Кунья (имя)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ку́нья (араб. کنیة‎‎) — часть арабского имени, которая начинается со слов Абу (для мужчин) и Умм (для женщин) и заканчивается именем сына или дочери. В некоторых случаях кунья может содержать похвальное качество (например, Абуль-Хайр, Абуль-Баракат). Называть друг друга не по имени, а по кунье, считается у арабов проявлением уважения и почтения[1].

Арабское имя[править | править вики-текст]

Чаще всего арабы дают кунью по имени старшего из сыновей, но бывают случаи, когда кунья даётся по имени другого ребёнка или дочери. Кунья также может даваться ребёнку или взрослому, у которого нет детей. Давая детям куньи арабы словно надеются на то, что ребёнок доживет до тех лет, когда у него самого родятся дети[2].

Ислам[править | править вики-текст]

В исламской традиции кунье также уделяется большое значение. Имам аль-Газали пишет об этом:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, называл своих сподвижников по кунье. Делал это он для того, чтобы оказать им уважение и почтение, и чтобы посредством этого завоевать их сердца. Зачастую он сам выбирал для кого-либо из сподвижников подходящую кунью, и обращался к нему по этой кунье. Вслед за ним и другие сподвижники начинали называть его не по имени, а по новой кунье. Даже если человек не имел детей, чтобы его можно было называть по кунье, Посланник Аллаха всё равно выбирал для него кунью. Зачастую Посланник Аллаха называл по кунье не только взрослых людей, но и детей, некоторым из которых он сам выбирал куньи. Этим он завоёвывал расположение детей и взрослых».

Мустафа Хусейни Дашти Маареф ва маариф. — Т. 8. — С. 595.

У пророка Мухаммада была кунья Абуль-Касим. У него был сын, которого звали Касимом и умершего в младенческом возрасте. Имам ан-Навави в своей книге «Азкара» собрал куньи тех сподвижников и табиев, которые были известны по куньям, связанным с именами их дочерей[3].

Отрицательная кунья[править | править вики-текст]

Иногда обращение по кунье может использоваться для обозначения пренебрежения и непочтения. В истории ислама известны случаи, когда людям давали пренебрежительные куньи, как Абу Джахль (Отец невежества) и Абу Лахаб (Отец огня). Эти люди воспротивились призыву пророка Мухаммада и строили козни мусульманам[4].

Книги посвящённые куньям[править | править вики-текст]

Кутуб аль-асма ва-ль-куна ва-ль-алькаб (араб. كتب الأسماء و الكنى و الألقاب‎‎) — это книги посвящённые именам, куньям и лакабам передатчиков хадисов. Такие сборники составляются во избежание ошибок и путаницы в именах передатчиков.

Самые известные книги такого рода:

В арабских диалектах[править | править вики-текст]

Арабы региона Магриб склонны опускать первую букву слова أبو и говорить بو, то есть вместо Абу говорят и пишут Бу. Например:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кунья // Люгатнаме Деххода. — Тегеран: Изд-во тегеранского университета, 1373 г.х.. — Т. 11. — С. 16452.
  2. Кулиев Э.
  3. ан-Навави Аль-Азкар мин калам саййид аль-абрар. — Бейрут: Дар аль-минхадж, 1425/2005. — С. 481-482.
  4. Шиитская энциклопедия
Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Кунья

Ссылки[править | править вики-текст]