Центральный нападающий
Рост 191 см
Вес 84 кг
Хват Правый
Гражданство ЛитваFlag of Lithuania.svg Литва
Родился 11 декабря 1990({{padleft:1990|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (23 года)
Электренай, Литовская ССР, СССР
Драфт НХЛ Не задрафтован
Карьера 2004—н.в.
Игровая карьера
2004—2005 Флаг Литвы Энергия (Электренай)
2006—2007 Флаг Латвии Металлург (Лиепая)
2007 Флаг Литвы Энергия
2007—2008 Флаг США Довер Сивулфз
2008—2009 Флаг Литвы Энергия
2009—2010 Флаг России ХК ВМФ
2010—2013 Флаг Казахстана Арыстан
2013—н.в. Флаг Финляндии ТПС

Тадас Кумеляускас (лит. Tadas Kumeliauskas, родился 11 декабря[1] 1990 года в Электренае) — литовский хоккеист, центральный нападающий. В настоящее время игрок финского клуба ТПС, выступающего в СМ-Лиге. Младший брат Донатаса Кумеляускаса.

Карьера[править | править вики-текст]

Клубная[править | править вики-текст]

Хоккеем занимается со второго класса благодаря рекомендации своего старшего брата Донатаса и личному приглашению тренера. В основной команде Электреная «Энергия» выступал с 14 лет, однако для повышения уровня квалификации отправился в Латвию, в город Лиепая, где вступил в ряды местного «Металлурга». Провёл в сезоне 2006/2007 15 игр за латышских «металлургов», набрав 5 очков (гол плюс 4 голевых передачи). В 2007 году уехал за океан в американский клуб «Довер Сивулфз», в составе которого сыграл 21 матч и набрал рекордные для себя 68 очков (35 шайб плюс 33 голевые передачи)[2], однако посчитал уровень чемпионата слишком слабым и вернулся в Литву.

Окончив школу в мае 2008 года, официально вступил в состав «Энергии», а затем через год пошёл снова на повышение и приехал в Россию выступать за петербургский «ХК ВМФ». В составе питерского клуба сыграл 23 матча и набрал 8 очков[3], а также провёл две встречи в плей-офф. Поскольку Тадас играл по туристической визе, ему пришлось её постоянно продлевать, а вскоре ему вообще отказались выдавать разрешение на работу. Из-за этих бюрократических проблем литовец покинул состав российской команды и приехал в Казахстан.

За день до дебюта в клубе он серьёзно заболел, однако всё-таки провёл свою первую игру на следующий день. В клубе выступает под номером 17, в котором играл ранее в других командах (также ему рекомендовал этот номер его брат). Из-за травмы вынужден был пропустить часть сезона 2011/2012[4].

После трёх сезонов в «Арыстане», в мае 2013 года перешел в финский клуб ТПС. Сначала подписав пробный контракт[5], затем сроком на один год с возможностью продления еще на один сезон[6].

В сборной[править | править вики-текст]

Выступал во всех юношеских и молодёжных сборных Литвы, сейчас выступает за национальную сборную. В составе юниорской команды завоёвывал один раз бронзовые медали, два раза серебряные медали и один раз выигрывал золото дивизиона B, становился также лидером по числу голевых передач и набранных очков на чемпионате мира. В составе молодёжной сборной выигрывал золотые медали в дивизионе B дважды и один раз серебряные медали, один раз стал самым ценным игроком чемпионата. Также завоёвывал титул лучшего бомбардира и лучшего форварда в сезоне 2009/2010. Участвовал в квалификации к зимним Олимпийским играм 2010.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]

Отец работает на гидроэлектростанции, мать в супермаркете. Есть старший брат Донатас, также хоккеист.

Другая деятельность[править | править вики-текст]

Некоторое время Тадас занимался дзюдо и даже ходил в художественную школу, однако предпочёл заниматься именно хоккеем.

Увлечения и способности[править | править вики-текст]

Тадас владеет русским и английским языками. Увлекается музыкой (преимущественно иностранной), фильмами и веб-сёрфингом. Своим кумиром считает Дайнюса Зубруса.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]