Купуасу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Купуасу
Theobroma grandiflorum-flower.jpg
Цветок купуасу
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Мальвоцветные
Семейство: Стеркулиевые
Род: Теоброма
Вид: Теоброма крупноцветковая
Латинское название
Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) K.Schum
ITIS 506108
NCBI 108881

Купуа́су, или Теобро́ма крупноцветко́вая (лат. Theobroma grandiflorum) — вечнозеленое плодовое дерево из рода Теоброма (Theobroma) подсемейства Byttnerioideae семейства Мальвовые (Malvaceae) (ранее род относится к стеркулиевым). Близкий родственник (и отчасти аналог) какао.

Распространение[править | править вики-текст]

Родина растения — леса Амазонии. Купуасу культивировалось в Южной Америке ещё в доколумбовскую эпоху; в настоящее время оно культивируется в основном в Северной Бразилии (штаты Пара, Амазонас, Рондония, Акри и Мараньян), а также интродуцирована во влажные тропики Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу, Коста-Рики и Мексики.

Описание[править | править вики-текст]

Купуасу — дерево высотой 5-15 м (дикорастущие растения могут достигать высоты до 20 м) с коричневой корой.

Ликёр из купуасу

Листья крупные кожистые, ярко-зелёные бархатистые сверху и серые снизу, 25-35 см длиной и 6-10 см шириной. Цветки растут пучками на стволе и толстых ветвях (каулифлория), они опыляются насекомыми, в основном тлями и муравьями. Плоды продолговатые сочные ароматные, до 25 см длиной и до 12 см шириной, с плотной красно-коричневой кожурой 4-7 мм толщиной.

Внутри плода содержится белая мягкая кисловато-сладкая мякоть с 25-50 семенами, расположенными в пяти гнёздах. Мякоть имеет уникальный аромат и содержит пуриновый алкалоид теакрин (в отличие от какао, который содержит кофеин, теобромин и теофиллин). Она употребляется в свежем виде и используется для изготовления соков, конфет, джемов, ликёров, йогуртов, добавляется в мороженое и в различные напитки.

Семена, занимающие пятую часть от объёма плода, содержат до 50 % белого масла, по своим свойствам близкого к маслу какао, но имеющему более высокую температуру плавления, благодаря чему изготовленный из них шоколад (купулат) не тает во рту.

Купуасу плодоносит в течение всего года, тем не менее, самый большой урожай можно собрать с февраля по апрель. Фрукты не собирают незрелыми, так как впоследствии они не дозревают и не имеют тот превосходный вкус и восхитительный аромат. Отличительной особенностью фруктов является то, что они не подлежат хранению, так как быстро теряют свои вкусовые качества, поэтому мякоть замораживается и отправляется на дальнейшую переработку.

Ссылки[править | править вики-текст]


  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 7 ноября 2014.