Кундалини

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кундалини в центре

Кундалини (कुण्डलिनी) (санскрит) означает «свёрнутый кольцом», «свернутый в форме змеи». В йоге, эзотерике — представление об энергии, сосредоточенной в основании позвоночника; существуют различные методы и практики, цель которых заключается в том, чтобы «пробудить змею», осуществив подъём энергии по позвоночнику.

Исследования Кундалини[править | править вики-текст]

Автор метода, австрийский биохимик и психолог Герхард Эггетсбергер (нем. Gerhard H. Eggetsberger), которому принадлежат права на PCE-сканер и методики оздоровительного PCE-тренинга[1], писал:

… я обратил внимание на связь между расположенной в основании таза мышцей Pubococcygeus (далее РСЕ-мышца) и головным мозгом. Когда эта мышца напрягается в определённом положении тела, жизненная энергия[неизвестный термин] начинает перетекать через спинной мозг и далее распространяться через нервную систему. Я установил, что при многократном повторении этого упражнения происходит усиливающаяся энергетическая подпитка головного мозга.

Эггетсбергер утверждал, что достоверно установил существование «жизненной энергии» и что представления о подобной энергии существуют в разных культурах, в частности, в кундалини-йоге[1]. Описание его упражнения совпадает с мула-бандхой — корневым замком, который детально описан в технологии кундалини-йоги.[2]

Современная наука категорически отрицает любые концепции существования «жизненной энергии»[3], «биоэнергии» и т. п., классифицируя их как псевдонаучные[4].

Представления индуизма[править | править вики-текст]

Схема расположения источника кундалини

По представлениям древней индийской медицины аюрведы и йогов, источник энергии кундалини расположен в основании позвоночника. Символически изображается в виде змеи, свернутой спиралью в три с половиной оборота, спящей в основании позвоночника (муладхара-чакра). По данным ряда источников, располагается приблизительно в области крестца или в основании туловища. Считается, что активация кундалини связана с опытом физического био-энергетического феномена, испытываемого практикующим[5].

Из опыта древней и сакральной Йоги, пробуждение Кундалини может произойти в результате духовной практики восточных традиций. В представлениях западного оккультизма, пробуждение Кундалини может вызвать сильный психологический шок, состояния влюбленности или медитации — психологической работы над собой. Особенное значение Кундалини придается в индуистской тантре.

Наблюдения западного оккультизма[править | править вики-текст]

Одно из исследований феномена Кундалини представлено Бони Гриннвел. Она анализирует признаки проявления кундалини, приводит описания ряда случаев пробуждения этой энергии, как у подвижников йоги и тантры, так и у обычных людей, а в заключении предлагает систему практик, которые могут помочь пробудить энергию кундалини. Другой работой по описанию эффектов кундалини является работа Гопи Кришны. Эта книга человека, который столкнулся с этим феноменом совершенно неподготовленным. Он пережил духовный кризис и описал его проявления.

Признаки проявления Кундалини[править | править вики-текст]

Основными признаками кундалини являются:

  1. Переживание «внутреннего огня». Это ощущение особого «духовного жара», которое охватывает все тело. Обычно это состояние крайнего удовольствия, но иногда, в случае сопротивления Эго, может и вызывать мучение.
  2. Появление парапсихологических феноменов. Ясновидение, предвидение, телепатия, вещие сны, юнговская синхронистичность, неожиданное видение ауры, чакр, спонтанное вспоминание прошлых жизней — обычный феномен кундалини, внетелесные переживания. Правда, следует сказать, что в каждом конкретном случае активируется что-то свое
  3. Ощущение единства всего со всем. Труднопередаваемое на языке слов состояние расширения сознания, когда человек чувствует себя частью единого потока и это дарует непередаваемое наслаждение.
  4. Обострение интуиции. Это тесно связано с пунктом три. Человек, испытавший подъем кундалини, чувствует, что его ведет некая высшая по отношению к нему сила.
  5. Резкие перепады настроения. От абсолютного восторга до крайней депрессии вплоть до суицидальных импульсов, причем переход может происходить в короткий период времени. Потому очень часто признаки кундалини интерпретируются как маниакально-депрессивный психоз, что, с точки зрения духовных традиций, в корне ошибочно.
  6. Изменение сексуального темперамента. Бывает совершенно различным. От полной потери интереса к сексу до внезапного взрыва бешеной сексуальной активности.
  7. Переживание всеобщей любви. Более глубокое чувствование духовных текстов, до состояния инсайта.
  8. Видение в воображении определенных символов. К примеру, появление в сновидениях образа Змеи иногда может свидетельствовать об активности кундалини.

