Курама (гора)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Курама
35°07′26″ с. ш. 135°46′17″ в. д. / 35.12389° с. ш. 135.77139° в. д. / 35.12389; 135.77139 (G) (O) (Я)Координаты: 35°07′26″ с. ш. 135°46′17″ в. д. / 35.12389° с. ш. 135.77139° в. д. / 35.12389; 135.77139 (G) (O) (Я) (T)
Страна ЯпонияFlag of Japan.svg Япония
Регион Киото
Высота вершины 570 м
Курама (гора) (Япония)
Montanya.svg
Курама
Commons-logo.svg Курама на Викискладе
Горные Ворота храма Курама-дэра на горе Курама

Гора Курама (яп. 鞍馬山 Курама-яма?) — район к северу от Киото, имеющий большое культурно-историческое и культовое значение. Используется как зона отдыха и место проведения фестивалей огня.

Гора Курама покрыта вековыми кедрами, на горе имеется немало буддийских (школы Тэндай и Сингон) и синтоистских храмов. Гора считается священным местом — обителью Больших Тэнгу, горных духов, воспитавших лучших воинов Японии, например, Минамото Ёсицунэ.

Известно, что Морихэй Уэсиба, основатель Айкидо часто приводил сюда своих учеников для тренировок в мистической долине Сёдзобо. На горе Курама находится множество святых источников.

Гора Курама очень почитается сторонниками и адептами рэйки, они считают, что общая энергетика местности очень сильна.

На горе Курама наиболее известен буддийский храм Курама-дэра тантрической школы Сингон. Храм возник в 770 году. На протяжении своей 1200-летней истории он горел восемь раз, так как японские часовни и храмы до сих пор строятся из дерева, и однажды был затоплен. В 1974 году, наконец-то, был сооружен огромный водный резервуар для борьбы с возможными пожарами в будущем. Здания храмового комплекса Курамы являются частью «Национальной Сокровищницы», причем наиболее значимой в этом отношении является статуя Бисямонтэна, которая уцелела во время пожара, полностью уничтожившего храм в 1238 году. Люди знатного происхождения и обладающие властью всегда заботились о храмовом комплексе Курамы как о своем духовном прибежище. Многие японские императоры часто приезжали сюда молиться и наказывали служащим храма хранить священную гору и ее леса в неприкосновенности. Сама гора является духовным символом храмового комплекса Курамы.

Философия горы Курама[править | править вики-текст]

Эта философская система сформулирована сторонниками рэйки в стиле нью-эйдж, она сформирована на основании местной традиции синто, элементов буддизма и современных взглядов рэйки.

Основным постулатом философии храма Курамы является Сонтэн, что переводится как «Энергия жизни Вселенной», считающаяся источником всего мироздания, абсолютной истиной и стоит выше различий между всеми религиями. Она пронизывает всю Вселенную и, конечно же, человечество. Сонтэн представляется на Земле в трех основных проявлениях: любовь, свет и сила. Он как бы соткан из этого триединства, но каждый их этих трех компонентов является вполне самодостаточным.

Любовь соответствует Луне. Ее покровителем является Сэндзю-Каннон Босацу, одно из проявлений Будды (Авалокитешвара в Индии). Свет соответствует Солнцу. Его покровителя называют или Бисямонтэн, или Тамонтэн (Вайшравана в Индии). Сила символизируется Землей и представлена Гохомаосаном, божеством, изначально принадлежащим храму Курамы, по преданию, сошедшим на гору с Венеры шесть с половиной миллионов лет назад. Триединство (любовь, свет, сила) формирует Сонтэн.

Философия Курамы учит трём этическим принципам:

  1. не делать или не говорить ничего плохого и работать над собой. То есть не делать также ничего пагубного для своего тела, ума и сердца.
  2. быть честным и работать на благо человечества.
  3. погрузить себя в энергию жизни Вселенной и доверять этому источнику безусловно.

С древнейших времен существовало два способа познать философию жизненной энергии Вселенной храма Курамы. Один путь — участие в религиозной церемонии этого места, другой включает в себя инициацию от главного настоятеля храма. Любой человек независимо от убеждений, религии и национальности может быть посвящен в тайные доктрины храма Курамы, при условии готовности посвятить всю свою энергию духовному росту.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Н. Балановская «Усуи Рэйки Риохо», книга 1, Москва, 2002 год.