Конграты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кунграты»)
Перейти к: навигация, поиск

Конграты (конраты, коныраты, кунграты, унгират[1], хонгхират [2],кунгират [3][4], хонгираты) — монгольский род/племя, который превратился затем в отдельный этнос (или же субэтнос в составе казахов, узбеков), потомки этого рода также приняли участие в этногенезе целого ряда монгольских и тюркских народов.

Этимология[править | править вики-текст]

Многие считают, что слово «кунгират» произошло от слияния слов «қўнғир» и «от». X. Данияров пишет, что, судя по некоторым сведениям, это слово на самом деле монгольское и означает «қорақарға» (черная ворона).[5]. Топоним Конграт встречается даже в Крыму.[6].

История[править | править вики-текст]

Кунгираты. Джами ат-таварих. Рукопись XV века, Герат

Легенды о происхождении конгратов встречаются в работах Рашид ад-Дина Джами ат-таварих («Сборник летописей», XIV в.)[3] и Абу-л Гази «Шажарайи турк» («Древо тюрков», XVII в.), в китайской «Ляоши» (1125 г.), в монгольском «Сокровенном сказании» (1240 г.).[7]

Согласно монгольской генеалогической легенде, приводимой Рашид ад-Дином в Джами ат-таварих [3], хонгираты принадлежали к монголам-дарлекин (монголам «вообще»), то есть потомкам неких Нукуза и Кияна, ушедших в местность Эргунэ-кун. Со временем, дарлекины, размножившись, решили выйти из теснины Эргунэ-кун «на простор степи». Для этого развели многочисленные очаги и расплавили горный склон, в котором находилось месторождение железной руды. Средневековые монголы были убеждены, что болезнь ног, которой страдали многие представители рода и их потомки (например, Угэдэй, Бату и Берке, сыновья унгираток), связана с тем обстоятельством, что унгираты «прежде других, без совета и обсуждения, вышли [из ущелья], потоптав ногами очаги других племен», и «грех этого преступления пал им на ноги». В традиционном мировоззрении монгольских народов очаг являлся ядром освоенного, домашнего пространства, и наступать на него считалось непростительным поступком[8].

Разветвлённая структура рода хонгират и, в то же время, близость отдельных его ветвей друг другу отображалась в монгольских родословных как происхождение от сыновей человека, называемого Золотой сосуд (перс. баcmy-u заррин, монг. Алтан худуха). Старший его сын , Джурлук-мэргэн, дал начало собственно унгиратам; дети двух других сыновей — Кубай-Ширэ (Инкирас (Ихирэс) и Олкунут) и Тусубу-Дауда (Каранут (Харнуд) и Кунклиут (Хонхлут), а также потомки последнего — Куралас (Горлос) и Элджигин) — стали эпонимами соответствующих родов. Вместе с тем, Рашид ад-Дин отмечает, что унгират и элджигин близки с племенами курлаут и баргут«их тамга у всех одна; они выполняют требования родства и сохраняют между собою [взятие] зятьев и невесток». В свою очередь близкими к баргутам были роды/племена хори, тулас, тумат.

Т. Д. Скрынникова выявляет наличие дуально-родовой организации, в которой хонгираты и близкие к ним роды были брачными партнёрами (анда-куда) борджигиновТэмуджина-Чингис-хана и его предков. В условиях соблюдения экзогамии был очень важен договор о регулярном обмене девушками-невестами между борджигинами и унгиратами: «Большинство их и их детей брали девушек из рода Чингиз-хана, а в его (род) давали [своих]» [3].

С другим главным монгольским племенем кият, из которого происходил Чингисхан, конграты были связаны фратриальными узами. Так, браки между этими двумя племенами заключались еще задолго до Чингисхана и, согласно сочинениям Алишера Навои, эту традицию продолжили также и тимуридские ханы, которые предпочитали брать в жены девушек из племен кият и конграт[6].

