Куратор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кура́тор (от лат. curator) — тот, кто наблюдает за ходом определённой работы или иным процессом[1].

В современном мире слово куратор используется во многих областях деятельности: говорят о кураторе академической группы (он же тьютор), курирующем враче, кураторе того или иного направления в деятельности банка, биржевой и инвестиционной деятельности, предприятия, политической организации и т. п. В Советском Союзе кураторами называли сотрудников КГБ, прикрепленными и наблюдающимим за предприятиями, институтами, культурными и прочими заведениями[источник не указан 1467 дней].

Однако наибольшее значение фигура куратора приобрела в области современного искусства.

Куратор не просто технически организовывает выставки, работу музея или иные арт-проекты, но и является со-автором, так как именно он определяет актуальность той или иной темы, активно сотрудничает с авторами, помогая им воплощать их идеи и проекты, — настолько, что, как отмечает Макс Фрай, «по большому счету, кураторская деятельность — это такая принципиально иная форма авторства в искусстве»[2]. Сфера деятельности куратора зависит от масштабности проекта. Часто в больших международных проектах создается группа кураторов, между которыми распределяются обязанности. В современном искусстве куратор чаще всего выступает как организатор художественного процесса в рамках конкретного проекта. Куратор создает общую концепцию проекта, разрабатывает стратегию его развития, собирает группу художников под выбранную концепцию и организовывает условия для воплощения проекта в том или ином виде (публикации, выставки, мастер-классы и т. д.)

Профессия куратора в современном искусстве требует специальной подготовки: так, в Российском государственном гуманитарном университете в 1995 г. было открыто обучение по специальности «кураторство проектов современного искусства» на факультете Всеобщей истории искусств[3].

Источники[править | править вики-текст]