Кунгур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Кунгур
Кунгур
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Россия
Субъект федерации
Пермский край
Муниципальный район
Координаты
Глава
Кокшаров Роман Александрович
Основан
Город с
Площадь
68,7 км²
Высота центра
120 м
Население
66 765[1] человек (2014)
Плотность
987,72 чел./км²
Этнохороним
кунгуряки́, кунгуря́к, кунгуря́чка
Часовой пояс
Телефонный код
+7 34271
Почтовые индексы
617470—617480
Автомобильный код
59, 81, 159
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Официальный сайт
Кунгур (Россия)
Кунгур
Кунгур (Пермский край)
Кунгур

Кунгу́р — город в Пермском крае, административный центр Кунгурского района. Имеет статус городского округа. Расположен на юго-востоке края, в Среднем Предуралье, в 90 км к юго-востоку от города Перми. Официально основанный в 1663 году, с 1970 года является историческим городом России. Получил широкую известность благодаря уникальной ледяной пещере. Население — 66 765[1] чел. (2014), территория — 68,7 км². Жителей города называют кунгуряками. Прежде использовалось другое название — кунгурцы[2].

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Название городу дала речка Кунгурка, впадающая в Ирень в месте постройки первого острога. Гидроним мог возникнуть под влиянием значительного развития в окрестностях города карстовых явлений. В этом случае название может быть связано с тюркским ункур или унгур (пещера, теснина, щель в скалах)[3].

История[править | править вики-текст]

Впервые о заложении Кунгура упомянуто в 1623 году, но В. Н. Шишонко в своей «Пермской летописи» полагает, что «означенному заявлению не следует придавать значения», ибо оно основано не на документах, а «на одной лишь записи частного лица»[2]. Основан же город в 1648 году на «порожней земле, купленной русскими людьми у Иренских татар» чердынскими и соликамскими воеводами: думным дворянином Прокофием Елизаровым, стольниками — князем Петром Прозоровским и Семеоном Кондыревым[2][4]. Место для основания было выбрано в 2 вёрстах от впадения речки Кунгурки в Ирень, где расположено село Старой Посад (теперь — село Троицк), что в 17 вёрстах к югу от нынешнего Кунгура. Отстроен город к 1649 году переселенцами из Чердыни и Соликамска, к которым позже присоединились выходцы из Вятки, Кайгорода, Сольвычегодска и Устюга[2].

В 1662 году вспыхнуло восстание башкир (Башкирское восстание (1662—1664)), недовольных покупкой русским населением земель, которые они считали своими, и сбором ясака (дани, которую они обязаны были выплачивать). Кунгур, который к этому времени насчитывал по разным оценкам от 58[2] до 96 дворов[5], был взят и разорён татарами и башкирами на Ильин день. «После этого погрома» в живых остались лишь те, кто успел схорониться в окрестных лесах и пещерах по берегам Ирени и Сылвы[2].

Уцелевшие жители в челобитной царю Алексею Михайловичу просили в тот же год разрешить им построить новую крепость, поскольку «…от татар и башкир селиться не смеют, потому что у них острогу и ружья́ на Кунгуре нет». В ответ пришла грамота, велевшая «…на Кунгуре, отыскав место, где крепь, и в крепи устроить острожек»[5]. В 1663 году Кунгур был заложен повторно, но уже на новом месте, где до него находилось село Мыс[2] или Мысовское[5]. С юга и юго-запада возле холма, где устроили город, протекала Ирень, с севера — Сылва. Высокий и крутой подъем представлял естественную защиту при нападении. С 1673 по 1675 год Кунгур обнесли деревянным кремлём взамен прежнего острога, в который встроили 8 башен, две из которых — Спасская и Тихвинская — оборудовались воротами и были проезжими. Высота стен кремля в иных местах достигала трёх сажён (ок. 6,5 м)[2][5].

В 1703 году Семён Ремезов, известный сибирский картограф, составил чертежи Кунгура и окружавшего город уезда. В том же году Кунгур подвергся осаде приписных крестьян, недовольных приехавшим в город верхотурским воеводой. Осада продолжалась неделю — с 17 по 23 июля[6]. В следующем, 1704 году, в Кунгуре закончили постройкой и освятили первый в городе каменный храм — Благовещенский. Храм был народным в прямом смысле этого слова — на его возведение с каждого горожанина было собрано по 25 коп., — что не помешало его взорвать в конце 30-х годов для строительства Дворца обороны[5]. Последний так и не был построен.

