Кумтор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кумтор (кирг. Кумтөр) — третье по запасам золота месторождение. Залежи золота оцениваются в 700 тонн. «Кумтор» — самый последний высокогорный рудник в мире. Месторождение расположено в Иссык-Кульской области Киргизии на расстоянии 350 км от Бишкека, на 60 км южнее озера Иссык-Куль, в 60 км от границы с Китаем.

Собственники[править | править исходный текст]

Кумтор на 100 % принадлежит канадской золотодобывающей компании, Centerra Gold Ltd.[1] В свою очередь, Кыргызстан владеет 33 % акций компании.

История[править | править исходный текст]

Строительство рудника началось в 1994 году и было закончено в 1997-м. В мае 1997-го компания приступила к коммерческому производству золота и уже в 1998 году компания выплавила первый миллион унций золота.

В 2007 году компания приступила к подготовительным работам по освоению подземных ресурсов месторождения. В 2009 году, по результатам геологоразведочных работ, срок эксплуатации рудника «Кумтор» был пересмотрен и продлен до 2019 года.

История в датах[править | править исходный текст]

  • 1978 Открытие месторождения Кумтор геофизической экспедицией «Киргизгеология»
  • 1989 Публикации результатов детальной разведки месторождения Кумтор Министерством геологии СССР
  • 1992 Поездка геологов корпорации «Камеко» по территории бывшего СССР в поисках перспективных месторождений
  • 1992 Подписание Правительством Кыргызстана и корпорацией «Камеко» Генерального соглашения по созданию проекта «Кумторзолото»
  • 1993 Учреждение «Кумтор Оперейтинг Компани»
  • 1994 — Завершение подготовки технико-экономического обоснования (ТЭО). Начало строительства на Кумторе
  • 1995 Завершение подготовки и утверждение пакета финансовых документов на заем по проекту
  • 1996 Церемония открытия золотоизвлекательной фабрики
  • 1997 Начало коммерческого производства золота
  • 1998 Выплавлен 1 миллион унций золота
  • 2002 Производство золота на Кумторе превысило 100 тонн (3,2 млн. унций). Валовая стоимость = около миллиарда долларов США при тогдашней средней цене золота 320 долларов за тройскую унцию.
  • 2004 Реструктуризация проекта. Образование «Центерры Голд Инк.». Вступление в силу Инвестиционного соглашения(22 июня 2004 года)
  • 2005 По результатам геологоразведочных работ срок эксплуатации месторождения Кумтор продлен до 2013 года
  • 2006 95 млн. USD инвестировано в модернизацию производства на Кумторе
  • 2009 Подписание и ратификация Соглашения о новых условиях по проекту «Кумтор»
  • 2010 Капиталовложения в развитие производства — 186,6 млн. USD
  • 2012 Рекордные капиталовложения в развитие производства — 370 млн. USD

Добыча[править | править исходный текст]

Отработка месторождения осуществляется открытым способом с применением общепринятых методов бурения, взрывных работ, погрузки и транспортировки. Руда доставляется на дробилку и далее на фабрику, где производится измельчение руды и извлечение золота с использованием технологии «уголь в растворе».

Расчетная производственная мощность фабрики составляет до 16 000 тонн руды в день. По завершении переработки руды из неё отливается золото в виде слитков Доре, содержащих до 80 %драгоценного металла.

Начиная с 1997 г. по 30 июня 2010 года на «Кумторе» произведено 7,8 млн. унций или 242,5 тонн золота.

Слитки Доре, производимые на руднике «Кумтор», закупаются Открытым Акционерным Обществом «Кыргызалтын» для дальнейшей переработки на аффинажном предприятии в г. Кара-Балта, как это предусмотрено Договором о продаже золота и серебра, заключенном между «Кумтор Оперейтинг Компани», ОАО «Кыргызалтын» и Правительством Кыргызской Республики. Исключительным правом реализации аффинированного золота и серебра в Кыргызской Республике и за её пределами обладает только ОАО «Кыргызалтын».

Конфликт[править | править исходный текст]

В 1992 г. Cameco Corporation получила права на «Кумтор» без какого-либо конкурса или аукциона. В генеральном соглашении между Cameco и правительством Киргизии было указано, что законы Киргизии применяются к компании лишь в той части, в которой они не противоречат генеральному соглашению.[2]

20 мая 1998 года перевернулся и упал в реку Барскаун грузовик, перевозивший цианид натрия, использующийся для отделения золота от породы. Отравленная вода по двум отводным каналам попала в село Барскаун и часть села Тамги, где жители в это время поливали приусадебные участки, а также использовали ее для хозяйственных нужд. Это повлекло отравление людей, падеж домашних животных и птиц. В результате один человек умер, а 1161 человек, в основном жители сел Барскаун и Тамга, находились на стационарном лечении. Природе заповедника Джети-Огуз был нанесен значительный ущерб. Кроме того, был нанесен ущерб пахотным землям, приусадебным участкам, арычной сети.[3][2]

Последний договор с Centerra Gold Inc. о разработке месторождения был подписан в 2009 году, когда президентом Киргизии был Курманбек Бакиев. После его свержения в 2010 г. он был обвинен в том, что были приняты условия, заведомо невыгодные для государства.[4]

В феврале 2013 года парламент Киргизии поддержал предложение госкомиссии по пересмотру соглашения по Кумтору от 2009 г. Правительству было поручено пересмотреть соглашение с Centerra Gold Inc. в пользу Киргизии. Если это не будет достигнуто, то правительство должно расторгнуть соглашение.[5]

28 мая 2013 г. около 500 жителей сел Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области перекрыли дорогу на месторождение, требуя расторгнуть соглашение 2009 года. Вечером 30 мая несколько десятков протестующих захватили электроподстанцию и обесточили золотодобывающую фабрику. Подача энергии возобновилась рано утром 31 мая после того, как милиционеры вытеснили протестующих с территории подстанции. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев ввел чрезвычайное положение на территории Джети-Огузского района. В Джалал-Абаде стороннники партии «Ата-Журт» выразили солидарность с требованиями относительно Кумтора и 31 мая захватили здание областной администрации, провозгласив главой администрации Медера Усенова.[6][2]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Компания Centerra Gold Inc. объединила четыре золоторудных месторождения, и помимо разработки месторождения Кумтор, осуществляет также добычу на месторождении Бору (Boroo) в Монголии, подготовку банковского ТЭО по месторождению Гацурт (Gatsuurt), находящегося в 35 км от месторождения Бору, разведочное бурение на месторождении Рэн (REN) в Неваде, США. Однако, на сегодняшний день Кумтор является главным проектом компании Centerra Gold Inc.
  2. 1 2 3 К.Бенедиктов.Чужое золото
  3. Постановление Правительства Кыргызской Республики от 29 сентября 1998 года № 629 Об итогах работы специальной правительственной комиссии по расследованию причин возникновения аварии в Джеты-Огузском районе, определению экологического и экономического ущерба
  4. Кыргызстан и Канада делят золото «Кумтора»
  5. Киргизские депутаты продлили переговоры по Кумтору до осени
  6. Киргизские оппозиционеры угрожают поджечь административные здания

Ссылки[править | править исходный текст]

Координаты: 41°52′ с. ш. 78°12′ в. д. / 41.867° с. ш. 78.200° в. д. / 41.867; 78.200 (G) (O)