Кхун Са

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кун Са»)
Перейти к: навигация, поиск
Кхун Са
шан. သန်းရွှ
Khun Sa.jpg
Кхун Са (справа) и австралийский журналист Стивен Райс в джунглях Бирмы. Апрель 1988
Флаг
1-й Лидер шанов
Флаг
20 мая 1986 — 20 апреля 1996
Преемник: Йод Сук
Флаг
1-й Председатель Государственной национальной армии освобождения народов шана
2 апреля 1988 — 20 апреля 1996
Предшественник: должность учреждена
Преемник: должность упразднена
 
Вероисповедание: ислам, суннитского толка
Рождение: 17 февраля 1933({{padleft:1933|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})
дер. Кахин, Мёнгуэ, Шан, Британская Индия
Смерть: 25 октября 2007({{padleft:2007|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (74 года)
Янгон, Мьянма
Супруга: Чжок Чьяинг
Образование: Военное
Профессия: Военный

Кхун Са[1], также Кун Са, Хун Са (17 февраля 1933, Мёнгуэ, Шан, Британская Индия — 26 октября 2007[2], Янгон, Мьянма) — лидер бирманской оппозиции, командир Объединённой армии Шан, которого также называют опиумным королём за организацию опиумного производства и торговли в Золотом Треугольнике.

При рождении он получил имя Чжан Шифу, но принял имя Кхун Са когда его мать вышла замуж за принца Шан, новое имя означало «Процветающий Принц». В молодости он служил в армии Гоминьдана, но покинул её и образовал собственную армию из нескольких сотен человек. В 1963 он преобразовал свой отряд в Ка Кве Йе, народную милицию, лояльную бирманскому правительству. Организация Ка Кве Йе получила от правительства деньги, оружие и униформу, чтобы воевать против мятежников в Шан.

Когда армия выросла до 800 человек, он прекратил кооперацию с правительством Бирмы и взял под контроль большую территорию в области Шан и в области Ва, на которых значительно расширил производство опиума. В 1967 он участвовал в стычках с остатками армии Гоминьдана (см. Опиумная война 1967), но потерпел поражение и был деморализован. В 1969 он был взят в плен правительством. В 1973 он был освобождён, когда его заместитель взял в плен двух врачей, и потребовал освобождения Кхун Сы в обмен на заложников. В 1976 он вернулся в индустрию опиумной контрабанды, обосновавшись на севере Таиланда в городе Бан Хин Таек. Он переименовал свою группу в Объединённую Армию Шан, и вступил в борьбу за автономию Шан против правительства Бирмы.

В 1985 Кхун Са смог объединиться с Революционным Советом Таи. Этот Альянс полностью контролировал границу между Мьянма и Таиландом от города Мае Хон Сон до Мае Сай, и стал самой мощной силой в опиумной торговле в Золотом Треугольнике. Кун Са провозглашал также независимость государства Шан, мотивируя это тем, что Шан практически никогда не входило в состав Бирмы. В конце восьмидесятых годов регулярная армия Таиланда осуществила массированное наступление, и очистила Золотой Треугольник и границы Таиланда от партизан и опиумных полей, выдвинув план перепрофилирования крестьян Таиланда, занимавшихся выращиванием опиума. Кхун Са со своей армией MTA имел также стычки с регулярными силами Таиланда.

В 1989 Кхун Са пытался поставить в США тысячу тонн героина, предлагая правительству США купить это, чтобы героин не попал на международные рынки наркотиков.

Кхун Са сдался бирманским властям в январе 1996, потому что не хотел держать ответ перед американскими властями за международную торговлю наркотиками. Хотя правительство США обещало три миллиона долларов за его выдачу, бирманские власти отказались, и он поселился под условным арестом в окрестности Рангуна, где остаток жизни прожил в прекрасных условиях и умер в 2007 году.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Пугачева Е. В. Наркобизнес в механизме функционирования политических решений Таиланда// Основные тенденции политического и экономического развития стран современной Азии и Африки. Коллективная монография. / Отв. ред. В. Н. Колотов. — СПб.: СПбГУ, Восточный факультет, 2011. — 368 с.
  2. Lenta.ru: Россия: В Мьянме умер известный азиатский наркобарон

См. также[править | править вики-текст]