Кунград

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Кунград
узб. Qo‘ng‘irot
каракалп. Qon‘ırat
Страна
Узбекистан
Республика
Каракалпакстан
Координаты
Основан
Город с
Площадь
76.0 км²
Высота центра
60 м
Тип климата
континенталный
Официальный язык
Население
70 100 человек (2012)
Часовой пояс
Автомобильный код
95 - 99
Официальный сайт
kungrаd.соm  (рус.)
Кунград (Узбекистан)
Кунград

Кунгра́д (узб. Qo‘ng‘irot, Қўнғирот, каракалп. Qon‘ırat, Қоңырат) — город на северо-западе Узбекистана, в автономной республике Каракалпакстан. Расположен в дельте Амударьи, в 8 км западнее города начинается плато Устюрт.

До 1969 назывался посёлком Железнодорожный, в 2012 население насчитывало 70 тыс. человек.

Имеется железнодорожная станция и аэропорт. Переименован по названию железнодорожной станции, которая получила название по расположенному недалеко городу Кунград — который, в свою очередь, был впоследствии переименован в пгт Алтынкуль.

Название города происходит от тюркского рода кунград (конырат). Этот род сейчас находится в составе казахских родов, одного из главных древних родов Средней Азии. На протяжении веков Кунград был в составе Хорезма, неоднократно становился столицей многих государств на территории Приаралья. Находился исторически на пересечении торговых путей, посещался купцами и завоевателями разных народов. С Кунграда началось завоевание Хивинского ханства Россией.

Кунградский район ограничен на западе плато Устюрт, на востоке рекой Амударья, с севера старой береговой линией исчезающего Аральского моря, а с юга границей республики и Хорезмской области. Его территория составляет почти половину площади Каракалпакии и 12 % площади Узбекистана.

Кунградский район (как и весь Каракалпакстан) является зоной экологического бедствия в связи с усыханием Аральского моря.

Известные люди[править | править вики-текст]

В городе родились[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]