Из воспеваемых в «Сокровенном сказании» хонгираток были жены Хабул-хана (Кара-лику) и Чингисхана (Бортэ); Оэлун, жена Есугея, происходила из рода олхонут — ветви унгиратов. Дж. Хольмгрен удалось проследить происхождение 69 женщин, становившихся жёнами представителей правящего дома Монгольской империи со времён Чингис-хана до падения династии Юань; унгиратки составляли 33 % от общего их числа (20 % для доюаньского периода и около 50 % — для периода Юань) [9].

Родство с ханским родом обусловило высокое положение хонгиратов в Монгольской империи. Хонкираты, обитавшие в XII - начале XIII в.в. на берегах р. Толы (Монголия), расселились главным образом в улусе Джучи (Золотая Орда), приняли в свой состав зависимые (покоренные) тюркские племена и быстро тюркизировались, сохранив в тюркском произношении свой этноним.[7]

Конграты играли значительную роль в политической жизни Дешт-и-Кипчака в XIV-XV в.в. и в борьбе Золотой орды с Тимуром и Тимуридами. В период борьбы между казахскими и узбекскими ханами, часть конгратов покинула казахские степи и ушла в Мавераннахр, где стала одним из компонентов узбекского и каракалпакского народов. Однако основная их масса осталась на территории Казахстана.[7]

По мнению И. П. Магидовича, предками большей части хорезмских узбеков были конграты, жившие в Хорезме до расселения там основной массы дешт-и-кипчакских узбеков. Союз казахских кунгратов был создан не раньше XV в. В нашествии же Шейбанидов на Мавераннахр участвовали не казахские кунграты, а союз хорезмских кунгратов[10]. Существуют и другие предположения о том, как кунграты поселились на территории Узбекистана. Исследователи утверждают, что в Кашкадарье и Сурхандарье до нападения Шейбани-хана конгратов не было. Но пожилые конграты утверждают, что истинной их родиной являются Гузар-Байсунские степи.

Известно, что в эпосе конгратов «Алпамыш» отражены сюжеты о конгратском народе и их байсун-кунгратской родине. Существуют каракалпакская, казахская, хорезмская и сурханская версии этого эпоса. Описанные события происходят в основном в Байсун-Кунгратском крае. Исследователи утверждают, что «Алпамыш» написан тысячу лет назад. Если принять это точку зрения, то можно прийти к выводу, что часть конгратов до XV в. жила на территории Мавераннахра.

Старожилы Сурхандарьи утверждают, что кунграты переселились из Казахстана: «Мы пришли с задней стороны» («Арқа журтдан келганмиз»). Действительно, много кунгратов встречается среди казахов и, в особенности, каракалпаков. Т. А. Жданко в своих научных трудах (1950, 1974) показал этногенетическое сходство обычаев кунгратов Хорезма, Каракалпакстана и низовий Сырдарьи. О том, что между каракалпакскими, хорезмскими, сурхандарьинскими и кашкадарьинскими кунгратами существует генетическая связь, свидетельствует идентичность родов в их составе. Некоторые кунграты Шерабада (Сурхандарьинская область) считают, что их предки переселились из Хорезма, что дополняет вышесказанное[11].

Отмечается также сходство в генеалогии кунгратов Хорезма и Восточной Бухары (то есть восточной части Бухарского ханства)[12]. Т. А. Жданко в своих исследованиях указал также на то, что генеалогия каракалпакских и хорезмских кунгратов одинакова.

У кунгратов Восточной Бухары, их хорезмских соплеменников и всех каракалпакских родов точно совпадают восемь этнонимов: ачамайли, болгали, богажели, конжигали, каракурсак, коштамгали, тортувли и тугиз (тогиз). Так же одинаковы пять этнонимов бухарских кунгратов и узбеков-кунгратов Хорезма: барак, бобай, жилантамгали, карабура, ногай. С каракалпаками совпадают этнонимы айинни, акпичак, баймокли, козоёкли, казак, кайчили, канчи, карабуйин, карга, кулдовли, копиш, куйин, курама, таракли, урус, хандакли, чумичли, иргакли и др. Таким образом, у кунгратов Восточной Бухары 13 этнонимов совпадают с хорезмскими кунгратами и 12 — с каракалпакскими[13].

