Кургомень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деревня
Кургомень
Страна
Россия
Субъект федерации
Архангельская область
Муниципальный район
Сельское поселение
Координаты
Высота центра
23 м
Население
54[1] человек (2010)
Национальный состав
Русские
Этнохороним
кургоме́нцы, кургоме́нец (местное кургомёна, кургомёнки)
Часовой пояс
Почтовый индекс
164583
Автомобильный код
29
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Кургомень (Россия)
Кургомень
Кургомень (Архангельская область)
Кургомень

Ку́ргомень — сельский населённый пункт в Виноградовском районе Архангельской области России. Кургомень входит в состав Рочегодского сельского поселения.

География[править | править вики-текст]

Кургомень состоит из деревень: Елизаровская (Погост), Синцовская (Каторино), Калининская (Нижний конец), Селивановская (Гора), Демидиха, Филиппиха, Прокопьевская (Мокричиха), Бирулины, Ильинская (Лидинщина), Валовы, Степановы, Кулачиха, Большая деревня, Малая деревня, Починок-Второй.

Кургомень стоит на возвышенности, на берегу Северной Двины, напротив неё находится остров Лоза. До Архангельска по реке — 354 км, до Березника — 48 километров. Ниже Кургомени по течению Северной Двины располагается посёлок Рочегда, а выше — село Топса. На левом берегу Сев. Двины находится деревня Тулгас, а севернее Кургомени берут начало реки Ундыш (Ундыль, Кундыш) и Речка (Ричка), впадающие в Кургоменский Полой (Курью). Южнее течёт река Луговуша. Выделяются озёра — Подлидинское, Круговицкое. В Ундыш течёт Казённый ручей.

Через Кургомень проходит автотрасса Усть-Ваеньга — Осиново — Шиленьга — Корбала — Ростовское — Конецгорье — Плёсо — Рочегда — Кургомень — Топса — Сергеевская — Сельменьга — Борок — Фалюки.

История[править | править вики-текст]

Кургомень — древнее село, известное как новгородское владение Кургоминская боярщина. Кургомень была в первой половине XV века частью владений в Заволочье новгородского посадника, второго мужа знаменитой Марфы Борецкой, Исаака Андреевича Борецкого. После битвы у Шиленьги в 1471 году, где московская рать одержала победу над втрое превосходившими их по численности новгородцами, Кургомень с другими двинскими селениями попала под власть Великого Княжества Московского и была включена в состав Подвинского стана Важского уезда. В 1552 году, после введения права самоуправления, в Кургоминской волости была учреждена земская изба во главе с земским старостой, избираемым из числа «лучших людей» (зажиточных крестьян и торговцев). В 1615 году (при Михаиле Фёдоровиче) Кургомень вошла в состав Подвинской четверти, чети (Подвинского четвертного правления) в Важском уезде. После образования в 1708 году Архангелогородской губернии, Кургомень подчинялась городу Ваге. В 1715 году Кургомень вошла в состав новой административно-фискальной единицы — Важской доли. С 1719 года Кургомень — в Важском дистрикте Двинской (Архангелогородской) провинции. В 1727 году Важский дистрикт был переименован в Важский уезд, хотя название «уезды» продолжало употребляться в официальных документах все эти годы, невзирая на их официальную отмену. С 1757 года Кургомень — в Шенкурской половине Важского уезда Двинской (Архангелогородской) провинции. В 1775 году деление губерний на провинции было отменено, Двинская провинция упразднена. В 1780 году Важский уезд был упразднён, а Кургомень вошла в состав Шенкурского уезда Архангельской области Вологодского наместничества. С 1784 года — в Архангельском наместничестве, а с 1796 года — в Архангельской губернии. До 1797 года Кургоминская волость была в ведении Московского приказа Большого дворца, а с 1797 года, когда был создан Кургоминский удельный приказ, в Департаменте уделов Министерства императорского двора). Тогда Кургоминская волость занимала всю южную территорию нынешнего Виноградовского района, но центр волости был не в Кургомени, а в заостровском селе Яковлевское. В 1837 году Кургоминская волость вошла в состав второго полицейско-административного стана Шенкурского уезда. Ещё в XIX веке, почти все жители Кургомени были старообрядцами бегунского толка. C деятельностью бегунов связывают распространение легенды о Беловодье[2]. В 1903 году Кургоминская волость отошла к ведению третьего полицейского стана. После революции начался активный процесс дробления волостей, тесно связанный с земельным переделом и с желанием крестьян иметь свой административный аппарат, максимально приближенный к нуждам деревни. В 1918 году из правобережной части Кургоминской волости была создана Топецкая волость, в её составе оказалось и Кургоминское общество.

В 19181919 годах территория Кургоминского сельского общества была занята союзными войсками интервентов. Здесь шли бои «белых» с «красными» (The Kurgomin-Tulgas line the final defensive line in 1919). Здесь же находился аэродром, на котором были сосредоточены самолеты Славяно-Британского авиакорпуса[3][4] и штаб интервентов, который находился в доме В. М. Зыкова.

