Кураж (телефильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кураж (телесериал)»)
Перейти к: навигация, поиск
«Кураж»
Жанр

музыкальная мелодрама

Режиссёр

Александр Стефанович

Продюсер

Денис Евстигнеев

Автор
сценария

Александр Стефанович

В главных
ролях

Александра Волкова
Владимир Фекленко
Аглая Шиловская
Александр Стефанович

Оператор

Григорий Булкот

Композитор

Александр Зацепин
Марк Минков
Антон Шварц

Оригинальный телеканал

Первый канал Первый канал

Студия

Красный квадрат, Русский проект

Длительность

50 минут

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

русский

Дата выхода

с 14 по 22 апреля 2014 года

Количество эпизодов

12

«Кура́ж» — российский двенадцатисерийный телевизионный фильм режиссёра Александра Стефановича, вышедший в 2014 году. Фильм снят по мотивам одноимённого романа Александра Стефановича, вышедшего в свет одновременно с кинокартиной. В ней много достоверных автобиографических моментов. Картина рассказывает о периоде жизни автора с 1976 по 1980 годы, когда он был женат на будущей «Примадонне» отечественной эстрады — Алле Пугачёвой, о закулисье советского шоу-бизнеса, эстрады, кино и театра, о молодости автора и его работе режиссёром на «Мосфильме», а также о том, как он был влюблён в выдающуюся женщину[1][2][3].

Жанр фильма сам режиссёр определяет так: «музыкальная мелодрама"[4].

Песни из репертуара Аллы Пугачёвой, которые в фильме исполняет главная героиня по имени Галла, звучат голосом певицы Дины Гариповой.

Премьерный показ телефильма начался за день до юбилея Аллы Пугачёвой, 14 апреля 2014 года, на «Первом канале», а закончился 22 апреля 2014 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие картины «Кураж» разворачивается во второй половине 1970-х годов в СССР. Это — любовная история двух неординарных личностей на фоне советской эпохи. В центре истории — амбициозный режиссёр Алекс и его жена, начинающая молодая и талантливая певица Галла, её первые шаги на сцену и выступления, её первый успех[3]. Подающий надежды молодой режиссёр киностудии «Мосфильм» Алекс придумывает для раскрутки певицы невероятные трюки, а Галла артистично воплощает их и на сцене, и в жизни[1].

В ролях[править | править вики-текст]

Создание фильма[править | править вики-текст]

Высказывания актёров и создателей о проекте[править | править вики-текст]

  • Александр Стефанович об исполнительнице главной роли певицы Галлы Александре Волковой: «Я, как режиссёр, каждый день молился богу за то, что мне послал эту актрису. Эта девочка вызывала овации у всей съёмочной группы раз 20! У актрисы — море обаяния, она завоюет симпатии зрителей!»"
  • Владимир Фекленко (Алекс в молодости) о своей роли в фильме: «После того как я прочитал сценарий, Александр Борисович долго рассказывал мне о моём герое и подарил свою книжку. Конечно, помогало, что он всегда находился рядом и какие-то интонации, манеры речи я подсматривал. Уже на 2-3 день в съёмочной группе стали говорить, что я безумно на него похож. По секрету даже могу сказать, что когда режиссёр задерживался, я занимал его кресло, и „входил в образ“, развлекая всю группу»… У меня была личная вещь режиссёра, которая мне помогала — часы «Сейко» Александра Стефановича, которые он носил в 70-е. В конце съёмок он мне их подарил с гравировкой «Алексу от Алекса».
  • Дина Гарипова (секретарь директора «Мосфильма») о своей роли в фильме: «В кино я снималась впервые. Должна признаться, переживала я, как никогда раньше. Это эпизодическая роль. Моя героиня — секретарша директора „Мосфильма“, характерная, немного забавная, любительница следить за собой. Она понимает насколько важна её персона на „Мосфильме“, и что именно от её решения многое зависит. Когда мы прибыли на съёмочную площадку, режиссёр помогал мне настроиться на образ. Эти небольшие эпизоды с моим участием были так важны для меня, ведь я мечтала попробовать свои силы в актёрской профессии. Я старалась сделать их довольно смешными, не похожими на меня в обычной жизни, поэтому совершенно не боялась экспериментировать с внешним видом и согласилась на короткую стрижку и необычный для меня макияж. Когда мои друзья увидели просто фотографию со съёмок, улыбки долго не могли сойти с их лиц!»

Критика фильма[править | править вики-текст]

  • Российский журналист, телекритик, обозреватель «Новой газеты» и радиостанции «Эхо Москвы» Ирина Петровская в блоге «Новой газеты» высказала своё мнение о сериале «Кураж». Она пишет:
    «… Благословения от „прототипа“ на создание этого произведения Стефанович не получал — зачем? Все совпадения, в сущности, случайны: главную героиню зовут Галла, по той же чистой случайности она поёт песни Аллы… „Первый советский продюсер“ действительно снял фильм о себе по своей же книге. Фабула вкратце такова: встретилась как-то молодому, но уже успешному советскому режиссёру никому не известная „деваха“-певичка, у которой до сего судьбоносного момента всё и в творческой, и в личной жизни шло наперекосяк. И тут знакомый композитор предложил режиссёру: „Займись ей. Ты же любишь помогать молодым дарованиям женского пола“… Так и родилась легенда по имени Алла, то есть Галла, и точно следуя всем рекомендациям „Мастера“, начала своё завоевание эстрадного олимпа.»

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]