В 1720 году в городе выделаны первые 140 кож, а в 1724 году открыт кожевенный завод, занявшийся производством юфти. Первоначально кожевенные предприятия располагались в верхней части Кунгура, и лишь в начале XIX в. их перенесли в нижний город, ибо замочка кож и их мойка портили воду в Сылве, делая её непригодной для питья. Кроме того, над Кунгуром стоял «…всюду запах кож, видимое дело, что город этим живёт»[5]. В том же 1720 году. Василием Татищевым в Кунгуре открыта Горная канцелярия, в 1725 году переименованная в Кунгурский бергамт, а в 1721 году — первая уральская горнозаводская школа. Кунгур становится центром горнозаводского округа, а в 1737 году в город переводят провинциальное управление из Соликамска.

В 1770 году Кунгур посетил в своей экспедиции известный путешественник доктор Лепёхин, нашедший, что городской кремль «нарочито обветшал», а сам город — весь деревянный, за исключением шести церквей и «изрядно построенной» каменной ратуши[7].

В самом начале 1774 года к Кунгуру подступили татарские, башкирские и мятежные казачьи отряды Пугачёва под началом Салавата Юлаева и Ивана Кузнецова общей численностью около 11 тыс.[8]. Кунгурский воевода ещё 27 декабря 1773 года бежал со всеми чиновниками в Чусовские городки к Строгановым, за что впоследствии был лишён чинов и выслан в Вятку. Организацией обороны занялись бургомистр Филипп Кротов и президент магистрата Иван Хлебников, поголовно вооружившие горожан и обратившиеся за помощью в окрестные города[5]. В военном отношении оборону возглавил секунд-майор Александр Папов[8], оказавшийся в Кунгуре по делам рекрутского набора. Он вернул с марша капитана Рылеева с 376 новобранцами и 12 старыми солдатами. В город также прибыли: 50 казаков с Юговских заводов с артиллерией и 100 казаков с 2 пушками из Екатеринбурга — под командою подпоручика Посохова. Секунд-майор Папов отбил четыре штурма: 4, 5, 9 и 23 января, — предпринятых с различных направлений, за что был впоследствии пожалован Императрицей чином подполковника. Перед последним штурмом в город из Казани пришёл секунд-майор Гагрин с 200 солдатами и из Екатеринбурга — Никонов с 170 солдатами. Мятежники бежали. После пугачёвских событий, в 1775 году, Ф. Кротов и купец Емельян Хлебников получили шпаги, а Кунгуру простили недоимок 5069 руб. 95 коп.[5]

В 1786 году Кунгур из центра Пермской провинции преобразован в уездный город Пермского наместничества, а после переименования в 1797 году оной — в центр Кунгурского уезда Пермской губернии[9]. В 1783 году до города дошло благоустройство Сибирского тракта, по которому в 1790 году по дороге в ссылку в Кунгур приехал Александр Радищев. На срок с 28 ноября по 4 декабря он остановился в доме воеводы. О Кунгуре писал так:

« Город старинный, худо построен. Бывший провинциальный… На горе старинная крепость, т. е. забор с башнями, в коих ворота. На площади перед забором стоит 20 пушек чугунных на лафетах, из коих три годных… Место красивое, вокруг — поля[5] »

В 1837 году в Кунгуре побывал Василий Жуковский, сопровождавший будущего императора Александра II в его ознакомительной поездке по России. Согласно преданию, о городе он отозвался эпиграммой: «Город в яме, народ — пьяный»[5]. В 1840 году в Кунгуре была открыта первая в городе публичная библиотека, составленная из книг Кирилла Хлебникова, исследователя Камчатки и Русской Америки, подаренных городу. В том же году купец Алексей Губкин основал в Кунгуре чайную торговлю, которая стараниями его и других кунгурских предпринимателей вскоре превращает город в крупный центр оптовой торговли чаем[5].

В июле 1877 года тот же Губкин открыл в городе Кунгурское техническое училище, при котором находились механические мастерские, послужившие после событий 1917 года основою для создания Кунгурского машиностроительного завода. В 1887 году было устроено срочное пассажирское пароходство между Пермью и Кунгуром по рекам Каме, Чусовой и Сылве, а в 1909 году открыта железнодорожная станция Кунгур на участке Пермь — Екатеринбург, который является составной частью Транссибирской магистрали. В том же 1909 году начали функционировать городской водопровод и краеведческий музей. Двумя годами раньше, в 1907 году, в Кунгуре появилась телефонная связь[5].

Перед самой Первой мировой войной, в 1913 г., в городе были устроены электрическое освещение и кинематограф — деревянный кинотеатр «Олимп», менявший в советское время имена: сначала на «Пролетарий», а затем на «Звёздочку». Впоследствии снесён. В 1914 году Александр Хлебников открыл для осмотра Кунгурскую ледяную пещеру, где 13 июля того же года побывала Виктория фон Баттенберг, сестра императрицы Александры Фёдоровны, с дочерью Луизой. Через 18 дней началась война.