Движение энергии кундалини по сушумне[править | править вики-текст]

Согласно традиционным индийским метафизическим представлениям, энергия кундалини распространяется по энергетическим каналам (нади). Выделяют три главных канала, расположенных вдоль позвоночника: пингала, ида, сушумна, по которым проходят, соответственно, солнечные, лунные и огненные потоки энергии.

Сушумна — полый канал в позвоночнике, который является путем проникновения энергии кундалини в мозг, в седьмую (теменную) чакру. Когда энергия кундалини входит в эту чакру, считается, что возникает связь с так называемым «тонким миром» вследствие того, что психика человека получает способность излучать сверхкороткие волны[источник не указан 1305 дней]. По этой причине предполагается возможность напрямую влиять на вакуум и элементарные частицы, переводить вакуум в материю или материю в вакуум.

Именно из-за проблем удержания энергии кундалини в седьмой (теменной) чакре сам этот факт в большинстве духовных культур называется прижизненным освобождением, что подчеркивает трудности удержания энергии кундалини в седьмой (теменной) чакре — они практически несовместимы с жизнью.

Опасность пробуждения кундалини[править | править вики-текст]

Согласно традиционным индийским представлениям, без предварительной очистки системы каналов (нади) продвижение силы змеи кундалини вверх по осевому каналу невозможно. Кроме того, такая попытка опасна, так как вместо центрального канала (сушумна-нади) энергия будет направлена либо по ида-нади, либо по пингала-нади[6], то есть по периферии центрального канала, что нанесёт здоровью и уму значительный ущерб. Именно это произошло с Гопи Кришной (англ. Pandit Gopi Krishna, 1903—1984) при спонтанном пробуждении кундалини. В своём отчете о происшедшем он рассказывает о мучительных телесных и умственных страданиях; этот опыт должен стать предупреждением для всех неофитов, не имеющих достаточной подготовки, но решившихся на необдуманный шаг. Гопи Кришна пишет: «Мое лицо смертельно побледнело а тело крайне ослабло… Мое беспокойство достигло такой степени, что я не мог спокойно усидеть на одном месте хотя бы полчаса. Когда я все же заставил себя это сделать, мое внимание переключилось на хаос, творящийся в моей голове. Надвигающееся ощущение опасности усилилось, и я почувствовал, что сердце вот-вот выскочит из груди».

Затем он описывает нестерпимый жар, который вызывала кундалини, «сопровождающийся ужасной болью, так что я метался как в лихорадке». Далее он пишет: «Все тело содрогалось от боли, каждый орган молил о пощаде… Все чувства были обнажены до крайности, а жар буквально испепелял внутренности. Я понимал, что умираю, так как сердце было не в силах выдержать чрезмерного напряжения. Горло пересохло, все тело пылало, и я был не в силах унять собственные страдания»[6].

