Купальница азиатская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Купальница азиатская
Trollius asiaticus tsk36.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Trollius asiaticus L., 1753

Синонимы
Trollius kytmanovii Reverd.
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   212753
GRIN   t:40674
IPNI   715075-1
TPL   tro-27100529

Купа́льница азиа́тская, или огонёк азиа́тский[2] (лат. Trollius asiaticus) — травянистое многолетнее растение рода Купальница семейства Лютиковые (Ranunculaceae).

Распространение[править | править вики-текст]

Группа цветков купальницы. Северо-Западное Забайкалье

Встречается в Западной Сибири (Тюменская, Омская, Томская, Новосибирская, Кемеровская области), в Средней Сибири (Красноярский край, Республика Хакасия, Республика Тыва), в Восточной Сибири (Иркутская область, Бурятия), на Алтае (весь Горный Алтай), в Монголии[3].

Растёт по сырым лугам, лесным полянам, в лесах, заходит в высокогорья, поднимаясь до альпийского пояса, а на севере проникает в тундру.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Корень состоит из многочисленных шнуровидных мочек.

Стебель гладкий, прямостоячий, одиночный, простой или ветвистый 10―80 см высотой.

Прикорневые листья на длинных черешках, пластинки их в очертании пятиугольные, до основания рассеченные на 5 ромбических сегментов, глубоко надрезанных на неравнозубчатые дольки. Стеблевые листья в числе 1—5, нижние черешковые, верхние сидячие, с пластинками, сходными с прикорневыми, но кверху мельчающими.

Цветки крупные, до 5 см в диаметре. Чашелистики оранжево-красные, в числе 10—20, широкоэллиптические или обратнояйцевидные. Лепестки в 2—3 раза длиннее тычинок и равны чашелистикам, оранжево-красные, постепенно от основания кверху расширенные и на верхушке заостренные. Цветёт во второй половине мая ― в июне. Опыляют цветок мелкие жуки, мухи, пчёлы, прилетающие за нектаром.

Плод из многочисленных листовок, 10—11 мм длиной, с коротким (0,5—1 мм) носиком, у основания загнутый внутрь. Семена вызревают в конце июня ― начале июля.

Изображение цветка на почтовой марке СССР

Химический состав[править | править вики-текст]

В траве, листьях и цветках содержатся алкалоиды, флавоноиды, кумарины и витамины, а также микроэлементы (марганец, железо, кальций, и другие). Корни содержат алкалоид магновлорин. В семенах имеется жирное масло[4].

Использование в медицине[править | править вики-текст]

В официальной медицине купальница азиатская не применяется. В народной медицине Западной Сибири купальница азиатская применяется как желчегонное при болезнях печени и как средство против отёков. Настойка травы вызывает расширение сосудов печени, снижает тонус гладкой мускулатуры кишечника и желчного пузыря[5].

В тибетской медицине цветки применяются при ослаблении зрения, а листья и цветки в отваре при болях в животе.

В монгольской медицине применяются цветки при расстройстве желудочно-кишечного тракта и заболеваниях крови, купальница азиатская назначается как общетонизирующее средство для ослабленных больных.

На Алтае водный настой травы купальницы азиатской применяется как мочегонное, противовоспалительное и противоцинготное средство, а в виде припарок ― от ушибов[4].

Угрозы и защита[править | править вики-текст]

На Алтае имеет достаточно обширный ареал и порой встречается довольно обильно, однако быстро исчезает вблизи крупных населенных пунктов. К сокращению численности популяций ведёт массовое вырывание на букеты, выкапывание с целью перенесения на частные приусадебные участки. В Бурятии встречается редко, вид занесён в Красную книгу Бурятии[нет в источнике] и Иркутской области[нет в источнике].

герба Шелехова

Интересные факты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Trollius asiaticus: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).
  3. Энциклопедия декоративных садовых растений: купальница  (Проверено 2 ноября 2009)
  4. 1 2 Никифоров Ю.В. Алтайские травы-целители. — Горно-Алтайск: Юч-Сумер – Белуха, 1992. (Проверено 2 ноября 2009)
  5. Сурина, 1974

Литература[править | править вики-текст]

  • Никифоров Ю.В. Алтайские травы-целители. — Горно-Алтайск: Юч-Сумер – Белуха, 1992.
  • Телятьев В.В. Полезные растения Центральной Сибири // Вост. Сиб.кн. из-во — Иркутск, 1987.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Trollius asiaticus