Курага

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Курага, обработанная E220
Натуральная курага из Турции

Курага́ — половинки плода абрикоса, высушенные без косточки. Из абрикоса получают и другие сухофрукты:

  • Урюк — цельный плод мелкоплодного абрикоса, высушенный с косточкой (так как у большинства мелких сортов косточки плохо отделяются от мякоти).
  • Кайса — цельный плод, высушенный без косточки.
  • Аштак (аштак-паштак) — цельный плод, из которого перед сушкой была вынута косточка, из неё извлечено ядро и вложено обратно в абрикос[1]

Приготовление[править | править вики-текст]

Без косточек сушат крупноплодные сорта абрикоса. Первое место в мире по производству кураги и урюка занимает Турция, на этой продукции специализируется ил Малатья. В Новом свете крупнейший производитель сушёного абрикоса — американский штат Калифорния.

Для изготовления кураги плоды абрикосов сушат в специально отведённых для этого местах на солнце в течение шести — восьми дней, после чего и получается готовый продукт. Для изготовления одного килограмма кураги необходимо 3—4 килограмма свежих абрикосов. Если в процессе сушки на абрикос попадает влага, натуральная курага получается тёмного цвета.

Питательная ценность[править | править вики-текст]

Основная ценность данного продукта в том, что при высушивании сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Курага ценна высоким содержанием калия, органических кислот, каротина, фосфора, кальция, железа, витамина В5. Широко используется в кулинарии при приготовлении десертов.

Содержание питательных веществ в 100 г продукта
Вода гр. 30.89
Калорийность ккал 241
Энергия кДж 1009
Белок гр. 3,39
Жиры гр. 0.51
Углеводы гр. 62.64
Клетчатка гр. 7,3
Сахар гр. 53.44
Сахароза гр. 7,89
Глюкоза гр. 33.08
Фруктоза гр. 12,47
Лактоза гр. 0

Урюк как цельный плод обладает более высокой питательной ценностью, чем курага.

Риски[править | править вики-текст]

Широко используются промышленные способы заготовки кураги, предусматривающие использование токсичного неорганического соединения диоксида серы (E220) и других консервантов. В результате этого сушёные плоды сохраняют привлекательный яркий жёлто-оранжевый цвет. Абсолютное большинство кураги, представленной на рынке, изготовлено именно этим способом. При длительном употреблении таких сухофруктов (не только кураги) диоксид серы накапливается в организме и у чувствительных к этому аллергену индивидов (1% населения) поражает лёгкие, бронхи, вызывает аллергию, астму[2][3].

В российских магазинах представлена, как правило, курага из Турции. Из этой же страны привозят натуральную курагу тёмного цвета, которая не подвергалась воздействию серных соединений (т. н. «органик»). Она значительно дороже и слаще обычной, блестящей и жёлтой.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Похлёбкин, В. В. Аштак-паштак // Большая энциклопедия кулинарного искусства. — М.: Центрполиграф, 2005. — ISBN 5-9524-0274-7.
  2. The real risks of sulfites. Проверено 23 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2013.
  3. FCS8787/FY731: Sulfites: Separating Fact from Fiction. Проверено 23 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2013.