Кум (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Кум
قم
Qom Seal.png
Страна
Иран
Остан
Кум
Шахрестан
Координаты
Население
1.071.503[1]  (нем.)</ref> человек (2012)
Часовой пояс
Телефонный код
۰۲۵۱
Официальный сайт
Бахрейн Катар Оман Кувейт Турция Армения Азербайджан Туркмения Афганистан Пакистан Ирак Саудовская Аравия Объединённые Арабские Эмираты Каспийское море Персидский залив Ормузский пролив Оманский залив Южный Хорасан Йезд Систан и Белуджистан Керман Хормозган Фарс Бушир Хорасан-Резави Северный Хорасан Голестан Мазендеран Семнан Тегеран Альборз Кум Чехармехаль и Бахтиария Кохгилуйе и Бойерахмед Хузестан Илам Лурестан Центральный остан Исфахан Гилян Ардебиль Казвин Хамадан Керманшах Курдистан Восточный Азербайджан Зенджан Западный АзербайджанКум (город) (Иран)
Описание изображения
Кум
Мечеть на могиле Фатимы

Кум (перс. قم‎, ɢom) — столица провинции (остана) Кум в Иране, священный город шиитов. Население на 2012 год составляло 1.071.503 человек, город быстро развивается. Школа мусульманского богословия в Куме считается среди шиитов второй по значению после школы в Эн-Наджафе.

В окрестности города находится ракетный полигон Ирана (34°39′00″ с. ш. 50°54′00″ в. д. / 34.65000° с. ш. 50.90000° в. д. / 34.65000; 50.90000 (G) (O)).

География[править | править вики-текст]

Город Кум находится на реке в 150 км к югу от Тегерана. Через Кум проходит дорога на Исфахан. Высота города над морем — 975 м. Неподалёку от города находятся месторождения нефти и газа.

История[править | править вики-текст]

Считается, что Кум существовал в домусульманское время, хотя точных данных о его древней истории нет. Изначально словом «кум» обозначался городской вал, и впоследствии это название перешло на весь город. После захвата города арабами сюда стало стекаться все неблагонадежное и оппозиционное население халифата — шииты, политические беженцы и ссыльные, различные сектанты.

Сильный импульс в своем развитии Кум получил во времена Сефевидов. В XVI веке город превратился в крупнейший религиозный центр шиизма. Позднее, во времена афганского нашествия и междоусобиц, Кум сильно пострадал, однако в XIX веке, начиная с Фатх Али-шаха, был восстановлен и даже претендовал на роль столицы. С этого времени в городе сохранилось множество религиозных построек: мечетей, гробниц членов семей имамов и шахов, богословских школ.

В Куме располагается религиозный центр, объединяющий большое количество учебных заведений, в которых учатся как иранцы, так и иностранцы. Однако в большинстве случаев иранцы и иностранцы учатся в разных учебных заведениях. Деятельность религиозных учебных заведений для иностранцев контролируется международным университетом аль-Мустафа (джамиату аль-Мустафа аль-алямийа). Под попечением данного университета находятся: Медресе Имам Хомейни, Медресе Худжатия, Джамиату улюм, Джамиату Алю бейт, женское медресе Бинтуль-худа, джамиату аз-Захра и множество других более мелких учебных заведений. Учебная программа международного университета аль-Мустафа отличается высокой степенью организованности, отсутствием радикализма, наличием большого числа опытных преподавателей.

В Куме проживают большинство шиитских духовных лидеров (аятолл):

  • Великий аятолла Вахид Хорасани.
  • Великий аятолла Макарем Ширази.
  • Великий аятолла Нури Хамедани.
  • Великий аятолла Хусейн Али Мунтазери.
  • Великий аятолла Хусейн Мазахери.
  • Великий аятолла Сафи Гульпайгани.

Мавзолей Фатимы Масуме[править | править вики-текст]

Мавзолей Фатимы Масуме

Наиболее значимым и впечатляющим памятником архитектуры Кума является гробница Фатимы Масуме. «Масуме» означает «непорочная, безгрешная». После смерти и погребения Фатимы её отец имам Муса сделал соломенный навес над могилой, однако могила стала настолько популярной, что над ней была выстроена башня. После этого в мавзолее Масуме хоронились все женщины из семьи имама Мусы и его потомков. В правление Тогрул-бека над гробницей был возведен купол. При Сефевидах и Каджарах гробница продолжала расширяться, появились 4 внутренних дворика и украшения.

Центром этого мемориального комплекса является восьмиугольное святилище. Его стены украшены надписями, относящимися к середине XIX века. Над зданием возвышается шестнадцатиметровый купол, созданный при Фатх Али-шахе. Одна из гробниц украшена плиткой и росписями XIV века. Здание к югу от святилища называется «женским двориком», в наши дни там располагается музей гробницы.

Вокруг святилища расположены внутренние дворы с галереями и гробницами. Старый двор был построен по приказу Фатх Али-шаха вместо двух дворов сефевидского времени. С южной стороны от дворика находятся могилы двух шахов Каджаров. В восточной части комплекса находится новый двор, вокруг которого захоронено более тридцати членов царских семей и других значимых личностей. Восточный вход, называемый «Зеркальный портик», представляет собой вершину архитектурного и декоративного искусства каджарского периода.

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Мечеть Хазрат-е Масуме

Религиозные ссылки[править | править вики-текст]