28 октября (10 ноября) 1917 года в Кунгуре установлена советская власть[10][11]. 30 октября в городе прошли погромы «контрреволюционеров»[12], а зимой 1918 г. в Кунгур прибыл отряд ВЧК из Перми под руководством Александра Борчанинова[5]. В ночь на 6 февраля произошли первые убийства: была расстреляна семья Агеевых[5][12] «за участие в заговоре против Советской власти»[5]. В апреле и сентябре — октябре того же года произошло ещё несколько серийных казней горожан — «врагов Советской власти», причём с 27 июня 1918 г. расстрелами в городе занималась уже местная, Кунгурская, Чрезвычайная Комиссия[13]. Занявшие Кунгур 21 декабря 1918 года части екатеринбургской группы войск Сибирской Армии под командованием генерал-майора Радолы Гайды, обнаружили в бараке, напротив загородной тюрьмы, ещё «38 никем не опознанных трупа»[12]. 1 июля 1919 года город взяли части Красной армии[11]. С белыми эвакуировалось значительное число горожан, принадлежавших к среднему классу[14].

В 1921 году в Кунгуре начали печатать городскую газету «Искра»[11], выпуск которой продолжается и поныне. В 1928 году близ города построили скотобойню, на базе которой возник небольшой мясокомбинат, теперь разросшийся и носящий имя ООО Мясокомбинат «Кунгурский»[15], а в начале 30-х гг. из предприятий Райзаготконторы и Сырпрома треста «Росглавмолоко» был создан Кунгурский гормолзавод, ныне называющийся ОАО Молкомбинат «Кунгурский»[16]. В 1931 году механические мастерские Кунгурского технического училища преобразовали в механическую школу-завод, которая с 1933 года начала выпуск экскаваторов различных модификаций. С 1943 года специализируется на выпуске бурового и нефтепромыслового оборудования и сейчас носит наименование ОАО «Кунгурский машиностроительный завод»[17].

С началом Великой Отечественной войны город перешёл на выпуск военной продукции, которая производилась местными заводами и заводами, эвакуированными из Одессы, Краматорска и Туапсе. На фронте сражались 25 тыс. горожан. В память о сформированной в Кунгуре в 1943 году бригаде Уральского добровольческого танкового корпуса на площади Победы установлен танк Т-34[11].

В 1970 году Кунгур включён в список исторических городов России[11]. С июля 2002 года в Кунгуре начали ежегодно проводить «Небесную Ярмарку» — фестиваль воздухоплавания, где можно увидеть множество аэростатов различной конструкции.

Вид на город Кунгур с высоты птичьего полёта

Природные ресурсы[править | править вики-текст]

Город расположен на севере Кунгурской лесостепи, своеобразного природного комплекса, где причудливо соединились широколиственно-еловый лес и степная растительность. Богатство степными, лесными, луговыми видами растений дополняется широким представительством реликтов, эндемиков. Рельеф в пределах города пересеченный, подстилающие толщи сложены мягкими породами — известняками, ангидридами, гипсами, развиты карстовые явления. Все это осложняет строительство в пределах города. На территории города расположен уникальный геологический памятник — Кунгурская ледяная пещера — одна из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России (протяженность 5600 м, 60 озер).

Город расположен на берегах реки Сылвы и впадающих в неё рек Ирени и Шаквы. Воды этих рек отличаются высокой насыщенностью углекислыми солями кальция, магния (особенно реки Ирень), что ограничивает возможности их потребления в быту и хозяйстве. Многие предприятия для своих нужд используют подземные воды. Бурное таяние снегов часто приводит к наводнениям. В городе вода поднимается на 5-7 м.

Население[править | править вики-текст]

Численность населения
1856[18] 1897[18] 1913[18] 1926[18] 1931[18] 1939[18] 1959[19] 1967[18] 1970[20] 1973[18]
9900 14 300 16 700 21 000 24 600 36 000 64 796 70 000 74 488 78 000
1976[18] 1979[21] 1982[18] 1986[18] 1989[22] 1992[18] 1996[18] 1998[18] 2000[18] 2001[18]
79 000 80 143 81 000 82 000 81 402 80 500 76 600 76 100 75 500 75 000
2003[18] 2005[18] 2007[18] 2008[23] 2010[24] 2011[18] 2012[25] 2013[26] 2014[1]
68 900 68 000 67 900 68 100 67 900 66 100 66 316 66 478 66 765

Численность населения города стабильна и в последние годы практически не растет. Отток населения из города полностью компенсируется миграциями из сопредельных территорий и естественным приростом. Параметры половозрастной структуры соответствуют среднеобластному уровню. Доля трудоспособного населения — 57,6 %, старше трудоспособного — 17,3 %. Средний возраст — 33,9 года. Среднегодовая численносгь рабочих и служащих — 35,8 тыс. чел. Обеспеченность специалистами с высшим и средним специальным образованием в городе выше, чем в сельских районах.

