Кунграты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кунграты — историческая дарлекин-монгольское племя. (каз) -конырат (ы)

Терминология[править | править исходный текст]

Многие считают, что слово «кунграт» произошло от слияния слов «қўнғир» и «от». X. Данияров пишет, что, судя по некоторым сведениям, это слово на самом деле монгольское и означает «қорақарға» (черная ворона).[1]. также смотреть Конраты

В прошлом одно из крупнейших и основных племен казахов Среднего жуза. Этноним конрат восходит к монгольскому племени хонкират, упоминаемого в китайской «Ляоши» (1125 г.), в монгольском «Сокровенном сказании» (1240 г.), у Рашид-ад-Дина (XIV в.). Из хонкиратов была старшая жена Чингисхана, жены многих его сыновей и внуков, родство с ханским родом обусловило высокое положение хонкиратов в Монгольской империи. Обитавшие в XII - начале XIII в.в. на берегах р. Толы (Монголия), хонкираты, расселились главным образом в улусе Джучи (Золотая Орда), приняли в свой состав зависимые (покоренные) тюркские племена и быстро тюркизировались, сохранив в тюркском произношении свой этноним. Конраты играли значительную роль в политической жизни Дешт-и-Кипчака в XIV-XV в.в. и в борьбе Золотой орды с Тимуром и Тимуридами. В период борьбы между казахскими и узбекскими ханами, часть конратов покинула казахские степи и ушла в Мавераннахр, где стала одним из компонентов узбекского и каракалпакского народов. Однако основная их масса осталась на территории Казахстана. В XVIII в. конраты Каратау и найманы Семиречья составляли военную силу хана Аблая. Во время Вали-хана (1716-1821 г.г.) конраты отделились от Среднего жуза и стали кочевать в пределах среднеазиатских ханств и «всего более в горах Каратау и по реке Талас» (Ч. Валиханов).

Племя конрат подразделялось на две части: көтенши и Көктiн-ұлы. От Көтеншi пошли Сүйенiш, Сопы, Макы, Досымкұл. От Көктынұлы пошли Кұлшығаш, Қаракөсе, Кера, Абад-Жабад. Кстати, по народным преданиям легендарный эпический богатырь Алпамыс-батыр происходил из рода Божбан, входящего в подразделение Суйенш (Котенши). В этом же эпосе, в частности, прослеживаются связи казахских конратов с конратами-узбеками, жителями Байсуна и Хорезма (в Хорезме в XIV в. господствовала конратская династия Суфидов, а через несколько веков Кунгратская династия Хивинских ханов)

По сельскохозяйственной переписи Российской империи 1908-1913 г.г. конратов насчитывалось 128 тысяч человек (Чимкентский уезд – 75,9 тысяч человек или 28 % казахского населения, Джизакский уезд – 25,2 тыс., 73,6% казахского населения, Перовский уезд – 19,5 тысяч, 13,3 %). * По материалам книги Востров В.В., Муканов М.С. «Родоплеменной состав и расселение казахов (конец XIX – начало XX в.в.)», Издательство «Наука» Казахской ССР, Алма-Ата, 1968, 256 с; www.art-kaz.kz/auxpage_konrat

Происхождение[править | править исходный текст]

Легенды о происхождении кунгратов встречаются в работах Рашид ад-Дина Джами ат-таварих («Сборник летописей», XIV в.)[2] и Абу-л Гази «Шажарайи турк» («Древо тюрков», XVII в.)[источник не указан 571 день].

Во многих исследованиях высказано предположение о монгольском происхождении кунгратов. Но Б. X. Кармышева пишет:

Для нас неважно, каково происхождение кунгратов — монгольское или тюркское. Потому что в разных исследованиях указано, что хотя те или иные этнические группы являются монгольскими племенами, до переселения в Мавераннахр в начале XVI в. они приняли тюркское направление по языку, культуре и этническому составу.

Кармышева, Балкис Халиловна. Указ. соч. С. 211

Ряд важных сведений о кунгратах содержится во многих исследовательских трудах[3]. Согласно сказаниям самих кунгратов, аксакалом их племени был Кунгират-ата или Кунгирбий, у которого от первой жены было четыре сына: Вактамгали, Куштамгали, Конжигали и Айнни (Айнли). Сыновья считаются основателями родов кунгратов. У Кунгират-ата был еще пятый сын Тортувли, которого подарили его младшей жене. Таким образом, кунграты делятся на пять родов, каждый из которых делится на несколько мелких родов: 18 — у Воктамгали, 16 — у Куштамгали, 14 — у Конжигали, 12 — у Айнни и 6 — у Тортувли. Итого 66 родов, которые также делятся на еще более мелкие родственно-семейные группы.

По своему статусу кунграты отличаются от других племен, потому что Чингиз-хан и его родственники женились на дочерях знатных кунгратов[4], тем самым возвышая это племя над другими.

Настоящее положение[править | править исходный текст]

По мнению И. П. Магидовича, предками большей части хорезмских узбеков были кунграты, жившие[где?] до расселения основной массы дашти-кипчакских узбеков. Союз казахских кунгратов был создан не раньше XV в. В нашествии же Шейбанидов на Мавераннахр участвовали не казахские кунграты, а союз хорезмских кунгратов[4].

