Купреянов, Иван Антонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Антонович Куприянов
Дата рождения

1794({{padleft:1794|4|0}})

Место рождения

Федосово, Солигаличский уезд

Дата смерти

1857({{padleft:1857|4|0}})

Место смерти

Санкт-Петербург, Российская империя

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Род войск

Андреевский флаг Российский Императорский флот

Годы службы

18121857

Звание

вице-адмирал

Сражения/войны

Русско-турецкая война (1828—1829)

Награды и премии
Орден Святого Георгия IV степени
Орден Святого Станислава I степени
Орден Святого Владимира IV степени
Связи

сын Я. И. Купреянов

Иван Антонович Купреянов (17941857) — русский вице-адмирал, управляющий Русско-американской компании. Родился около 1794 года в Солигаличском уезде, в усадьбе Федосово.

Семья[править | править вики-текст]

Дед: Купреянов Евдоким Иванович, родился в 1719 году, служил в лейб-гвардии Измайловском полку и вышел в отставку с чином поручика. Женат был на Ирине Ивановне Дедешиной.

Отец: Купреянов Антон Евдокимович родился в 1776 году и был женат на Ксении Иудишне Купреяновой, происходившей из другой ветви этой фамилии.

Оба — и дед, и отец родились и умерли в Федосове.

Биография[править | править вики-текст]

В 1812 году Иван Купреянов гардемарин, а в 1815 году оканчивает Морской кадетский корпус и получает первый офицерский чин мичмана.

И. А. Купреянов был участником первой русской Антарктической экспедиции, отправившейся 4 июля 1819 года из Кронштадта, под командованием тогда ещё только капитана 2-го ранга Ф. Ф. Беллинсгаузена, для исследований в южные полярные области. В это плавание вышли шлюпы «Восток», где был командиром начальник экспедиции Ф. Ф. Беллинсгаузен, и «Мирный», под командованием лейтенанта М. П. Лазарева, впоследствии — известного адмирала, создателя Черноморского флота. И. А. Купреянов был на «Мирном» мичманом.

Участник открытия Антарктиды, его именем названы 13 мест на географической карте.

За это плавание И. А. Купреянов получил орден Св. Владимира IV степени с бантом, прибавку к жалованью и за время плавания двойной оклад жалованья.

Через год, 17 августа 1822 года, Иван Антонович Купреянов снова вышел в кругосветное плавание на фрегате «Крейсер» под командованием теперь уже капитана 2-го ранга Михаила Петровича Лазарева. Цель плавания — русские владения на американском континенте.

Вернувшись в Балтийское море в 1826—1827 годах производил опись Абосских шхер и Аландских островов, а в 1828 году произведён в капитан-лейтенанты и награждён орденом Святого Георгия 4 класса за 18 морских кампаний.

Переведённый в Чёрное море, состоял в кампанию 1828—1829 годов при начальнике морского штаба кн. Меншикове, участвовал в десанте при покорении крепости Анапы и перевёз, по поручению командующего осадою крепости Варны, через горы в озеро Девно (Лиман) вооружённый баркас для прекращения сообщения турок по этому озеру с крепостью.

Вернувшись по окончании войны в Кронштадт, Куприянов перевёлся в гвардейский экипаж и плавал в Балтийском море

С началом военных действий в Польше Купреянов снаряжает в Кронштадте пароход «Ижора» для доставки главнокомандующего графа Паскевича-Эриванского, морским путем через Мемель и Восточную Пруссию до Пултуска, где располагалась главная квартира армии. Купреянов обеспечивает переправу русских войск через Вислу, а также создает на Висле вооруженную флотилию из трех барж и нескольких лодок для охраны мостов близ крепости Модлин. После взятия Варшавы Иван Антонович формирует на Висле вооруженную флотилию. За польскую кампанию 1831 года он награждён орденом Св. Анны II степени, а затем императорской короной к этому ордену и 16 декабря 1831 года производится в капитаны 2-го ранга.

В 1832 году командирован на Каспийское и Чёрное моря для осмотра портов и выбора места для постройки новых.

30 августа 1834 года получает чин капитана 1-го ранга и назначается Главным правителем российских колоний в Америке. Из Петербурга И. А. Купреянов выехал сухим путем до г. Охотска, а оттуда морем прибыл на Аляску, в Новоархангельск, 25 октября 1835 года. Делами Русско-Американских колоний ведал до 1841 года.

По возвращении в Кронштадт командовал отрядом фр-тов, состоял членом общего присутствия морского интендантства и морского генерал-аудитората. В 1843 году произведен в чин контр-адмирала, а в 1852 году — в чин вице-адмирала и 26 ноября 1847 года пожалован орденом Св. Станислава I степени.

Умер в 1857 году, похоронен на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге.

Именем вице-адмирала Купреянова Ивана Антоновича названы гавань в заливе Аляска (Тихоокеанское побережье Северной Америки); гора на побережье Северной Америки; ледник на берегу Правды (Антарктида), мысы острова Ватерлоо (Антарктида), Сахалинского залива (Охотское море); острова: в море Скоша (Антарктика), напротив побережья Северной Америки (остров Купреянова), напротив полуострова Корея (Японское море), полуостров и залив на Аляске.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]