Куперсхилдская сырная гонка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
CheeseRolling.jpg

Куперсхилдская сырная гонка (англ. Cooper's Hill Cheese-Rolling and Wake) — ежегодное мероприятие, которое проводится в последний понедельник мая в 12:00 по местному времени в рамках праздника Весны на холме Купера, вблизи Глостера в Котсуолдсе, Англия[1]. Мероприятие берёт своё название от холма Купера, на котором происходит. «Сырная гонка» является традиционным для людей, живущих в местном селе Брокворс, но в последние десятилетия в нём всё чаще участвуют люди из других регионов Великобритании и со всего мира. Происхождение обычая достоверно неизвестно — точно можно сказать лишь, что традиция его проведения существует не менее двухсот лет, причём с течением времени он становился всё более популярным[2]. По одной из версий, традиция возникла из языческих обрядов катить горящие пучки хвороста с горы, что символизировало наступление Нового года после зимы. По другой — что таким образом люди подтверждали своё право на использование общинной земли для выпаса своих стад[3].

Гонки очень часто связаны с риском для здоровья — в предыдущие годы бегуны получали серьёзные повреждения спины, шеи, головы; ломали ноги, руки, рёбра. Бывало и такое, что из-за падения участников травмировались зрители. Поэтому в последнее время, несмотря на травмоопасность гонки, для неё берут головки сыра весом не более 5 килограммов, в то время как ранее ранее они весили до 18 килограммов. Кроме этого, в последние годы полиция периодически пытается запретить мероприятие: в 2010 конкурс отменили, однако его фанаты проигнорировали запрет и всё-таки провели сырные гонки; в 2011 году соревнования пытались перенести с крутого холма Купера в безопасное место, но в конце концов всё равно официально отменили. Также было принято решение об обязательном вступительном взносе в 20 фунтов стерлингов, что вызвало возмущение горожан[4].

Правила[править | править вики-текст]

Участники соревнования залезают на вершину холма и ожидают сигнала. Затем по склону пускают катиться вниз головку сыра, по которой бросаются в погоню все участники. У подножия холма в день обязательно дежурят несколько карет скорой помощи и бригада спасателей. Тот, кто первым пересёк финишную линию и схватил сыр, получает его в качестве приза.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. BBC Gloucester Cheese Rolling
  2. Chasing the cheese in 2005 - BBC Gloucestershire news report
  3. Anon. "Cheese Rolling on Coopers Hill, Exhibition", Gloucester City and Folk Museums, Gloucester, 14 July 2012.
  4. Coopers Hill cheese-rolling fans hold unofficial race (31 May 2011). Проверено 31 мая 2011.