После Гражданской войны Кургомень стала центром Кургоминского сельсовета. В 1924 году в Архангельской губернии началось укрупнение волостей. Постановлением ВЦИК «Об административном делении Архангельской губернии» от 09.06.1924 Борецкая и Топецкая волости были включены в состав Кургоминской волости и Кургомень вернулась в состав Кургоминской волости. Таким образом, с 1918 года по 1924 год Кургомень (Кургоминское общество) не входила в состав Кургоминской волости. После присоединения Топецкой волости к Кургоминской волости в 1924 году и Ростовской волости в 1926 году, административный центр Кургоминской волости так и не оказался в Кургомени, а был в Топсе: сначала в деревне Большая Зиновьевская, затем — в деревне Заколупино. В 1929 году губернско-уездно-волостное деление было упразднено, а Кургоминский сельсовет вошёл в состав Березницкого (Березниковского) района Архангельского округа Северного края. С 1936 года Кургомень — в Северной области, с 1937 года — в Архангельской области. В 1940 году Березниковский район был переименован в Виноградовский.

В 1958 году, решением Облисполкома Архангельской области от 25.02.1958, Кургоминский сельсовет был ликвидирован, а подчинённые ему территории были разделены между Топецким сельсоветом и Рочегодским поселковым советом, образованным в Рочегде. Кургомень оказалась в составе Топецкого сельсовета. С 2006 года Кургомень находится в составе в Рочегодского сельского поселения (МО «Рочегодское»), хотя первоначально в 2004 году планировалось включить Кургомень в состав более мелкого МО «Топецкое».

Население[править | править вики-текст]

Численность населения Кургомени, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, составляла 54 человека[5]. В 2009 году в деревне проживал 61 человек, из них пенсионеров — 25 (2009 год)[6][7].

На 1 января 1934 года на территории Кургоминского сельсовета Березниковского района проживало 1196 человек. По переписи от 17 декабря 1926 года в Кургоминском с/с Кургоминской волости было 1007 человек[8].

По переписи 1920 года, в Кургоминском сельском обществе Топецкой волости проживало 1060 человек обоего пола: Калининская (Нижний Конец) — 164 чел., Никитинская (Филипиха) — 125 чел., Ильинская (Голиковы, Лидиньшина) — 116 чел., Селивановская (Гора) — 88 чел., Елизаровская (Кургоминский Погост, Рада) — 65 чел., Гавриловская (Валовы) — 59 чел., Прокопьевская (Мокричиха) — 56 чел., Починок Другого (Малая Деревня) — 54 чел., Артёмовская (Степановы) — 46 чел., Ефремовская (Демидиха) — 44 чел., Курликовская (Кулачиха) — 44 чел., Анкудиновская (Бирюлины) — 37 чел., Ильинский Починок (Большая Деревня) — 35 чел., Синцовы (Каторины) — 35 чел., Починок Сеньки Григорьева — 32 чел., Починок Нондрус — 28 чел., Починок Бетов — 19 чел., Васильевская (Новинка) — 13 человек[9].

В 1888 году в 13 деревнях Кургоминского прихода было 910 душ обоего пола (412 муж. и 498 жен.). В 1785 году в Кургомени проживало 648 человек.

Экономика[править | править вики-текст]

Издревле в Кургомени занимались сельским хозяйством, заготовкой леса, смолокурением. Кургомень была одним из центров Борецкой росписи. В советское время существовала коммуна (сельхозартель) «Ленинский путь», колхозы «Волна» и «Заря», совхоз «Виноградовский» (2-е отделение), было две фермы, 2 конюшни, молокозавод. Ныне село обезлюдело.

Культура[править | править вики-текст]

Каждый год в Кургомени отмечают главный местный праздник Ильин день.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Необычайно красивые озёра Подлидинское и Круговицкое, смородиновый остров Лоза и другие острова, прекрасный пляж на Полое, заповедные сосны на Красной Горке, речка Ундыш от истока до устья, старая мельница, сосновый лес Рада с соснами необычной формы, сосновый бор за рекой Луговушей, родник под Большой Деревней и др.

У медпункта установлен памятник погибшим в Гражданскую (7 человек) и в Великую Отечественную войну (более 70 человек).

Этимология[править | править вики-текст]

Название Кургомень происходит от русского «курья» — залив, уходящий в луга и болота, протока, старица.; либо от финно—угорского "корга" — каменистая отмель, гряда, и вепсского «немь, мень» — пойменный луг, наволок, либо карельского «ниеми» — мыс.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Козмин Н.: Кургоминские причеты/Этнографическое обозрение. 1907. № 3
  • Боголепов К. Л.: Свадебный обычай крестьян Кургоминского правления Архангельской губернии Шенкурского уезда
  • Озол Л. Ю.: Летопись Двиноважья
  • Список деревень и хозяйств жителей Кургоминского сельского совета (1928 год)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Карты[править | править вики-текст]