В XVIII в. конграты Каратау и найманы Семиречья составляли военную силу хана Аблая. Во время Вали-хана (1716-1821 г.г.) конраты отделились от Среднего жуза и стали кочевать в пределах среднеазиатских ханств и «всего более в горах Каратау и по реке Талас» (Ч. Валиханов).

Племя когнратов подразделялось на две части: көтенши и Көктiн-ұлы. От Көтеншi пошли Сүйенiш, Сопы, Макы, Досымкұл. От Көктынұлы пошли Кұлшығаш, Қаракөсе, Кера, Абад-Жабад. По народным преданиям, легендарный эпический богатырь Алпамыс-батыр происходил из рода Божбан, входящего в подразделение Суйенш (Котенши). В этом же эпосе, в частности, прослеживаются связи казахских конратов с конратами-узбеками, жителями Байсуна и Хорезма (в Хорезме в XIV в. господствовала конгратская династия Суфидов, а через несколько веков — конгратская династия хивинских ханов).[7]

Во многих исследованиях высказано предположение о монгольском происхождении современных конгратов. Но Б. X. Кармышева пишет:

Для нас неважно, каково происхождение кунгратов — монгольское или тюркское. Потому что в разных исследованиях указано, что хотя те или иные этнические группы являются монгольскими племенами, до переселения в Мавераннахр в начале XVI в. они приняли тюркское направление по языку, культуре и этническому составу.

Кармышева, Балкис Халиловна. Указ. соч. С. 211

Ряд важных сведений о кунгратах содержится во многих исследовательских трудах[14]. Согласно сказаниям самих кунгратов, аксакалом их племени был Кунгират-ата или Кунгирбий, у которого от первой жены было четыре сына: Вактамгали, Куштамгали, Конжигали и Айнни (Айнли). Сыновья считаются основателями родов кунгратов. У Кунгират-ата был еще пятый сын Тортувли, которого подарили его младшей жене. Таким образом, кунграты делятся на пять родов, каждый из которых делится на несколько мелких родов: 18 — у Воктамгали, 16 — у Куштамгали, 14 — у Конжигали, 12 — у Айнни и 6 — у Тортувли. Итого 66 родов, которые также делятся на еще более мелкие родственно-семейные группы.[10], тем самым возвышая это племя над другими.

По сельскохозяйственной переписи Российской империи 1908-1913 годов, конгратов насчитывалось 128 тысяч человек (Чимкентский уезд – 75,9 тысяч человек или 28 % казахского населения, Джизакский уезд – 25,2 тыс., 73,6% казахского населения, Перовский уезд – 19,5 тысяч, 13,3 %).[7]

По сведениям 1924 г., в Бухарском уезде было зарегистрировано 3000 конгратов, в Гиждуванском уезде — 10 875, в уезде Кармана — 1370, в Гузаре — 20 615, Шахрисабзе — 325, Шерабаде — 23 164, Байсуне — 9 890. Согласно этим данным, на территории Бухарского ханства 14,5 % узбекского населения составляли конграты[15]. В районе низовья Амударьи было зарегистрировано 17 тыс. конгратов[16].

Во время советских переписей 1926 и 1939 годов конграты признавались отдельным народом, затем были включены в состав узбеков в качестве субэтноса.

Современность[править | править вики-текст]

После распада СССР в 1991 г. некоторые страны-преемники (Таджикистан) посчитали конгратов отдельным этносом в переписях 2000 и 2010 годов. При этом часть конгратов, указавших родным казахский язык, учитывалась как казахи[17]. По данным переписи населения Таджикистана 2010 года численность конгратов в стране составила 38 078 человек[18]. Другие, например Россия, указывают численность конгратов как субэтноса, но при этом включают их в состав общей численности узбеков (2010 год, перепись). Изучением конгратов занимались такие учёные-этнографы как Гарафиев и Кармышева.