Существуют и другие предположения о том, как кунграты поселились на территории Узбекистана. Исследователи утверждают, что в Кашкадарье и Сурхандарье до нападения Шейбани-хана кунгратов не было. Но пожилые кунграты утверждают, что истинной их родиной являются Гузар-Байсунские степи.

Известно, что в эпосе кунгратского этноса «Алпамыш» отражены сюжеты о кунгратском народе и их байсун-кунгратской родине. Существуют каракалпакская, казахская, хорезмская и сурханская версии этого эпоса. Описанные события происходят в основном в Байсун-Кунгратском крае. Исследователи утверждают, что «Алпамыш» написан тысячу лет назад. Если принять это точку зрения, то можно прийти к выводу, что часть кунгратов до XV в. жила на территории Мавераннахра.

Старожилы Сурхандарьи утверждают, что кунграты переселились из Казахстана: «Мы пришли с задней стороны» («Арқа журтдан келганмиз»). Действительно, много кунгратов встречается среди казахов и, в особенности, каракалпаков. Т. А. Жданко в своих научных трудах (1950, 1974) показал этногенетическое сходство обычаев кунгратов Хорезма, Каракалпакстана и низовий Сырдарьи. О том, что между каракалпакскими, хорезмскими, сурхандарьинскими и кашкадарьинскими кунгратами существует генетическая связь, свидетельствует идентичность родов в их составе. Некоторые кунграты Шерабада (Сурхандарьинская область) считают, что их предки переселились из Хорезма, что дополняет вышесказанное[5].

Отмечается также сходство в генеалогии кунгратов Хорезма и Восточной Бухары (то есть восточной части Бухарского ханства)[6]. Т. А. Жданко в своих исследованиях указал также на то, что генеалогия каракалпакских и хорезмских кунгратов одинакова.

У кунгратов Восточной Бухары, их хорезмских соплеменников и всех каракалпакских родов точно совпадают восемь этнонимов: ачамайли, болгали, богажели, конжигали, каракурсак, коштамгали, тортувли и тугиз (тогиз). Так же одинаковы пять этнонимов бухарских кунгратов и узбеков-кунгратов Хорезма: барак, бобай, жилантамгали, карабура, ногай. С каракалпаками совпадают этнонимы айинни, акпичак, баймокли, козоёкли, казак, кайчили, канчи, карабуйин, карга, кулдовли, копиш, куйин, курама, таракли, урус, хандакли, чумичли, иргакли и др. Таким образом, у кунгратов Восточной Бухары 13 этнонимов совпадают с хорезмскими кунгратами и 132Шаблон:Или 12? — с каракалпакскими[7].

Теперь рассмотрим расселение кунгратов на территории Узбекистана в начале XX в. По сведениям 1924 г., в Бухарском уезде было зарегистрировано 3000 кунгратов, в Гиждуванском уезде — 10 875, в уезде Кармана — 1370, в Гузаре — 20 615, Шахрисабзе — 325, Шерабаде — 23 164, Байсуне — 9 890. Согласно этим данным, на территории Бухарского ханства 14,5 % узбекского населения составляли кунграты[8]. В районе низовья Амударьи было зарегистрировано 17 тыс. кунгратов[9].

По мнению В. В. Решетова, диалект узбекских кунгратов принадлежит к кипчакским говорам применением «ж»[10].

Хотя в настоящее время кунграты на территории Восточного Узбекистана сохранили свое этническое название, деление на мелкие рода позабыто.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. ДанияровX. Указ. соч. С. 86
  2. Рашид ад-Дин. Сборник летописей. — Т. 1, кн. 1. — С. 154, 160-166.
  3. Материалы по районированию. Кн. 3. Ч. 1. Бухара. С. 189—190
  4. 1 2 Аристов Н. А. Заметки об этническом составе тюркских племен и народностей и сведения об их численности // Живая старина. Вып. 3 и 4. 1896. С. 370
  5. Полевые материалы 1998 г. Шерабадский район, село Гурин
  6. ЗадыхинаК. Л. Узбеки дельты Амударьи//Труды Хорезмской арх.-этногр. экспед. М., 1952. Т. 1. С. 338
  7. Кармышева Б. X. Указ. соч. С. 213
  8. Материалы по районированию. Кн. 1. Ч. 1. Бухара. С. 268—269. Табл. 8
  9. Материалы по районированию. Кн. 4. Ч. 2. Хорезм. С. 97
  10. Боровков А. К. Вопросы классификации узбекских народных говоров / Известия АН УзССР. 1953. № 5. С. 58

Источники[править | править исходный текст]

  • Монгольский обыденный изборник // Сокровенное сказание. Монгольская хроника 1240 г. ЮАНЬ ЧАО БИ ШИ. / Перевод С. А. Козина. — М.-Л.: Издательство АН СССР, 1941. — Т. I. — С. 86, 94, 116, 133, 150.
  • Панкратов Б. И. Образцы переводов из «Юань-чао би-ши» // Mongolica: К 750-летию «Сокровенного сказания» / Подготовка к печати и предисловие Ю. Л. Кроля. — М.: Наука. Издательская фирма «Восточная литература», 1993. — С. 112-113.
  • Рашид ад-Дин. Сборник летописей / Перевод с персидского Л. А. Хетагурова, редакция и примечания профессора А. А. Семенова. — М., Л.: Издательство АН СССР, 1952. — Т. 1, кн. 1. — С. 154, 160-166.

Литература[править | править исходный текст]