Курганные гробницы Древнего Китая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Древнекитайские надгробные курганыкурганные гробницы правителей и знати V в. до н. э. — XVII в. н. э. из династий Чжоу, Чжао, Цинь, Хань, Тан, Мин[источник не указан 419 дней]. По состоянию на начало XXI века известна приблизительно сотня таких памятников[источник не указан 419 дней]. Большинство курганов сосредоточено в радиусе 100 км от города Сиань провинции Шэньси[источник не указан 470 дней]. В популярных изданиях и телефильмах, особенно англоязычных, курганы Древнего Китая [источник не указан 470 дней] называются «пирамидами».

История исследования[править | править исходный текст]

О существовании масштабных погребальных комплексов древнекитайских императоров стало известно после Второй мировой войны[источник не указан 419 дней]. Первые сведения о существовании т.н. белой пирамиды были доставлены в 1945 г. пилотами США, дальнейшая разведка подтвердила существование пирамидальных холмов севернее древнекитайской столицы Сианя[источник не указан 470 дней]. Проведёнными в КНР археологическими исследованиями было установлено, что гробницы принадлежат правителям западной династии Хань[источник не указан 419 дней][1].

До середины 1980-х годов грандиозные по размерам курганы Древнего Китая оставались вне внимания мировой научной общественности[источник не указан 419 дней]. Когда стала появляться информация о них, западные учёные воспринимали её с недоверием[источник не указан 419 дней]. Например, сообщения об обнаружении в одной из гробниц многотысячной терракотовой армии поначалу воспринимались на Западе как патриотическая пропаганда правительства Мао Цзэдуна[источник не указан 470 дней].

Tomb of Emperor Qin Shi Huang.jpg
Han Yang Ling 02.JPG
Han Yang Ling 03.JPG
Надгробный курган первого императора Макет усечённого пирамидального кургана Хань Янлин — гробница императора Цзин-ди

Исследование и музеефикация[править | править исходный текст]

Императорские захоронения в Китае не принято вскрывать. Раскопки ведутся лишь на прилегающей территории и производятся разведочные шурфы. Единственно, в 1956 г. была раскопана гробница Динлин (диаметр — 230 м) императора Чжу Ицзюнь (Ваньли) (1563—1620 гг.) из династии Мин. Как и гробница Динлин, наиболее известные гробницы открыты для осмотра и более не находятся в так называемых «запретных зонах». При некоторых из них функционируют музеи.

Частично исследованы и музеефицированы также мавзолей Маолин императора У Ди (Wu) (156—87 гг. до н. э.), династии Хань, высотой 46,7 м и с основанием 222×217 м; мавзолей Янлин императора Цзин-ди (188—141 гг. до н. э.); а также многие участки самого грандиозного погребального комплекса — мавзолея императора Цинь Шихуанди (259—210 гг. до н. э.). Последний имеет погребальный холм высотой 47—50 м (первоначально был выше, называют цифры — 76, 83 и 120 м) и длину основания 230 м (по другой версии — 357×354 м).

Кроме императорских гробниц, исследована (в 1960—1962 гг.) и доступна для осмотра пирамидальная гробница принцессы Юн Тай (684—701 гг.) из династии Тан, внучки императора Гао Цзуна и императрицы У Цзэтянь (У Хоу).

Особенности конструкции[править | править исходный текст]

Центральные сооружения гробниц древнекитайских монархов — погребальные холмы являются сложными конструкциями. Они традиционно имеют форму усечённой пирамиды и прямоугольные в плане. Исключение составляют курганы династии Мин. Они круглые. Некоторые, как гробница Цинь Шихуанди, имели ступенчатый профиль и лестницы, ведущие на вершину. Сам погребальный холм является лёссовым и его может окружать толстая крепостная стена, служащая крепидой, на фасадной стороне которой находится «погребальная башня». В погребальную камеру ведёт нисходящий тоннель. Внутри погребальных холмов могут быть заключены целые здания из камня или сооружённые традиционным методом прессованой земли, что выясняется при приборном зондировании. Для покрытия подобных подземных сооружений и для внешнего оформления гробниц применялась керамическая черепица. В гробнице Динлин погребальные покои сооружены из камня, имеют своды и очень просторны. Внутреннее устройство погребального покоя Цинь Шихуанди известно по письменным источникам и оно подтверждается наличием повышенного содержания ртути в окружающем её грунте[2]. Гробница принцессы Юн Тай сооружена на глубине 16,7 м, имеет обширные помещения из камня, соединённые сводчатыми коридорами. Все стены и потолки оштукатурены и покрыты росписями.

Каждую гробницу окружает обширный мемориальный комплекс — прямоугольный или квадратный участок, ограниченный стеной, с воротами, центральной дорогой, поминальными храмами, скульптурами и стелами. На этой территории имеются захоронения приближённых к правителю лиц и «склады» с погребальными предметами. На территории мемориального комплекса Цинь Шихуанди (его площадь — 56 км²), рядом с гробницей была обнаружена яма с бронзовыми лошадьми и колесницами. А уже за территорией комплекса — знаменитая терракотовая армия. Там же обнаружен и императорский дворцовый комплекс Эпангун площадью 10,89 км². Обнаружены также 200 погребений строителей гробницы.[3][4] Глиняная армия с фигурами меньшего размера и многочисленные статуи животных были обнаружены у гробницы императора Цзин-ди.

Гробницы относительно хорошо сохранились. Некоторые заросли кустарниками и деревьями и теперь вблизи они выглядят как заросшие холмы. Склоны же других столетиями использовались также и в сельскохозяйственных целях, например, для посадки гранатовых деревьев. По пологим склонам некоторых в настоящее время также произведена подобная посадка.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Фильмы о древних китайских гробницах[править | править исходный текст]