Национальный состав

Преобладают русские (более 90 %), однако в городе проживают также башкиры, татары и другие народности. Уровень обеспеченности рабочей силой высокий. Город выделяется среди других городов области высокой долей населения с высшим и средним специальным образованием и одновременно значительным числом людей с начальным и не имеющих образования.

Транспорт[править | править вики-текст]

Вокзал, возведённый в стиле модерн

Кунгур — крупный транспортный узел, через который проходят дороги федерального (Р242) и краевого (Р343) значения. В городе действует железнодорожная станция Транссибирской магистрали.

Исторически, Кунгур был узлом путей сообщения в Доуралье[27]. Через город проходил известный Сибирский тракт. Гороблагодатский тракт связывал Кунгур с Осой и с Гороблагодатскими заводами, а Бирский тракт — с городами Бирск, Уфа.

Религия[править | править вики-текст]

Православие[править | править вики-текст]

Ислам[править | править вики-текст]

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Музеи[править | править вики-текст]

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

Герб (1972)

Фотогалерея[править | править вики-текст]

Цифровое эфирное телевещание[править | править вики-текст]

С 26 декабря 2013 года в Кунгуре на 31 ДМВ-канале ведётся цифровое эфирное телевещание первого мультиплекса РТРС-1 в стандарте DVB-T2[28][29].

Радиовещание[править | править вики-текст]

Некоторые факты[править | править вики-текст]

Одна из карт в игре "Танки Онлайн" носит название "Кунгур".

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Численность постоянного населения Пермского края по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года и в среднем за 2013 год. Проверено 3 апреля 2014. Архивировано из первоисточника 3 апреля 2014.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Шишонко В. Н. Пермские летописи (в 7 томах). Пермь. Типография губернской земской управы. 1882—1889 гг. 3-й период.
  3. Географические названия России: топонимический словарь / Е. М. Поспелов. М.: АСТ; Астрель, 2008.
  4. Историко-статистическое описание Пермской губернии. 1801
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 В. В. Рапп, С. В. Смирнов. Путешествие по Кунгуру и Ледяной пещере. Пермь, 2008
  6. ВОССТАНИЕ КРЕСТЬЯН КУНГУРСКОГО УЕЗДА 1703
  7. Лепёхин И. И. Дневные записки путешествия. СПб. 1771. Часть 2
  8. 1 2 Журнал об осаде города Кунгура повстанческими отрядами Юлаева С., Кузнецова И. и Васева И.
  9. Кунгур, уездный город Пермской губернии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  10. Пермский государственный архив новейшей истории. Кунгурский горком КПСС за 1919—1983 годы
  11. 1 2 3 4 5 Кунгур, путеводитель. СПб., 2009
  12. 1 2 3 Л. Ю. Елтышева. Средства массовой информации о событиях в Кунгуре 1917—1919 гг.
  13. Официальный сайт администрации. События
  14. О. А. Ренёва …Не должно быть частной собственности
  15. ООО Мясокомбинат «Кунгурский»
  16. ОАО Молкомбинат «Кунгурский». История компании
  17. Открытое акционерное общество Кунгурский машиностроительный завод
  18. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Народная энциклопедия «Мой город». Кунгур. Проверено 18 июня 2014. Архивировано из первоисточника 18 июня 2014.
  19. Всесоюзная перепись населения 1959 года. Численность городского населения РСФСР, её территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  20. Всесоюзная перепись населения 1970 года Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  21. Всесоюзная перепись населения 1979 года Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  22. Всесоюзная перепись населения 1989 года. Численность городского населения. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  23. Административно-территориальное деление Пермского края на 1 января 2008 года. Проверено 18 августа 2013. Архивировано из первоисточника 18 августа 2013.
  24. Административно-территориальное деление Пермского края на 1 января 2010 года. Проверено 18 августа 2013. Архивировано из первоисточника 18 августа 2013.
  25. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 года. Проверено 31 мая 2014. Архивировано из первоисточника 31 мая 2014.
  26. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населенных пунктов, сельских населенных пунктов). Проверено 16 ноября 2013. Архивировано из первоисточника 16 ноября 2013.
  27. Кустарная перепись 1894/95г в Пермской губернии. Статья 1 //Ленин В. И. Полное собрание сочинений. — 5-е издание, Т. 2. — М.: Издательство политической литературы, 1974, стр. 331
  28. РТРС запустил цифровое телевидение в Березниках и Кунгуре | Филиал РТРС «Пермский КРТПЦ»
  29. РТРС в 10 раз увеличил мощность цифрового передатчика на АМС Кунгур | Филиал РТРС «Пермский КРТПЦ»

Ссылки[править | править вики-текст]