По мнению В. В. Решетова, диалект узбекских конгратов принадлежит к кипчакским говорам из-за применения «ж»[19].

Хотя в настоящее время конграты на территории Восточного Узбекистана сохранили свое этническое название, деление на мелкие рода позабыто.

В настоящее врямя унгираты (Хонгирад) входят в состав монголов Внутренней Монголии. Потомки олхонутов (ветвь унгиратов) проживают в западных аймаках Монголии. Хонгодор-буряты могут быть потомками хонгирадов.[20] Потомки других хонгиратских ветвей (Элджигин, Горлос, Ихирэс, Харнуд, Хонхлут) по отдельности встречаются среди разных монгольских народов: халха-монголов, бурят и ойратов.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Монгольский обыденный изборник // Сокровенное сказание. Монгольская хроника 1240 г. ЮАНЬ ЧАО БИ ШИ. / Перевод С. А. Козина. — С. 86, 94, 116, 133, 150.
  2. Лубсан Данзан. Алтан тобчи («Золотое сказание») / Перевод с монгольского, введение комментарий и приложения Н. П. Шастиной. — М.: Издательство «Наука», ГРВЛ, 1973. — С. 68, 69, 82, 112, 147, 255, 256, 274, 316, 369. — (Памятники письменности Востока). — 6500 экз.
  3. 1 2 3 4 Рашид ад-Дин. Сборник летописей. — Т. 1, кн. 1. — С. 154, 160-166.
  4. тж. Хунгират, Онггират, Конгират, Онгирад (Владимирцов Б. Я. Общественный строй монголов. Монгольский кочевой феодализм // Владимирцов Б. Я. Работы по истории и этнографии монгольских народов. — С. 551.)
  5. ДанияровX. Указ. соч. С. 86
  6. 1 2 Конграты - Очерки этнической истории южных районов Таджикистана и Узбекистана (по этнографическим данным) - Балкис Кармышева - Библиотека - Восточная библиотека
  7. 1 2 3 4 5 По материалам книги Востров В.В., Муканов М.С. «Родоплеменной состав и расселение казахов (конец XIX – начало XX в.в.)», Издательство «Наука» Казахской ССР, Алма-Ата, 1968, 256 с
  8. Содномпилова М. М. Мир в традиционном мировоззрении и практической деятельности монгольских народов. — Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2009. — С. 175. — 364 с. — ISBN 9785792503274.
  9. Zhao G. Q. Marriage as political strategy and cultural expression: Mongolian royal marriages from world empire to Yuan dynasty. — P. 13.
  10. 1 2 Аристов Н. А. Заметки об этническом составе тюркских племен и народностей и сведения об их численности // Живая старина. Вып. 3 и 4. 1896. С. 370
  11. Полевые материалы 1998 г. Шерабадский район, село Гурин
  12. ЗадыхинаК. Л. Узбеки дельты Амударьи//Труды Хорезмской арх.-этногр. экспед. М., 1952. Т. 1. С. 338
  13. Кармышева Б. X. Указ. соч. С. 213
  14. Материалы по районированию. Кн. 3. Ч. 1. Бухара. С. 189—190
  15. Материалы по районированию. Кн. 1. Ч. 1. Бухара. С. 268—269. Табл. 8
  16. Материалы по районированию. Кн. 4. Ч. 2. Хорезм. С. 97
  17. Итоги переписи населения Таджикистана 2000 года: национальный, возрастной, половой, семейный и образовательный составы
  18. Том 3. Национальный состав и владение языками, гражданство населения Республики Таджикистан (2010) // Агентство по статистике при Президенте Республики Таджикистан
  19. Боровков А. К. Вопросы классификации узбекских народных говоров / Известия АН УзССР. 1953. № 5. С. 58
  20. Единство из глубины тысячелетий:Хонгодоры-это хонгираты. А.Ангархаев "Буряад унэн". - 1999. - 18 марта. С.7. 1999

Источники[править | править вики-текст]