Кундалини в действительности изображается как огонь, но Божественный огонь, который выжигает всю негативность из тонкого тела (чакр и каналов). И в зависимости от того, насколько тонкое тело человека загрязнено, настолько сильно он будет чувствовать работу Кундалини (жар, покалывание и даже боль, но в крайних случаях). Самое интересное начинается после постепенного очищения тонкого тела Кундалини.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Эггетсбергер Г. Сексуальная энергия. Ключ к здоровью и процветанию.— СПб.: Весь, 2000. ISBN 5-266-00064-3
  2. Бойко В. С. Техника Мула-бандхи(недоступная ссылка — мая 2013 история). — 2007.
  3. Stenger V. J. Bioenergetic Fields. // The Scientific Review of Alternative Medicine, Vol. 3, No. 1, Spring/Summer 1999 / colorado.edu. Проверено 8 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 9 февраля 2012.
  4. «Сегодня в России наблюдается очередной всплеск массового интереса к „паранормальным“ явлениям. Опять в ходу „биополе“, которое экстрасенсы якобы способны видеть как „ауру“ различных цветов (что-то в роде нимба). Развилось целое псевдонаучное направление, называемое „биоэнергетикой“ или „биоэнергоинформатикой“, в котором причудливо сливаются наукообразные басни о торсионных полях, парапсихология, астрология и элементы различных религиозных культов». — Е. Б. Александров. Проблемы экспансии лженауки
  5. Flood, Gavin. An Introduction to Hinduism. (Cambridge University Press: Cambridge, 1996). ISBN 0-521-43878-0
  6. 1 2 Фёрштайн Г. Тантра. — Москва: ФАИР-ПРЕСС, 2002. — (Грандиозный мир).

Литература[править | править вики-текст]

  • Авалон, Артур Кундалини йога: змеиная сила. — М: Центрполиграф, 2011. — 285 с. — ISBN ISBN 978-5-227-02422-0.
  • Гроф Станислав, Гроф Кристина Неистовый поиск себя. — М.: Изд-во Трансперсон. ин-та, 1996. — 342 с. — ISBN ISBN 5-88389-016-4.
  • Друнвало Мелхиседек Светоносная Змея: движение Кундалини Земли и восход священной женственности. — М: София, 2011. — 255 с. — ISBN ISBN 978-5-399-00190-6.
  • Дэйл, Синди Кундалини. Теория и практика. — М: София, 2011. — 252 с. — ISBN ISBN 978-5-399-00307-8.
  • Килхэм, Кристофер С. Пять тибетских жемчужин : Пять динам. упражнений для омоложения, улучшения здоровья, овладения энерг. системой тела и укрепления личной силы. — Киев: София, 1998. — 94 с. — ISBN ISBN 5-220-00139-6.
  • Мамфорд, Джон Чакры и Кундалини : Практ. рук. : Психодухов. техники для оздоровления, омоложения, развития сверхнорм. способностей и духов. реализации. — М.: София, 1999. — 237 с. — ISBN ISBN 5-220-00157-4.
  • Неаполитанский С. М., Матвеев С. А. Кундалини: энергия просветления. — СПб.: Святослав, 2009. — 368 с. — 500 экз. — ISBN ISBN 5-986031-063-3.
  • Ошо Раджниш В поисках чудесного. Чакры, Кундалини и Семь Тел. — М.: София, 2012. — 368 с. — ISBN ISBN 978-5-399-00326-9.
  • Полсон, Женевьева Льюис Кундалини и чакры: Эволюция в течение жизни : Практ. пособие. — СПб: Будущее земли, 2001. — 244 с. — ISBN ISBN 5-94432-001-X.
  • Сатьянанда Сарасвати Кундалини тантра : Фундам. пособие. — М: О-во вед. культуры "Амрита", 2001. — 317 с. — ISBN ISBN 5-89395-147-6.
  • Сингх, Рави Искусство трансцендентального секса: (Сексуал. аспекты кундалини-йоги). — СПб: Janus Books, 2002. — 223 с. — ISBN ISBN 5-901620-13-5.
  • Смирнов Терентий Шива и Кундалини: Все тайны индийской йоги.
  • Шивананда Сарасвати Кундалини йога. — Киев: София, 2000. — 191 с. — ISBN ISBN 5-220-00316-X.
  • Шакти Парва Каур Хальса Кундалини Йога. Поток бесконечной силы. — М: Йога Экс-Пресс, 2010. — 319 с. — ISBN ISBN 978-5-903084-27-2.
  • Rudra (1993), Kundalini die Energie der Natur die Natur der Energie im Menschen, Wild Dragon Connections, Worpswede, Germany, ISBN 3-9802560-1-4
  • Tweedie, I., Daughter of Fire: A Diary of a Spiritual Training with a Sufi Master, 1995, The Golden Sufi Center, ISBN 0-9634574-5-4