Кундалини-йога

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кундали́ни-йо́га, или лайя-йога — одно из направлений современной йоги, система упражнений, призванная заставить энергию кундалини подниматься из основания позвоночника. Она должна поэтапно пройти по всем последующим чакрам вплоть до высшей (сахасрара), где должно произойти её слияние с Шивой, а также и прекращение собственного сознания йогина. Наиболее известное пособие по кундалини-йоге — Прапанчасара-тантра[источник не указан 732 дня] (то есть Тантра о сущности миросоздания), в которой нижняя чакра отождествляется с вместилищем Брахмана в виде Лингама, вокруг которого и свертывается женская «змееобразная энергия» кундалини, принуждаемая затем к восхождению в высший центр посредством садханы, в результате чего наступает Мокша («освобождение»).

Чакры

Для Западного мира кундалини-йогу открыл Йоги Бхаджан, в 1968 году основавший в США благотворительный фонд «Здоровые, Счастливые, Благословенные», — организацию, обучающую йоге.

Йоги Бхаджан о кундалини-йоге: «Существует 22 основные формы йогической практики. И в каждой из них подчеркивается та или иная грань целого. Некоторые делают ударение на использовании формы тела, как в Хатха-йоге, другие подчеркивают использование звука, как в Мантра-йоге, или визуальных форм, как в Янтра-йоге. Хорошим примером, описывающим эту ситуацию, является бриллиант. Разные формы практики можно уподобить его граням. Бриллиант прекрасен. Отдельные грани его отшлифованы так, что свет преломляется, сияя на них, привлекая ваше внимание и открывая разные измерения. Кундалини-йога — это сам бриллиант. Если посмотреть на него с какой-то стороны — вы увидите грань. Но если вы попытаетесь понять весь кристалл через эту отдельную грань, вас ждет неудача, ваше понимание будет поверхностным и неполным».

Критика кундалини-йоги[править | править исходный текст]

Даосский мастер Мантек Чиа критикует систему кундалини-йоги. Йоги, практикующие данные техники, направляют энергию в мозг и удерживают её там в течение 10 часов и более, тем самым создавая опасные трансмутации структуры головного мозга. По его мнению, потенциалы, переданные в головной мозг, должны перенаправляться обратно в организм и сохраняться там. «Сочетания даосской йоги и кундалини пошло бы на пользу, и это бы предотвращало осложнения», — говорит он[1].

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Кундалини. Энциклопедия «Кругосвет»
  • Arambula P, Peper E, Kawakami M, Gibney KH. The Physiological Correlates of Kundalini Yoga Meditation: A Study of a Yoga Master, Appl Psychophysiol Biofeedback, Jun 2001; 26(2): 147 — 53, PubMed Abstract PMID 11480165.
  • Greyson, Bruce Some Neuropsychological Correlates Of The Physio-Kundalini Syndrome. // The Journal of Transpersonal Psychology. — 2000. — Vol.32. — No. 2.
  • Sovatsky, Stuart Words from the Soul: Time, East/West Spirituality, and Psychotherapeutic Narrative, Suny Series in Transpersonal and Humanistic Psychology, New York: State University of New York Press, 1998