Куни, Рэй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рэймонд Джордж Альфред «Рэй» Куни (англ. Raymond George Alfred Cooney, род. 30 мая 1932 года) — английский драматург и актёр. Его величайшим успехом стала пьеса «Слишком женатый таксист», продержавшаяся 9 лет в лондонском Вест-Энде, и это самая «долгоиграющая» комедия. Там он представил 17 своих постановок.

Биография[править | править вики-текст]

Куни впервые вышел на сцену в 1946 году и сыграл во многих фарсах Уайтхолла под управлением Брайана Рикса в 1950-х и 1960-х. Именно в то время он написал (в соавторстве) свою первую пьесу One For The Pot.

В соавторстве с Тони Хилтоном он написал сценарий для Британской телекомедии 1961 года What a carve up! с Сидом Джеймсом и Кеннетом Коннором в ролях.

Куни вместе с сыном Майклом написал водевиль Tom, Dick and Harry. Его комедии совмещают в себе отточенную выстроенность сюжета "комедии положений", некоторую фривольность языка с реалистичностью "нереалистичных" ситуаций, где герои часто выдают себя за тех, кем не являются, все более и более "запутывая" сюжет.

В 1983 году Куни создал компанию Театр Комедии и стал её художественным руководителем. За время его руководства в театре было поставлено более двадцати пьес таких как Пигмалион с Питером O'Тулом и Джоном Тоу в главных ролях, «Трофеи» и "Слишком женатый таксист".

Куни также появился на телевидении в нескольких фильмах, включая экранизацию «Не сейчас, дорогая», написанную им в соавторстве с Джоном Кэпмэном.

В 2005 году Куни был награжден Орденом Британской империи в качестве признания его заслуг в области драмы.[1]

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Сын Куни Майкл сценарист и написал сценарий к фильму «Идентификация»' с Джоном Кьюсаком в главной роли.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Dramatist Cooney becomes an OBE, BBC News (31 December 2004). Проверено 3 февраля 2009.